GoodLooker
Назад

Подсчет калорий: с чего начать? Самое подробное руководство по подсчету калорий!

Опубликовано: 15.01.2019
Время на чтение: 24 мин
466062

Одним из наиболее эффективных и безопасных способов похудения является подсчет калорий. В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Почему подсчет калорий эффективен для похудения? Как правильно рассчитать норму суточной калорийности для похудения? И подробно рассмотрим вопрос, как, собственно, считать калорийность дневного меню.

Подсчет калорий: с чего начать

Подсчет калорий для похудения

Многие отвергают эту методику ввиду ее сложности, однако именно благодаря разумному ограничению калорийности вашего рациона, вы сбалансируете питание и улучшите фигуру. На самом деле, если однажды научиться считать калорий и следить за своим питанием, то вы не только приведете свое тело в форму, но и постепенно измените пищевые привычки. По сути, подсчет калорий не накладывает ограничения на какие-то конкретные продукты, но если начать считать калории съеденных блюд, то в один прекрасный день вы поймете для себя, что лучше съесть тарелку салата с мясом, чем небольшое пирожное. Да, по калорийности это будет примерно одинаково, но вот питательная ценность этих блюд совершенно разная.

Принцип похудения очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать, чтобы он начал использовать для энергии запасы жир. Казалось бы, чего проще – сидишь неделю на жесткой диете, худеешь и затем снова позволяешь себе вольности в плане еды. Однако такой принцип дает кратковременный эффект, все потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Более оптимальным способом похудения является подсчет калорий. Почему?

  1. Метод подсчета калорий предполагает разумный подход к питанию без стресса и серьезных ограничений. Вы не травмируете свой организм, сажая его на жесткую диету.
  2. С подсчетом калорий у вас будет полноценный питательный рацион, поэтому такой способ похудения не наносит вреда для организма, в отличие от различных монодиет и голодовок.
  3. Вы можете не исключать из меню ваши любимые продукты, главное укладываться в рамках коридора калорийности. Причем оцените, как здорово это работает! С одной стороны, чтобы вписаться в заданную норму калорийности, вы будете очищать свой рацион от бесполезных, вредных и жирных продуктов (что само по себе хорошо). Но с другой стороны, у вас всегда будет возможность съесть ваше любимое лакомство, просто пересмотрев дневное меню.
  4. Именно подсчет калорий является первым шагом на пути к правильному, здоровому, сбалансированному питанию. Вы приучитесь следить за питанием и обдуманно подходить к выбору продуктов.
  5. С подсчетом калорий вы будете потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, а значит ваше похудение будет осуществляться здоровым и безвредным способом. Почему это важно? Например, от недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, от недостатка углеводов – потеря энергии и упадок сил. А переизбыток белков, который так часто пропагандируется в различных диетах, очень часто вызывает проблемы с ЖКТ и почками.
  6. Подсчет калорий – это фактически единственный вариант грамотного питания, если вы занимаетесь спортом и хотите поддерживать вашу мышечную массу, защищая ее от разрушения (поддержка мышц = качественное подтянутое тело). Жесткие низкокалорийные диеты и монодиеты в первую очередь наносят удар по мышечной ткани, а не по жировой: в режиме серьезных ограничений организму проще попрощаться с мышцами, поскольку они требуют больше энергии.
  7. Такой процесс похудения как подсчет калорий более устойчивый и стабильный – без резких скачков и одномоментного возвращения потерянных килограмм.
  8. Как правило, спустя 2-3 месяца после регулярного подсчета калорий вы сформируете для себя несколько вариантов меню и будете примерно знать, что и сколько вам можно съедать в день, чтобы оставаться в своем коридоре калорий. Если вы думаете, что теперь калькулятор будет вашим спутником на всю оставшуюся жизнь, то это не так.
  9. Подсчет калорий – это очень вариативный и удобный метод похудения. Если после срыва с диеты приходиться все бросать или начинать с начала, то с подсчетом калорий совсем несложно регулировать внезапные "зажорные дни". Просто немного сократите суточную норму калорийности на ближайшие 2-3 дня либо проведите энергозатратную тренировку.
  10. С подсчетом калорий очень легко перейти на режим поддержания веса после похудения. Вам всего-то нужно будет добавить +10-20% к вашей текущей калорийности (в зависимости от выбранного вами дефицита).

Для того чтобы начать контролировать свое питание, вы должны осуществить следующие действия:

  • Определить цифру калорийности вашего ежедневного рациона.
  • Начать вести ежедневный учет съеденной пищи.
  • Наблюдать в зеркале регулярные улучшения вашей фигуры.

Подсчет калорий для похудения

Алгоритм подсчета калорий для похудения

ШАГ 1: посчитать базовый уровень метаболизма

Каждому из нас, в зависимости от веса, активности и возраста требуется разное количество пищи. Чтобы выяснить точную цифру нужно воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта:

  • Женщины: BMR= 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) – 161
  • Мужчины: BMR = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5

где BMR – базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate)

ШАГ 2: определить дневную активность

Полученную цифру базового уровня метаболизм (BMR) нужно умножить на коэффициент физической активности:

  • 1,2 –  минимальная активность (отсутствие физических нагрузок, сидячая работа, минимум движения)
  • 1,375 – небольшая активность (легкие тренировки или прогулки, небольшая дневная активность в течение дня)
  • 1,46 – средняя активность (тренировки 4-5 раз в неделю, хорошая активность в течение дня)
  • 1,55 – активность выше среднего (интенсивные тренировки 5-6 раз в неделю, хорошая активность в течение дня)
  • 1,64 – повышенная активность (ежедневные тренировки, высокая дневная активность)
  • 1,72 – высокая активность (ежедневные ультра-интенсивные тренировки и высокая дневная активность)
  • 1,9 – очень высокая активность (обычно речь идет о спортсменах в период соревновательной активности)

Обратите внимание! При выборе коэффициента лучше ориентироваться на общую активность в течение дня. Например, если вы тренируетесь каждый день по 30-45 минут, но при этом у вас сидячий образ жизни, то не нужно брать коэффициент больше 1,375. Одна тренировка, даже самая интенсивная, не компенсирует отсутствие активности в течение дня.

