Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов: диетическое меню
Во многом продуктивность человека во второй половине дня зависит от правильности выбора обеда. Кроме этого, сбалансированная и грамотно приготовленная обеденная трапеза способна посодействовать в борьбе с лишними килограммами, повысить жизненный тонус и устранить проблемы с пищеварением.
Предлагаем вам отличную подборку ПП-рецептов обедов, которые обязательно понравятся всей семье и даже людям с высокими требованиями к вкусовым качествам пищи.
Топ 10 легких ПП-рецептов обедов
Обед при правильном питании – это не всегда сложное в приготовлении блюдо. Сегодня известно немало вариантов подобного приема пищи, которые может приготовить даже ребенок. При этом совсем не обязательно жертвовать вкусовыми качествами еды, питаясь не только полезно, но и с наслаждением.
Обязательно прочитайте:
- Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
- Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
1. Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты для двух порций:
- тыква – 500 г
- морковь – 100 г
- сливки нежирные – 200 г
- тыквенные семечки – 10 г
- соль, перец – по вкусу
Морковь и тыкву следует тщательно очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Подготовленные овощи залить водой, довести до кипения и отваривать примерно 20 минут. Когда морковь и тыква будут готовы, воду необходимо слить, а овощи измельчить погружным блендером до получения однородной массы. Затем влить в овощное пюре сливки и снова взбить блендером. Суп при этом получается воздушным и легким. Полученный состав вновь поставить на огонь, довести до кипения, поперчив и посолив. Перед подачей блюдо следует посыпать очищенными семечками.
Суп-пюре из тыквы представляет собой прекрасный вариант обеда при правильном питании, который отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Это блюдо очень быстро готовится, не надоедает и скоро становится любимым у всех членов семьи. К тому же, тыквенный суп содержит всего 57 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих людей.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 57 ккал
- Белки: 2,0 г
- Жиры: 3,2 г
- Углеводы: 6,7 г
2. Яйца-скрэмбл со свежим салатом
Ингредиенты для одной порции:
- яйца – 2 штуки
- свежая зелень и овощи – 150 г
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- соль, перец – по вкусу
На сковороду к оливковому маслу добавить яйца, предварительно взбив их до состояния однородности. Сразу после попадания яиц на сковороду начать перемешивать их лопаткой. Когда яйца-скрэмбл будут готовы, посолить и поперчить блюдо. Подавать обед нужно на тарелке вместе со свежими овощами и зеленью, заправленными бальзамическим соусом.
Нежные яйца-скрэмбл станут прекрасной альтернативой обычному омлету для всех любителей правильного питания. Такой вариант ПП-рецепта обеда содержит минимальное количество калорий, при этом насыщает организм ценным белком и витаминами.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 117 ккал
- Белки: 6,6 г
- Жиры: 8,3 г
- Углеводы: 3,2 г
3. Паста с тунцом и цветной капустой
Ингредиенты для одной порции:
- макароны фузилли – 50 г
- тунец консервированный – 50 г
- цветная капуста – 100 г
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- соль, перец – по вкусу
На плиту поставить одновременно две кастрюли с водой, которую нужно довести до кипения. В одну емкость поместить пасту, а во вторую цветную капусту, и варить до готовности. Отваренные компоненты блюда выложить в глубокую тарелку вместе с тунцом, тщательно перемешать, добавить масло, соль и перец. Вкусный ПП-обед готов!
Макароны из цельнозерновой муки с тунцом – прекрасный вариант обеда при правильном питании. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже самым изысканным гурманам.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 164 ккал
- Белки: 9,3 г
- Жиры: 5,5 г
- Углеводы: 19,2 г
4. Овощи с моцареллой
Ингредиенты для одной порции:
- баклажаны или кабачки – 150 г
- помидоры – 100 г
- сыр моцарелла – 100 г
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- соль, перец – по вкусу
Баклажаны (или кабачки), помидоры и моцареллу нарезать кружками, желательно одинакового размера. Выложите в форму для запекания приготовленные кружочки, полейте оливковым маслом. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Подавайте к столу на тарелке, украсив зеленью.
