Подсчет калорий: можно ли похудеть и с чего начать?


Одним из наиболее эффективных и безопасных способов похудения является подсчет калорий. Многие отвергают эту методику ввиду ее сложности, однако именно благодаря разумному ограничению калорийности вашего рациона, вы сбалансируете питание и улучшите фигуру.

как считать калории чтобы похудеть
Подсчет калорий — это ваш первый шаг к правильному и сбалансированному питанию.

Почему подсчет калорий эффективен для похудения?

Принцип похудения очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать в энергию. Казалось бы, чего проще – сидишь неделю на жесткой диете, худеешь и затем снова позволяешь себе вольности в плане еды. Однако такой принцип дает кратковременный эффект, все потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Более оптимальным способом похудения является подсчет калорий. Почему?

  • Вы не травмируете свой организм, сажая его на жесткую диету. Метод подсчета калорий предполагает разумный подход без стресса и серьезных ограничений.
  • Вы можете питаться вашими любимыми продуктами, главное укладываться в рамках коридора калорийности.
  • Такой способ похудения не наносит вреда для организма.
  • Именно подсчет калорий является первым шагом на пути к правильному, здоровому, сбалансированному питанию.

Для того чтобы начать контролировать свое питание, вы должны осуществить следующие действия:

1. Определить цифру калорийности вашего ежедневного рациона.

2. Начать вести ежедневный учет съеденной пищи.

3. Наблюдать в зеркале регулярные улучшения вашей фигуры.

Алгоритм подсчета калории для похудения

Каждому из нас, в зависимости от веса, активности и возраста требуется разное количество пищи. Чтобы выяснить точную цифру нужно воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта:

Женщины: BMR= 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) – 161

Мужчины: BMR = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5

где BMR – базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate)

Далее цифру BMR нужно умножить на коэффициент физической активности:

  • 1.2 — минимум или отсутствие физической нагрузки
  • 1.375 — занятия фитнесом 3 раза в неделю
  • 1.4625 — занятия фитнесом 5 раз в неделю
  • 1.550 — интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
  • 1.6375 — занятия фитнесом каждый день
  • 1.725 — каждый день интенсивно или по два раза в день
  • 1.9 — ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа

Если вы хотите похудеть, то из полученного произведения нужно вычесть 20%, если вы работаете над ростом мышц, то нужно прибавить 20%. Если вы на этапе «поддержания веса», то оставьте полученную цифру неизменной.

Как вести расчет БЖУ (белков, жиров, углеводов) и для чего это нужно?

Пример:

Женщина, 30 лет, вес 65 кг, рост 165 см, физические нагрузки 3 раза в неделю:

BMR = 9,99*65 + 6,25*165 — 4,92*30 – 161 = 1372

Норма = 1372*1,375=1886,5 ккал

Вычитаем из полученной цифры 20% и получаем 1509 ккал. Итого 1450-1550 ккал — это наша ежедневная норма. Ориентируясь именно на эту цифру, нужно вести ежедневный подсчет калорий вашего меню.

подсчет калорий
Путем несложных расчетов определите вашу норму калорийности и питайтесь в соответствии с этой цифрой.

Почему нельзя опускаться ниже установленного коридора: организм привыкнет к малому количеству еды, замедлит метаболизм и стоит вам начать есть немного больше, вы будете сразу набирать вес.

Почему нельзя превышать установленный коридор: вы не похудеете, ведь организм не будет успевать растрачивать полученную энергию. Советуем прочитать всю правда о питании на 1200 калорий.

10 советов, как надо считать калории, чтобы похудеть

1. Ведите дневник питания, цифры обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Не полагайтесь на свою память и не рассчитывайте на примерный подсчет, иначе есть риск съесть лишнего или что еще хуже, недоесть.

2. Технологический прогресс существенно облегчил нам задачу ведения рациона. Скачайте мобильные приложения для подсчета калорийности питания, например, и вы существенно упростите себе задачу.