ШАГ 3: рассчитать конечный результат

Итак, умножив цифру базового уровня метаболизм (BMR) на коэффициент физ.активности, мы получили вашу норму калорий. Питаясь в рамках этой нормы вы не будете ни худеть, ни набирать вес. Это так называемая норма калорий для поддержки веса.

BMR * коэффициент физ.активности = Норма калорий для поддержки веса.

Если вы хотите похудеть, то из полученного произведения нужно вычесть 15-20% (это будет питание с дефицитом калорий). Если вы работаете над ростом мышц, то нужно прибавить 15-20% (это будет питание с профицитом калорий). Если вы на этапе "поддержания веса", то оставьте полученную цифру неизменной.

При небольшом лишнем весе рекомендуем рассчитывать суточную калорийность с дефицитом 15%. Если нужно избавиться от >10 кг, рекомендуем рассчитывать с дефицитом 20%. При большом лишнем весе, если нужно избавиться от >40 кг, можно брать дефицит 25-30%.

ПРИМЕР:

Женщина, 30 лет, вес 65 кг, рост 165 см, физические нагрузки 3 раза в неделю:

  • BMR = 9,99*65 + 6,25*165 - 4,92*30 – 161 = 1372
  • Норма калорий для поддержания веса = 1372*1,375=1886,5 ккал
  • Норма калорий с дефицитом = 1886 - (1886*0,2) = 1509 ккал

Итого получаем 1450-1550 ккал — это ежедневная норма для похудения. Ориентируясь именно на эту цифру, нужно вести ежедневный подсчет калорий вашего меню.

  • Почему нельзя опускаться ниже установленного коридора: организм привыкнет к малому количеству еды, замедлит метаболизм и стоит вам начать есть немного больше, вы будете резко набирать вес.
  • Почему нельзя превышать установленный коридор: вы не похудеете, ведь организм не будет успевать растрачивать полученную энергию.

Рекомендуем посмотреть:

Почему подсчет калорий эффективен для похудения?

12 советов, как считать калории

  1. Ведите дневник питания, цифры обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Не полагайтесь на свою память и не рассчитывайте на примерный подсчет, иначе есть риск съесть лишнего или что еще хуже, недоесть.
  2. Технологический прогресс существенно облегчил нам задачу ведения рациона. Скачайте мобильные приложения для подсчета калорийности питания, и вы существенно упростите себе жизнь. Рекомендуем прочитать: Топ лучших бесплатных приложений для подсчета калорий.
  3. Не доверяйте измерениям веса продуктов «на глаз», обязательно купите кухонные весы. Без кухонных весов ваши подсчеты калорий будут неточными, а значит желаемого результата достигнуть будет сложнее. Кстати, очень часто в программах для подсчета калорий уже рассчитана энергетическая ценность для целого продукта, например, для одного апельсина. Сколько весил этот условный апельсин, для которого рассчитывали калорийность, неизвестно. Возможно, ваш апельсин существенно больше или меньше. Конечно, погрешность небольшая, но если в течение дня все продукты вносить примерно и "на глаз", то объективной картины не получится. Посмотрите нашу подборку: Топ-20 электронных кухонных весов.
  4. Взвешивайте продукты только в неприготовленном виде! Если вдруг вы забыли это сделать в процессе готовки, то обязательно уточните калорийность готового блюда. К примеру, энергетическая ценность 100 г сырого риса и 100 г вареного риса не одинакова. Лучше всегда взвешивать продукты в сухом или сыром виде, а не приготовленном. Так данные будут точнее.
  5. Взвешивайте продукт, который уже готов к употреблению или приготовлению: мясо без костей, фрукты и овощи без кожуры и сердцевины, творог без упаковки, курицу без кожицы и т.д.
  6. Заранее планируйте свое примерное меню на завтра. Внесите предполагаемый список блюд, чтобы не возникло неожиданностей с отсутствием тех или иных продуктов.
  7. При планировании меню на текущий или завтрашний день, всегда оставляйте небольшой коридор (150-200 ккал), чтобы иметь пространство для маневра. Вдруг у вас состоится незапланированный перекус или вы решите заменить один продукт на другой.
  8. Если вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов (суп, торт, запеканка, пицца), лучше не искать его калорийность в интернете. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и суммируйте полученные цифры. Таким образом, результат будет гораздо точнее.
  9. Избегайте ресторанов и общепитов. В современном мире это кажется невероятно сложным, но если у вас войдет в привычку носить еду с собой на работу, учебу или даже на прогулку, своих целей в похудении вы достигнете гораздо быстрее. Даже если в меню ресторана указано количество калорий в блюде, помните, что эти цифры только примерны.
  10. Никогда не ориентируйтесь на количество калорий, которые указаны к рецептам на различных сайтах или в группам по рецептам в социальных сетях. Во-первых, неизвестно, насколько добросовестно посчитали все данные составители рецептов. Во-вторых, у вас может отличаться вес отдельных ингредиентов, что изменит общую калорийность блюда.
  11. Если однажды вы серьезно выйдете за рамки установленного калоража, то не надо ни в коем случае устраивать себе разгрузочных дней или голодовок. Так вы только нарушите работу обмена веществ. Продолжайте соблюдать коридор калорий, а если вас очень мучает совесть за вчерашний «зажор», лучше уделите 1 час тренировке, прогулке или любой другой физической активности. Как вариант, можно на пару дней сократить рацион на 15-20%, чтобы компенсировать излишек съеденного, а затем вернуться к прежнему питанию.
  12. Чтобы приучить себя считать калории, первое время нужна серьезная самодисциплина. Но уже через пару недель, вы приучите себя перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Обычно хватает 2-3 месяцев, чтобы сформировать ежедневное меню и научиться определять свою норму еды без калькуляторов.