Баклажаны с помидорами и моцареллой готовятся очень быстро, но при этом имеют отменный вкус. Блюдо обладает невысокой калорийностью, при этом является очень питательным, поэтому прекрасно подойдет для обеда при правильном питании или фитнес-диете.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 108 ккал
- Белки: 6,0 г
- Жиры: 7,9 г
- Углеводы: 3,2 г
5. Филе трески в кляре
Ингредиенты для одной порции:
- филе трески – 150 г
- яйцо – 1 штука
- отруби овсяные – 20 г
- соль, перец, специи – по вкусу
Филе рыбы разделить на 2-3 части. Яйцо нужно взбить, чтобы белок и желток смешались до однородности. Рыбу посолить, поперчить и обмакнуть в яйцо с обеих сторон. Затем треску необходимо обвалять в отрубях и выложить на предварительно застеленный фольгой противень. Выпекать до готовности примерно 20-25 минут в разогретой до 2200 С духовке.
Треску в кляре можно приготовить без добавления растительного масла, что поможет снизить общую калорийность обеда. Это блюдо содержит всего 119 ккал на 100 г, поэтому станет идеальным вариантом ПП-рецепта обеда для худеющих людей.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 119 ккал
- Белки: 16,5 г
- Жиры: 3,8 г
- Углеводы: 4,2 г
6. Салат с творогом и консервированным тунцом
Ингредиенты для одной порции:
- творог обезжиренный – 150 г
- тунец консервированный – 50 г
- руккола и листья салата – 20 г
- семечки тыквы – 10 г
- бальзамический соус – 1 чайная ложка
- соль, перец – по вкусу
Зелень следует промыть, просушить и выложить в глубокую тарелку. Добавить к ней тунец, творог. Все хорошо перемешать, заправить соусом, солью и перцем по вкусу. Готовый ПП-салат посыпать семечками тыквы.
Часто на приготовление действительно полезного обеда при правильном питании просто не хватает времени. В таких ситуациях на помощь приходят простые рецепты, позволяющие насытить организм ценными веществами без вреда для фигуры. Именно таким блюдом является необычайно вкусный салат с творогом и тунцом.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 93 ккал
- Белки: 15,8 г
- Жиры: 2,0 г
- Углеводы: 2,3 г
7. Филе лосося с овощами на гриле
Ингредиенты для одной порции:
- филе лосося – 150 г
- помидоры черри – 150 г
- листья салата – 20 г
- тимьян – 5 г
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- сок лимона – 1 чайная ложка
- соль, перец – по вкусу
Филе лосося выложить на разделочную доску кожей вверх и сделать в нем поперечные надрезы ножом примерно на 2/3 глубины, посолить, поперчить. На раскаленную сковороду-гриль поместить оливковое масло и веточку тимьяна, затем добавить рыбу и жарить на среднем огне с обеих сторон до готовности. Когда лосось будет практически готовый, на сковороду выложить помидоры. Подавать рыбу нужно с помидорами-гриль и свежими листьями салата, сбрызнув соком дольки лимона.
Для приготовления этого блюда понадобиться всего 20 минут свободного времени и минимальное количество ингредиентов. Подобный вариант обеда представляет собой вкусное и диетическое блюдо, которое подходит для ежедневного употребления и может подаваться при застольях.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 97 ккал
- Белки: 9,1 г
- Жиры: 5,7 г
- Углеводы: 1,5 г
8. Фаршированные яйца
Ингредиенты для одной порции:
- яйца – 2 штуки
- тунец консервированный – 50 г
- авокадо – 50 г
- шпинат, лук зеленый – 10 г
- кунжут – 1 чайная ложка
Яйца следует отварить в крутую, очистить от скорлупы и после разрезания пополам извлечь из них желтки. Зелень и авокадо нужно измельчить, добавить консервированный в собственном соку тунец и перемешать. Аккуратно с помощью чайной ложечки выложить массу с тунцом в половинки яиц, посыпать сверху кунжутом и подавать к столу вместе с салатом. Можно подать к столу с парой кусочков цельнозернового хлеба.