3. Не доверяйте измерениям веса продуктов «на глаз», обязательно купите кухонные весы. Ваши подсчеты калорий будут неточными, а значит желаемого результата достигнуть будет сложнее.

4. Взвешивайте продукты только в сыром виде! Если вдруг вы забыли это сделать в процессе готовки, то обязательно уточните калорийность готового блюда. К примеру, энергетическая ценность 100 г сырого риса и 100 г вареного риса не одинакова.

5. Заранее планируйте свое примерное меню на завтра. Внесите предполагаемый список блюд, чтобы не возникло неожиданностей с отсутствием тех или иных блюд.

6. При планировании меню на текущий или завтрашний день, всегда оставляйте небольшой коридор (150-200 ккал), чтобы иметь пространство для маневра. Вдруг у вас состоится незапланированный перекус или вы решите заменить один продукт на другой.

7. Если вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов (суп, торт, запеканка, пицца), лучше не искать его калорийность в интернете. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и суммируйте полученные цифры. Таким образом, результат будет гораздо точнее.

8. Избегайте ресторанов и общепитов. В современном мире это кажется невероятно сложным, но если вы приучите носить еду на работу, учебу или даже на прогулку с собой, своих целей в похудении вы достигнете гораздо быстрее. Даже если в меню ресторана указано количество калорий в блюде, помните, что эти цифры только примерны.

9. Если однажды вы серьезно выйдете за рамки установленного калоража, то не надо ни в коем случае устраивать себе разгрузочный день. Так вы только нарушите работу обмена веществ. Продолжайте соблюдать коридор калорий, а если вас очень мучает совесть за вчерашний «зажор», лучше уделите 1 час аэробной тренировке.

10. Чтобы приучить себя считать калории, первое время нужна серьезная самодисциплина. Но уже через пару недель, вы приучите себя перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Обычно хватает 2-3 месяцев, чтобы сформировать ежедневное меню и научиться определять свою норму еды без калькуляторов.

Калорийность продуктов в таблице

Большинство мобильных приложений и сайтов с дневниками питания имеют в своей базе информацию об энергетической ценности всевозможных продуктов. Но если вы будете вести расчеты вручную, то вам пригодится таблица калорийности продуктов (нажмите на картину для ее сохранения):

таблица калорийности продуктов

Читайте также: 5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий.

Категория:

Читайте также:

Мы будем благодарны вам за комментарий! (уже 7)
  1. Подсчет калорий это очень утомительно, но эффективно. За 2 недели у меня -2,5 кг, и очень неплохо ушел живот. Питаюсь ежедневно на 1700-1800 ккал. Один раз был небольшой срыв (2500 калорий), но особенно на результате не особенно отразилось. Продолжаю худеть, цель: -8 кг.

    Ответить
  2. Раньше сидела на диетах, только испортила себе метаболизм. Полгода назад купила кухонные весы и начала считать калории. Уже сбросила 16 кг! Из физ.нагрузок только прогулки на улице либо ходьба дома с Лесли Сансон. Осталось сбросить еще 4 кг. Считать калории действительно очень помогает: нет безумных ограничений, можно позволить себе вкусняшку, главное чтобы она вписалась в норму. Ну и раз в 2 недели я себе позволяю немного превысить норму (+150 ккал лишних), чтобы совсем тоскливо не было. Схема отлично работает.

    Ответить
  3. Я бы начала считать калории, но вот что делать с бизнес-ланчами? В кафе не всегда указывают калорийность блюд, да и цифры там довольно условные. Тренируюсь регулярно, а вот питание пока не могу наладить.

    Ответить
  4. Добрый день! А что скажете о распределении калорий? Насколько это важно? Например, по формуле 50-30-20? То есть при калорийности рациона 1400 ккал, 700 должно приходиться на углеводы, 280 — на жиры, 420 — на белки.

    Ответить
      1. Спасибо огромное! У вас замечательный сайт! Очень помогает в работе над собой)

        Ответить
  5. Точно знаю, что предложенная Вами схема работает! Мои друзья, вся семья, получили результат. Спасибо за публикацию!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.