Как правильно считать КБЖУ продуктов

Для того чтобы окончательно разобраться в вопросе подсчета калорий, нужно понять как считать КБЖУ продуктов (калории, белки, жиры и углеводы) и где брать всю информацию по цифрам этих продуктов. Давайте пошагово разберем, как правильно вести подсчет калорий, а также белков, углеводов и жиров в продуктах. Подробнее о том, сколько нужно белков, углеводов и жиров каждому человеку, читайте тут: Как вести расчет БЖУ (белков, жиров, углеводов) и для чего это нужно?

Где найти калорийность и БЖУ продуктов?

  • Всю информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам смотрите на упаковке к продуктам. Там предоставляется наиболее точная информация.
  • Если продукт продается без упаковки или на упаковке энергетическая ценность не указана, значит смотрите калорийность и содержание пищевых веществ в интернете. Просто, например, вводите в поисковике «банан КБЖУ» и находите все нужные данные. Желательно посмотреть несколько источников, чтобы убедиться в точности данных.
  • Если вы используете сайт или мобильное приложение для подсчета калорий, то они обычно содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ. Поэтому дополнительно искать информацию не нужно.
  • Если у вас сложное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, то взвесьте каждый отдельный ингредиент, посчитайте КБЖУ для каждого ингредиенты в отдельности и суммируйте полученные цифры. Подробнее об этом чуть ниже.

Как правильно считать КБЖУ: примеры

Давайте разберем на конкретных примерах, как правильно вести подсчет калорий, белков, жиров и углеводов у отдельных продуктах и у готовых блюд.

1. Творог 5%. Смотрим калорийность продукта на упаковке. Если не указана, значит смотрим в интернете.

КБЖУ творога 5% - 100 г:

  • Калории: 121 ккал
  • Белки: 17 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 1,8 г

а) Например, вы решили съесть 80 г творога. Для того чтобы посчитать КБЖУ 80 г творога, просто умножайте каждый показатель на 0,8:

КБЖУ творога 5% - 80 г:

  • Калории: 121 * 0,8 = 96,8 ккал
  • Белки: 17 * 0,8 = 13,6 г
  • Жиры: 5 * 0,8 = 4 г
  • Углеводы: 1,8 г * 0,8 = 1,44 г

б) Если вы решили съесть 225 г творога, то умножайте каждый показатель на 2,25:

КБЖУ творога 5% – 225 г:

  • Калории: 121 * 2,25 = 272,3 ккал
  • Белки: 17 * 2,25 = 38,25 г
  • Жиры: 5 * 2,25 = 11,25 г
  • Углеводы: 1,8 г * 2,25 = 4,05 г

Таким образом, получаем конкретные КБЖУ творога в зависимости от его веса.

2. Овсяная крупа. Это наиболее популярный завтрак у тех, кто старается следовать правильному питанию. Подсчет калорий для овсяной крупы также очень прост. По аналогии с ниже предложенным планом рассчитываем КБЖУ для всех остальных круп и макарон.

а) Взвешиваем овсяную крупу в сухом виде (именно в сухом, это важно!). Например, у вас получилось 70 г. Смотрим данные КБЖУ на упаковке или в интернете на 100 г:

КБЖУ овсяной крупы - 100 г:

  • Калории: 342 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 60 г

Поскольку мы не планируем есть 100 г, рассчитываем на порцию 70 г, умножая все показатели на 0,7:

КБЖУ овсяной крупы - 70 г:

  • Калории: 342 * 0,7 = 240 ккал
  • Белки: 12 * 0,7 = 8,4 г
  • Жиры: 6 * 0,7 = 4,2 г
  • Углеводы: 60 * 0,7 = 42 г

Это окончательный КБЖУ пустой овсяной каши на 70 г: К-240; Б-8,4; Ж-4,2; У-42. Сколько бы воды вы не добавили, насколько бы каша у вас не разварилась и сколько бы она не весила после варки, вы вносите данные в ваш дневник питания по сухому веществу. Аналогично действуем с другими крупами, макаронами, картофелем.

В интернете можно найти калории для овсяной каши в уже приготовленном виде. Но лучше не ориентироваться на эти цифры. Крупа впитывает воду и разбухает, и ее итоговый вес может меняться в зависимости от того, сколько воды вы добавили и сколько по времени варится каша. Поэтому всегда все крупы взвешивайте только в сухом (неприготовленном) виде.

б) Предположим, вы готовите овсяную кашу на молоке с добавлением сливочного масла, меда и молока. В этом случае мы взвешиваем каждый отдельный ингредиент до приготовления (крупа, масло, мед, молоко), считаем КБЖУ для каждого отдельного ингредиента, суммируем и получаем КБЖУ готового блюда. Все это рассчитываем до приготовления! Подробнее о конкретном подсчете готовых блюд немного ниже.

3. Куриная грудка. Еще один популярный продукт у худеющих, поэтому давайте рассмотрим и его.