Несмотря на то, что фаршированные яйца представляют собой скорее закуску, нежели полноценное блюдо, их свободно можно использовать в качестве обеда при правильном питании. Это настоящая энергетическая бомба, которая насыщает организм ценными белками и полезными жирами. На обед фаршированные яйца лучше подавать с салатом из свежих овощей.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 160 ккал
- Белки: 11,7 г
- Жиры: 11,3 г
- Углеводы: 2,2 г
9. Салат с консервированной кукурузой
Ингредиенты для одной порции:
- огурец – 50 г
- помидор – 50 г
- кукуруза консервированная – 50 г
- руккола – 20 г
- семечки – 1 чайная ложка
- соль, перец – по вкусу
Огурец и помидор следует нарезать кубиками, добавить к рукколе и кукурузе. Готовый салат посыпают семечками и подают на обед в качестве диетического блюда.
Вкусный ПП-салат с консервированной кукурузой идеально подойдет для обеда людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Он состоит из доступных продуктов, легко готовиться и может стать отличным дополнением к мясу или курице.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 52 ккал
- Белки: 2,3 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 5,4 г
10. Крем-суп из шпината
Ингредиенты для двух порций:
- шпинат свежий или размороженный – 300 г
- сливки нежирные – 200 г
- соль, перец – по вкусу
Шпинат следует измельчить и вместе со сливками довести до кипения, но не кипятить. Полученный состав взбить погружным блендером, добавить соль и перец, после чего подавать к обеденному столу.
Крем-суп из шпината – вариант низкокалорийного обеда при правильном питании. Это классический рецепт, который помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Такой суп содержит много полезных веществ, нормализует работу пищеварительных органов и способствует повышению иммунитета.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 60 ккал
- Белки: 2,9 г
- Жиры: 4,2 г
- Углеводы: 2,8 г
Топ 10 сложных ПП-рецептов обеда
Низкокалорийный и полезный обед не всегда должен ассоциироваться с невкусной едой. Сегодня кулинарами создано огромное количество ПП-рецептов обедов, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами и помогают улучшить состояние здоровья человека, параллельно избавившись от лишних килограммов.
Обязательно прочитайте:
- Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из куриной грудки
- Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога
- Фасоль: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из фасоли
1. Куриное филе с коричневым рисом
Ингредиенты для одной порции
- рис коричневый – 50 г
- куриное филе – 120 г
- помидоры черри – 4 штуки
- листья салата – 20 г
- масло оливковое – 2 чайные ложки
- чеснок – 10 г
- соль, перец – по вкусу
Рис необходимо промыть под проточной водой, пока она не станет чистой. Залить его водой в соотношении 1 часть риса к 2,5 частям воды. Посолить и накрыть крышкой. Дождаться пока вода закипит, после чего убавить огонь под кастрюлей и довести рис до готовности в течение 30 минут. Куриное филе замариновать в оливковом масле с добавлением специй и соли. Когда рис будет практически готовый, выложить мясо на сковороду и жарить до готовности, но стараться не пересушить. Подавать на тарелке вместе с рисом и нарезанными свежими овощами с зеленью.
Сложно себе представить более полезный ПП-рецепт обеда, нежели коричневый рис с куриным филе. Это блюдо благотворно влияет на работу органов пищеварения, способствует улучшению иммунной функции и помогает избавиться от лишних сантиметров на талии.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 144 ккал
- Белки: 11,2 г
- Жиры: 4,8 г
- Углеводы: 13,1 г
2. Стейк из тунца с салатом из свежих овощей
Ингредиенты для одной порции:
- тунец стейк – 150 г
- огурец – 50 г
- перец красный – 50 г
- листья салата – 20 г
- масло оливковое – 1 чайная ложка
- тимьян свежий – веточка
- чеснок – 10 г
- соль, перец – по вкусу
На разогретую сковороду необходимо налить масла, мелко нарубленный чеснок и веточку тимьяна. К ним добавить предварительно подсоленный и перченый стейк тунца. Рыбу следует обжарить с обеих сторон до готовности и выложить на тарелку. Пока готовится тунец, нужно измельчить овощи, добавить к ним оливковое масло и специи. Стейк подавать вместе с салатом.