Взвешиваем куриную грудку в сыром виде, желательно после того, как вы ее разморозили и подсушили, чтобы в расчеты не попала лишняя влага (ну это если оставаться до конца точным). Например, подсчитаем КБЖУ куриной грудки на 120 г:

КБЖУ куриной грудки - 100 г:

  • Калории: 113 ккал
  • Белки: 24 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 0,4 г

КБЖУ куриной грудки - 120 г:

  • Калории: 113 * 1,2 = 135,6 ккал
  • Белки: 24 * 1,2 = 28,8 г
  • Жиры: 2 * 1,2 = 2,4 г
  • Углеводы: 0,4 г * 1,2 = 0,48 г

После того, как мы отварим куриную грудку, ее не взвешиваем и подсчет калорий не ведем. Учитываем данные только в сыром виде. Специи и соль на калорийность не влияют, а вот если вы готовите на масле, не забудьте его приплюсовать.

как похудеть в домашних условиях

Как считать готовые рецепты

Как мы уже сказали ранее, при готовке сложных блюд подсчет калорий ведем следующим образом:

  • Взвешиваем каждый ингредиент в сыром/сухом виде
  • Считаем для каждого ингредиента КБЖУ по схеме выше
  • Суммируем данные и получаем общую калорийность блюда.

Приведем пример со сложным блюдом, которое мы упоминали выше: овсяная крупа с молоком, медом и сливочным маслом.

Ингредиенты для каши:

  • 130 г овсяной крупы
  • 50 мл молоко 3.2%
  • 30 г меда
  • 10 г сливочного масла

Рассчитываем по аналогии с примерами выше, умножая данные на вес продукта. Затем складываем калории, белки, углеводы и жиры.

Крупа
130 г
Молоко
50 мл
Мед
30 г
Масло
10 г
Итого
Калории444,629,598,774,8647,6
Белки15,991,450,240,0517,73
Жиры7,931,608,2517,78
Углеводы77,352,3524,450,08104,23

Получаем КБЖУ овсяной каши: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

Простой способ посчитать КБЖУ готового блюда

Есть максимально простой и удобный способ посчитать КБЖУ готового блюда. Для этого воспользуемся сайтом Calorizator. Переходим на страницу Анализатор рецептов и вводим в открывшемся окне через запятую все наши ингредиенты: 130 г овсяной крупы, 50 мл молоко 3.2%, 30 г мед, 10 г сливочного масла:

Как считать калории готового блюда

Нажимаем анализировать и вместо ручного подсчета калорий получаем уже готовые цифры:

Как считать калории

Смотрим на строчку Итого и получаем готовую калорийность сложного блюда с несколькими ингредиентами.

Причем необязательно вводить вес в граммах, можно использовать обозначения следующим образом:

Как считать калории

Как видите, можно скопировать готовый рецепт и посчитать КБЖУ таким образом. Но будьте внимательнее! Например, 2 луковицы в понимании анализатора рецептов – это 150 г. Но на деле это может быть и 100 г, и 200 г, в зависимости от конкретных размеров луковицы. Значения в таких программах берутся усредненные. Поэтому лучше взвешивать и заносить в анализатор продукты в граммах, предварительно взвесив их.

Если вы используете мобильные приложения для подсчета калорий, аналогичным образом, лучше взвешивайте, а не используйте в расчетах "1 банан" или "1 луковица" из готовой базы продуктов.

Подсчет калорий для похудения

Как взвешивать блюда, если готовить на семью?

Очень часто мы готовим сложные блюда не на себя, а на целую семью. Как в этом случае вести подсчет калорий, если взвешивать продукты нужно в сыром виде, а при готовке вес продуктов меняется? Есть довольно простой способ, как можно решить эту проблему.

1. Рассчитываем КБЖУ исходя из расписанных схем выше, взвешивая ингредиенты в сухом или сыром виде до приготовления. Возьмем наш пример овсяной каши с молоком, медом и маслом, который мы рассматривали выше. У нас получилось общее КБЖУ: К-648; Б-17,7; Ж-17,8; У-104.

2. Готовим кашу, добавляем все ингредиенты, смешиваем. Взвешиваем получившееся блюдо. Например, у нас получилось 600 г – общий вес блюда в готовом виде.

3. Теперь накладываем кашу себе в тарелку, взвешиваем. Например, наша порция получилась 350 г.

4. 350 г - это 58% от общего количества каши (350 делим на 600 и получаем 58%).

5. Соответственно вычисляем КБЖУ вашей порции, умножая каждую цифру на 0,58:

  • Калории: 648 * 0,58 = 376 ккал
  • Белки: 17,8 *0,58 = 10,2 г
  • Жиры: 17,8 *0,58 = 10,3 г
  • Углеводы: 104 *0,58 = 60,5 г

6. Итого, мы сделали подсчет одной порции каши: К-376; Б-10,2; Ж-10,3; У-60,5.

Рекомендуем прочитать на эту тему следующие статьи:


Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
  • Альбина
    Ответить на сообщение

    А как рассчитать калорийность блинов?

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Альбина, здравствуйте. Взвешиваете все ингредиенты в сыром/сухом виде, считаете у каждого продукта калорийность и складываете. Получается общая калорийность блюда. Затем готовите блины, считаете их количество и делите общую калорийность на количество блинов. Так получается калорийность одного блина.

      • Валентина
        Ответить на сообщение

        Как вариант - использовать сайты, где собраны рецепты, для которых уже посчитана калорийность блюд. Тут фишка в немного другом подходе - сначала планируешь себе блюда на неделю, потом готовишь по предложенным рецептам - калорийность уже известна получается и на надо мучиться с расчетом.

    • Рано
      Ответить на сообщение

      Все чётко и ясно👍 , разжовывали и в рот положили ...осталось только проглотить🤤

      • Goodlooker
        GoodLooker
        Ответить на сообщение

        Спасибо вам за отзыв!

  • Алена Квасова
    Ответить на сообщение

    Подсчет калорий это очень утомительно, но эффективно. За 2 недели у меня -2,5 кг, и очень неплохо ушел живот. Питаюсь ежедневно на 1700-1800 ккал. Один раз был небольшой срыв (2500 калорий), но особенно на результате не особенно отразилось. Продолжаю худеть, цель: -8 кг.

  • Мария
    Ответить на сообщение

    Раньше сидела на диетах, только испортила себе метаболизм. Полгода назад купила кухонные весы и начала считать калории. Уже сбросила 16 кг! Из физ.нагрузок только прогулки на улице либо ходьба дома с Лесли Сансон. Осталось сбросить еще 4 кг. Считать калории действительно очень помогает: нет безумных ограничений, можно позволить себе вкусняшку, главное чтобы она вписалась в норму. Ну и раз в 2 недели я себе позволяю немного превысить норму (+150 ккал лишних), чтобы совсем тоскливо не было. Схема отлично работает.

  • Борис
    Ответить на сообщение

    Точно знаю, что предложенная Вами схема работает! Мои друзья, вся семья, получили результат. Спасибо за публикацию!

  • София
    Ответить на сообщение

    Я бы начала считать калории, но вот что делать с бизнес-ланчами? В кафе не всегда указывают калорийность блюд, да и цифры там довольно условные. Тренируюсь регулярно, а вот питание пока не могу наладить.

  • Мария
    Ответить на сообщение

    Благодаря вашей статье начала считать калории и худеть. Спасибо за мотивацию!

  • Дмитрий Галюк
    Ответить на сообщение

    Бомбезный материал, все четко, ясно, понятно. Спасибо огромнейшее! Буду пользовать :)

  • Николай, 63 года
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Сайт обрадовал своими доброжелательностью и четкостью изложения рекомендаций. Моя мама говорила "в больнице на крылечке посидишь - уже легче становится". После посещения сайта у меня появилась уверенность, что справлюсь со своими 106,6 кг. Спасибо!

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Николай, спасибо вам за отзыв! Желаем вам успехов в достижения цели♥

  • Марина
    Ответить на сообщение

    доброго дня! а как часто необходимо пересчитывать кбжу , ведь вес уже становится меньше , возраст больше с начала применения подсчетов кбжу, а коридор расчитан именно для прежнего веса .

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Марина. Пересчитывайте КБЖУ после снижения веса на 8-10 кг. При небольших изменениях (в пределах 5 кг) можно не пересчитывать.

  • Ольга
    Ответить на сообщение

    Добрый вечер. Спасибо за очень нужную информацию. Один вопрос остался, как правильно подсчитать свою норму белков, жиров и углеводов?

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ольга. Вот в этой статье подробно описано: Как вести расчет БЖУ.

  • Елена
    Ответить на сообщение

    Откуда берутся нормы на белки, жиры и углеводы? Разве не достаточно учитывать калории?

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Подробнее о расчете белков, углеводов и жиров читайте тут.

  • марина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте!Помогите пожалуйста с расчетом..У Вас все предельно ясно написано,но я немного запуталась. Я варю кашу в пакетах ( один пакет 80г). Варю на воде,разваривается примерно до 250гр. Мне столько не сьесть). Я кладу в тарелку допустим 130 гр.Сколько будет здесь кбжу?Надо ли еще считать литраж воды?

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Марина.

      Всегда взвешиваете кашу в сухом виде и записываете ее КБЖУ. После варки не взвешиваете, неважно, сколько она стала весить после приготовления.

      Если вы не съедаете всю сваренную кашу, то можно сделать так. Например, вы варите пакет каши 80 г. После варки она разварилась до 250 г, но вы съели только 100 г. Это 40% от общей порции. Соответственно вы съели 32 г каши в сухом виде и считаете КБЖУ этого объема в сухом виде.

      Это при условии, что вы ничего в кашу не добавляете. Если добавляете сахар, масло, молоко, то их КБЖУ тоже нужно учитывать.

      • марина
        Ответить на сообщение

        Спасибо вам огромное!!!ВЫ мне очень помогли!!Ваш сайт реально ЛУЧШИЙ!!

      • Екатерина
        Ответить на сообщение

        Все равно не понятно. Куча людей кричат на каждом углу, что нужно учитывать крупы и макароны в вареном виде. А вы говорите в сухом виде. Совсем не понимаю, кого слушать :(

        • Goodlooker
          GoodLooker.ru
          Ответить на сообщение

          Здравствуйте.

          Пока крупа варится, она впитывает большое количество воды (в 2-3 раза больше собственного веса). При этом каждый готовит кашу по-разному: кто-то любит разваривать крупу, кто-то ее сильно недоваривает. Из 100 г крупы можно получить и 200 г, и 250 г, и 300 г готового продукта в зависимости от способа приготовления и количества воды. При этом калорийность во всех трех случаях будет одинаковой (количество крупы изначально было одинаково, вода имеет 0 калорий).

          Поэтому подсчет калорий в приготовленном виде будет неточен, потому что вы будете отталкиваться от цифр, которые кто-то посчитал по своему рецепту. У вас это могут быть совершенно другие значения. Аналогично и с мясом (только мясо наоборот, отдает воду), поэтому продукты нужно взвешивать в сыром / сухом виде.