Такой ПП-обед станет любимым блюдом для многих ценителей правильного питания, которые предпочитают употреблять не только полезную, но и вкусную еду. Стейк тунца поможет разнообразить пищевой рацион людей на диете, избавит их от чувства голода и насытит их организм ценными витаминами с микроэлементами.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 83 ккал
- Белки: 12,6 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 2,8 г
3. Рис с грибами
Ингредиенты для одной порции:
- рис – 50 г
- морковь – 10
- шампиньоны – 10 г
- лук репчатый – 10 г
- кукуруза консервированная – 20 г
- масло оливковое – 1 чайная ложка
- соль, перец, специи – по вкусу
Перед приготовлением рис нужно промыть до чистой воды и варить до полной готовности. Пока варится рис, следует мелко нарезать овощи и грибы. Затем на раскаленную сковороду вылить масло, добавить овощи и тщательно их обжарить, помешивая. После этого необходимо потушить овощное ассорти в небольшом количестве воды. Готовые ингредиенты смешать с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
ПП-рецепт обеда из риса с овощами прекрасно подойдет для людей, которые прибегают к помощи диет в борьбе с лишними килограммами. Такое блюдо является ценным источником медленных углеводов, а поэтому хорошо подавляет чувство голода.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 56 ккал
- Белки: 1,7 г
- Жиры: 0,7 г
- Углеводы: 11,2 г
4. Паста с лососем и шпинатом
Ингредиенты для одной порции:
- макароны из твердых сортов пшеницы – 40 г
- лосось – 150 г
- шпинат – 40 г
- помидоры черри – 5 штук
- семечки – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 чайная ложка
- соль, перец – по вкусу
В сотейнике нужно отварить макароны. Лосось необходимо порезать на крупные кубики и обжарить с оливковым маслом на сковороде. Помидоры и шпинат следует промыть, после чего нарезать дольками. К практически готовой рыбе на сковороду добавить помидоры, а затем пасту со шпинатом. Все это перемешать и обжаривать вместе не более 3 минут. Можно уменьшить калорийность блюда, если не добавлять семечки.
Такой обед при правильном питании – это источник полезных витаминов и биологически-активных веществ, необходимых для нормального протекания метаболических процессов в организме. Многие считают, что на диете нельзя употреблять пасту ни в каком виде. Но это является глубоким заблуждением. Макароны из твердых сортов пшеницы представляет собой источник медленных углеводов, которые активно насыщают организм энергией и не вредят фигуре.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 136 ккал
- Белки: 11,3 г
- Жиры: 5,5 г
- Углеводы: 9,7 г
5. ПП-салат с кус-кусом
Ингредиенты для одной порции:
- кус-кус – 20 г
- огурец свежий – 50 г
- помидор – 50 г
- лук репчатый – 10 г
- листья салата – 20 г
- арахис – 10 г
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- семечки тыквы и подсолнуха – 1 чайная ложка
- соль, перец – по вкусу
Кус-кус залить кипятком так, чтобы вода немножко покрывала крупу сверху, и оставить запариваться на 15 минут. За это время нарезать овощи и зелень, почистить арахис и выложить все на тарелке. Готовый кус-кус слегка размять и добавить к овощам. Подавать салат нужно заправленный оливковым маслом и посыпанный семечками.
Салат с кус-кусом на обед – это нетрадиционное и интересное блюдо с огромным количеством положительных качеств, которое насыщает организм энергией, всевозможными витаминами и микроэлементами. Такую еду можно употреблять в любом виде, и как самостоятельное блюдо, и как добавку к мясу.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 135 ккал
- Белки: 3,5 г
- Жиры: 10,4 г
- Углеводы: 5,7 г
6. Лососевые котлеты
Ингредиенты для одной порции:
- филе лосося – 130 г
- яйцо – 1 штука
- лук репчатый – 20 г
- овсяные отрубы – 1 столовая ложка
- свежие овощи – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Филе лосося порезать на кусочки и взбить вместе с яйцом в блендере. Лук мелко нашинковать и добавить к рыбному пюре. Туда же высыпать отруби, все тщательно перемешать. С полученного состава сформировать две котлеты, выложить их на противень, застеленный фольгой и выпекать в духовке при температуре 1800 С до полной готовности примерно 20 минут. Подавайте на стол лососевые котлеты со свежими овощами.