  • Марс
    Ответить на сообщение

    Добрый день подскажите как считать. насчитал себе коридор от 1950 до 2050. подскажите правильно ли я себе посчитал при коэффиценте 1.375.
    мои параметры рост 170, вес 84, возраст 26 лет.
    и подскажите как вы получаете формулу сколько надо есть углеводов, жиров и белков.

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. Да, вы рассчитали все верно.
      Подробнее о расчете белков, углеводов и жиров смотрите тут.

  • Виктория
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте. Подскажите, а как быть с домашними заготовками, типа: кабачковая закуска (там перец, кабачок, морковка, лук, масло подсолнечное) и иже с ними.
    Они с осени готовы, я тогда и не собиралась считать кадории)))
    В принципе, я нашла рецепты в интернете, посмотрела колораж и взяла самый большой, ну, чтобы наверняка.
    Может есть еще какой-то вариант, до которого я не догадалась?

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. Вы все сделали верно, если не было возможности посчитать КБЖУ блюда до его приготовления, то можно ориентироваться на цифры КБЖУ готового блюда, найденные в интернете.
      Даже если данные будут не совсем верными, неточность будет в рамках погрешности.

  • Ирина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! У вас отличная статья! Всё разжевано и в рот положено)) спасибо за ваш труд!

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Ирина, большое спасибо за отзыв к статье♥

  • Наталья
    Ответить на сообщение

    Спасибо большое. У вас очень хорошая статья и полезная.

  • Виктория
    Ответить на сообщение

    еще объясните пожалуйста по поводу каш, например овсянка в сухом виде 100 грамма а в вареном виде ее получается больше , если я придерживаюсь нормы есть по 200 грамм это ее нужно считать как в сыром виде, в статье указано что считать сырой продукт но не пойму почему ?

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. В процессе приготовления крупы всегда увеличивается ее вес, потому что крупа впитывает воду. При этом чем дольше вы варите, тем больше увеличивается вес крупы.

      Несмотря на изменения веса, КБЖУ готовой крупы по сравнению с сухим продуктом в процессе приготовления не меняется. Поэтому верно рассчитать КБЖУ готовый крупы не получится – все зависит от количество воды и времени варки.

  • Татьяна
    Ответить на сообщение

    Злравствуйте! Самая лучшая статья по расчету калорий--четко, коротко, с примерами.Большое Вам спасибо!!!

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Татьяна, большое спасибо за отзыв о статье♥

  • Анна
    Ответить на сообщение

    Большое спасибо! Все очень доходчиво написано.

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Анна, спасибо вам за отзыв♥

  • Павел
    Ответить на сообщение

    Приветствую, такой вопрос:
    допустим, рассчитав норму потребления калорий и придерживаясь её, я доился результата и похудел на n-килограммов. В какой момент следует пересчитывать норму калорий, ведь вес уменьшился?

    Спасибо!

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Павел. После избавления от 7-8 кг нужно пересчитать КБЖУ.

  • Полина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если по своей пустой голове и по своим же ошибкам питалась очень долгое время (больше года) на каллораж примерно 600-1200 в день (для моего похудения нужно было минимум 1350), но сейчас, естесственно, угробила себе все здоровье и начала питаться нормально. Постепенно прибавляю каллораж и кушаю. Какова вероятность поправиться? Поправляться дико не хочу :((( но обещаю себе, что больше так издеваться над собой не буду. И когда вес вновь стабилизируется до желанногого, который хочу видеть на весах, если уж тьфу тьфу и придет привес? Я правильно понимаю, что вопрос прибавки исключительно индивидуальный, кто-то наберет, кто-то нет...?

  • Юлия
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте.
    Благодаря вашей статье считала калории и похудела на 10 кг.
    Спасибо за то, что делаете жизнь многих людей лучше.
    А тем, кто говорит - что это долго и нелегко - считать калории - подсчитайте , сколько вы будете тратить сил и энергии, например, если по три раза в неделю будете по 2 часа ходить на тренировки для похудения.
    Вы потратите 6 часов в неделю плюс еще 3 часа чтобы туда добраться, и переодеться, итого 9 часов.
    Прибавьте к этому покупку абонемента, формы, обуви для тренировок, сколько вам это будет стоить?
    А при подсчете калорий вам надо всего лишь купить кухонные весы. И тратить всего по полчаса в день, планируя свое меню на завтра.
    Выгода очевидна.
    Непонятно только одно: почему так много людей продолжают оставаться полными, если решить проблему так просто....

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Юлия, спасибо за отзыв♥

  • Татьяна
    Ответить на сообщение

    Люблю ваш сайт!!!💛💚💙💜

  • Iryna
    Ответить на сообщение

    Добрый день, классная статья, Спасибо! Но у меня остался вопрос, итак, Вы постоянно в статье подчеркиваете что нужно в сыром виде взвешивать продукты, но у продуктов разный гликемический индекс в сыром и готовом виде, допустим морковь. Сырая морковь 35 ед, варенная 80 ед. Как быть в этой ситуации?

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Ирина. Спасибо за отзыв.
      Гликемический индекс разный, но калорийность и БЖУ одинаковые.
      Если вы хотите уменьшить потребление быстрых углеводов, то выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Но подсчет калорий к этому не имеет отношения.

  • Елена
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, спасибо за статью! А подскажите как считать напитки, например, кофе? или чай с молоком? какой вес указывать?(пользуюсь электронным приложением)

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. Спасибо за отзыв.
      Пустой чай и кофе - 0 калорий. Но если добавляете в эти напитки дополнительные ингредиенты (молоко, сливки, сахар, мед), то записываете калорийность этих ингредиентов обязательно. Например, вы пьете чай с молоком, молока добавляете 100 мл. Значит калорийность чая с молоком = калорийность молока = 55 ккал.
      Для точности измерения лучше использовать кухонные весы. Например, поставили чай / кофе на весы, зафиксировали значение. Добавили молоко, цифра на весах изменилась. Полученная разница между двумя цифрами – это и есть вес добавленного молока.
      Можно взвесить один раз, запомнить сколько вы добавили и потом использовать эти значения.
      Если кухонных весов нет, используйте мерные стаканы или мерные ложки.

  • Юлия
    Ответить на сообщение

    Добрый день. В статье все понятно, но вы объясните пожалуйста: я вот готовлю не на 1 прием пиши, а на несколько. Вот например: я беру 150гр сухого продукта - рис "Фитнес". КБЖУ на 150 гр получается 561,6/11,7/3,6/120,6. Но после варки его вес становится 400гр. Из готового продукта я на обед возьму 50гр. Как мне высчитать калорийность, ведь вес сухого и готового продукта разный? Заранее благодарю.

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Юлия.

      Рассчитываем следующим образом. 150 г сухого риса = 561 ккал. После варки его взвешиваем, допустим, получилось 400 г. При этом энергетическая ценность риса не изменилась, т.е. 400 г вареного риса = 561 ккал.

      Соответственно для расчета калорийности 50 г вареного риса: (50/400)*561 = 0,125 * 561 = 70 ккал.

  • Анастасия
    Ответить на сообщение

    Захотела попробовать орех макадамия,посмотрела на калорийность на упаковке,729 ккал...упаковка 100 грамм,у меня возник вопрос эта калорийность именно на упаковку?или на вес самих орешков?ведь там скорлупа много весит🤷‍♀️,в общем не знаю как вносить в программу количество съеденных орешков.

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Анастасия, здравствуйте. Калорийность указана без скорлупы.
      Единственный вариант – почистить орехи, взвесить и рассчитать КБЖУ.

      • Александр Васильев
        Ответить на сообщение

        Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я употреблять алкоголь, если я сижу на подсчете калорий. И какие напитки очень плохо влияют на похудение.

        • Goodlooker
          GoodLooker
          Ответить на сообщение

          Здравствуйте, Александр.
          О влиянии алкоголя на процесс похудения подробнее смотрите в нашей статье о правильном питании. Если вы считаете калории, то вы можете позволять себе в принципе любые слабости в рамках суточного калоража, но если говорить в целом о правильном питании, то алкоголь лучше употреблять в ограниченном количестве.

  • Олеся
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что худеть можно на ЛЮБЫХ продуктах, главное - это каллораж с дефицитом? И не важно съела ли я гарнир на ужин или только белок? (имею в виду медленные углеводы, которые, как говорят некторые, нужно исключать вечером)

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. Да, для похудения достаточно питаться с дефицитом калорий.
      Если вы наблюдаете длительное плато при дефиците калорий, то стоит пересмотреть меню в соответствии с принципами правильного питания.

  • Катерина
    Ответить на сообщение

    Добрый вечер.а я не совсем поняла,как вы рассчитываете белки,жиры и углеводы?и ещё вопросик,для снижения веса мне обращать внимание только на потребляемое количество калл или и на жиры ,белки и углеводы?заранее спасибо большое

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. Подробнее о подсчете белков, углеводов и жиров тут.
      Для похудения важно питаться в коридоре калорий.

  • Тая
    Ответить на сообщение

    Спасибо за то, что так понятно и подробно все разжевали. Но все же спрошу, так как в голове остались сомнения вдруг не так считаю. Мне 37, рост 153, сейчас вес 49 кг (полгода назад был 54), то есть похудела на пять и получается , что должна пересчитать свой коридор верно? Цель похудеть ещё на три кг. Физических нагрузок мало. По вашей формуле выходит 1058 ккал . Если я правильно подсчитала . Но фатсикрет упорно выдаёт 1200. Они используют другую формулу или я не так считаю что-то ? Подскажите пожл

    • Goodlooker
      GoodLooker.ru
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Тая. 1200 ккал – это минимальный порог калорийности, ниже которого опускаться не рекомендуется.
      При низком весе и росте в расчетах калорийности может получиться число меньше 1200. В этом случае все равно следует считать норму калорийности в 1200 ккал.

      • Тая
        Ответить на сообщение

        То есть мне продолжать питаться на 1200? А как тогда худеть? Увеличить физ нагрузки? Как избавиться от жировой прослойки на животе ?

        • Goodlooker
          GoodLooker.ru
          Ответить на сообщение

          Продолжайте питаться на 1200 ккал и вы будете гарантированно худеть. Физические нагрузки на ваше усмотрение.
          Подробнее о том, как убрать живот, читайте в этой статье.

          • Тая
            Ответить на сообщение

            Спасибо за ответ, и вообще за ваш сайт. Очень долго думала с чего начать, а после прочтения ваших статей действительно взяла и начала!!! И правильно питаться , и заниматься дома спортом 🌹

          • Goodlooker
            GoodLooker.ru
            Ответить на сообщение

            Большое спасибо за отзыв к статье! Успехов и быстрого достижения цели♥

  • Иванна
    Ответить на сообщение

    Ваш сайт очень помогает придерживаться здорового образа жизни. Спасибо большое :)

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Иванна, благодарим вас за отзыв!

  • Марина
    Ответить на сообщение

    А по супу так и не расписали как считать..

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Марина, вот в этой статье расписали подробно по супам.