При приготовлении рыбных ПП-котлет на обед при правильном питании не используют муку и растительное масло. Поэтому такое блюдо не только диетическое, но и легкое. Оно хорошо насыщает организм, дарит заряд бодрости на весь день и способствует потере лишних килограммов.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 116 ккал
- Белки: 12,0 г
- Жиры: 4,9 г
- Углеводы: 5,1 г
7. Яйцо в горшочке
Ингредиенты для одной порции:
- яйцо – 1 штука
- помидоры черри – 2 штуки
- кукуруза консервированная – 20 г
- молоко нежирное – 20 г
- кунжут, соль, перец – по вкусу
Помидоры помыть и нарезать на мелкие кусочки. Вместе с кукурузой выложить на дно небольшой формы для запекания. Яйцо нужно взбить с молоком и добавить специи. Овощи залить яичной смесью, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку примерно на 15-20 минут.
Для приготовления этого вариант ПП-обеда понадобится чуть больше получаса. Это сытный обед, который не вписывается в рамки стандартного диетического питания, поскольку отличается новизной и отменными вкусовыми качествами.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 82 ккал
- Белки: 6,2 г
- Жиры: 4,6 г
- Углеводы: 3,5 г
8. Куриные маффины с шампиньонами
Ингредиенты для одной порции:
- куриное филе – 100 г
- лук репчатый – 10 г
- шампиньоны – 50 г
- яйцо – 1 штука
- отруби – 0,5 чайной ложки
- кефир нежирный – 1 столовая ложка
- соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты мелко нарезаем и помещаем в чашу блендера до получения однородной массы. Солим, перчим по вкусу. Полученное пюре выкладываем в формочки для маффинов и запекает в разогретой духовке примерно 30 минут.
Такие диетические маффины рекомендуется употреблять на обед при правильном питании людям, которые хотят избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Этот рецепт способен не только разнообразить меню худеющего человека, но и увлечь правильным питанием всю семью.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 95 ккал
- Белки: 14,0 г
- Жиры: 3,3 г
- Углеводы: 1,2 г
9. Фаршированный перец с курицей и овощами
Ингредиенты для одной порции:
- перец красный или оранжевый – 150 г
- куриное филе – 100 г
- морковь – 20 г
- цуккини – 10 г
- шампиньоны – 30 г
- зелень, соль, перец – по вкусу
С куриного филе необходимо снять все лишнее и нарезать его на небольшие кубики. Овощи и грибы нужно очистить, а затем мелко нарезать. Перец разрезать на две половинки и вычистить сердцевину. В очищенные половинки перца выложить начинку из курицы, овощей и грибов, посолить и поперчить. Блюдо следует выпекать в духовке при температуре 2000 С около 30 минут. После приготовления посыпать фаршированные перцы свежей зеленью.
Блюдо содержит всего 54 ккал на 100 г, поэтому позволит хорошо пообедать без вреда для фигуры.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 54 ккал
- Белки: 8,6 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 3,1 г
10. Куриные рулетики с зеленью
Ингредиенты для одной порции:
- куриное филе – 150 г
- огурец свежий – 30 г
- лук зеленый – 10 г
- листья салата – 20 г
- петрушка – 10 г
- масло оливковое – 1 чайная ложка
Куриное филе необходимо отбить до толщины примерно 0,5 см. Зелень измельчить в блендере и добавить к ней оливковое масло. Готовую зеленую смесь аккуратно выложить на мясо курицы и сформировать рулетики. Блюдо следует выпекать при температуре 200o С в духовке примерно 25-30 минут.
Это блюдо станет настоящей находкой для любителей курицы, которым надоело употреблять ее только в вареном виде. Рулетики способствуют процессу похудения и насыщают организм полезными веществами.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 99 ккал
- Белки: 15,8 г
- Жиры: 3,1 г
- Углеводы: 1,0 г
Читайте также:
- Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака + польза завтрака
- Топ-20 ПП-рецептов для ужина: что есть вечером для похудения
- Топ-30 асан для начинающих: подборка упражнений из йоги
- БЖУ (белки, жиры, углеводы): как вести расчет и для чего это нужно?
Скажите пожалуйста , ведь вы сами в этой же статье пишите, что жарить на масле вредно, что надо приобрести антипригарную сковородку, а тем не менее много рецептов, где блюда жарятся на масле, да ещё на оливковом. Ведь на оливковом вообще жарить нельзя, оно только для салатов.
Татьяна, здравствуйте!
На рафинированном оливковом масле жарить можно. Для салатов лучше использовать нерафинированное оливковое масло.
В статье предлагаются только варианты блюд, вы всегда можете выбрать варку или запекание вместо жарки.