  • Наташа
    Ответить на сообщение

    Подскажите как определиться с коэффициентом? Не могу определиться 1,2 или 1,375. Работа сидячая, но какая-то активность есть, перемещения по офису, выходы покурить и тп. 2-3 тренировки в неделю, не интенсивные. Как-то так. Как правильно рассчитать? 1,375 взять?

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте! Рекомендуем взять коэффициент 1,375.
      Но если сомневаетесь, можно взять среднее значение между 1,2 и 1,375, т.е. 1,29.

  • Крошка
    Ответить на сообщение

    Добрый день! Не понимаю почему для подсчета калорийности супа не надо учитывать воду, а в чае с сахаром допустим эта вода считается...

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. Вода имеет 0 ккал, как в супе, так и в чае. При расчете калорийности чая с сахаром учитываем только калорийность сахара.

  • Крошка
    Ответить на сообщение

    Спасибо за ответ. Правильно ли я понимаю, что если я кладу в два бокала одинаковое количество сахара и заварки, но заливаю в один бокал 200 мл кипятка, а в другой 350 мл, калорийность будет одинаковая?

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Да, калорийность будет одинаковая.

  • Алексей
    Ответить на сообщение

    Спасибо за информативную статью.

    Заранее прошу прощения если не увидел ответ на свой вопрос, но хотел бы уточнить следующее: допустим, я рассчитал среднесуточную норму калорий для похудения, получил, скажем, 2000 калорий в сутки. Но помимо диеты, у меня несколько силовых и кардио тренировок в неделю. Предположим, я сжигаю за тренировку 400 калорий. В этом случае нужно оставлять норму калорий на сутки неизменной - 2000 или корректировать на количество потраченных калорий? Ведь как я понял из статьи, недобирать калории тоже плохо, как и перебирать.

    Спасибо.

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Алексей.
      При расчете суточной калорийности вы уже учитываете вашу дневную активность (в статье выше в самом начале подробно расписан принцип подсчета калорий и там есть "ШАГ 2: определить дневную активность").
      Соответственно вы определяете ваш коэффициент физической активности и умножаете его на базовый уровень метаболизма. Таким образом, вы получаете свою суточную норму калорий с учетом регулярных тренировок. Дополнительно учитывать тренировку и другую физическую активность не нужно.

      • Алексей
        Ответить на сообщение

        Добрый день.

        При подсчете калорий коэффициент физической активности учитывал, исходя из приведенных в статье. Тогда без корректировок, понял.

        Спасибо.

        • Goodlooker
          GoodLooker
          Ответить на сообщение

          Да, все верно.

  • Мика
    Ответить на сообщение

    Добрый вечер! Отличная статья,много на что раскрывает глаза и отлично раскрывает материал.
    Вот у меня вопрос скорее по активности:
    У меня получается 5 дней работы чисто в офисе
    1 день активности где-то на 6к шагов(работаю учителем выходного дня 10 часов и получается в это время на ногах с перерывами,обычно хотьба к столу учащегося)
    И стараюсь раз в неделю устраивать прогулку. Какая это активность?1.2?
    А если добавить занятия дома 2-3 раза в неделю по часу?тоже 1.2? или уже 1.375?
    Заранее спасибо и удачи)

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте. 1 день активности + 1 раз в неделю прогулка – это активность 1,2.
      Если к этой активности добавить еще занятия дома 2-3 раза в неделю по часу – можно взять коэффициент 1,375.
      Если в каких-то случаях сомневаетесь, можно взять среднее между этими двумя значениями – коэффициент 1,29.

      • Мика
        Ответить на сообщение

        Большое спасибо за быстрый и подробный ответ)
        Теперь всё стало ясно!!
        Удачи и процветание сайту))

  • Александр Васильев
    Ответить на сообщение

    Мой вес неделю назад составлял 125 кг, после начало подсчета калорий, утверждённого по программе я должен держать коридор чтобы худеть 2800-3000 кал. Но я всю неделю не выходил за отметку 1000, и похудел на 6,3 кг и стал весить 118,7кг. Прошла еще неделя и мой вес изменился на 2,7 кг и мой вес сейчас 116кг. Вопрос : насколько вредно не доедать положенные мне калории? Или ничего страшного?

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Александр, питание по низкому калоражу, во-первых, отрицательно влияет на метаболизм. Во-вторых, грозит недостатком питательных элементов. В-третьих, повышает риск срывов.

      Рекомендуем вам посчитать свою суточную норму калорий исходя из веса 100 кг (чтобы не пересчитывать суточную норму, когда достигнете этого вес), вычесть дефицит в 20% и придерживаться полученных цифр. Не занижайте калораж, чаще всего в долгосрочной перспективе это не помогает худеть быстрее.

      Калькуляторы для расчета здесь.

  • Goodlooker
    GoodLooker
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, Анна.
    Вот здесь у нас есть готовые калькуляторы калорий.
    Рекомендуем взять коэффициент 1,375.

    • Анна
      Ответить на сообщение

      Спасибо большое!

  • Анна
    Ответить на сообщение

    Добрый день. Раньше с активностью 1,2 я питалась в коридоре 1200-1250. Так как сейчас я веду более активный образ жизни (йога, прогулки, плюс со следующей недели будет тренажёрный зал), моя активность повысилась до 1,375, следовательно, повысился и коридор до 1400-1450. Подскажите, пожалуйста: Как именно мне следует совершить переход к новому коридору калорий? Сразу одним днём начать питаться на 1400ккал или в течение нескольких дней постепенно повышать? Заранее большое спасибо за ответ.

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Анна. Лучше прибавлять постепенно, по 100 ккал в неделю.

  • Анастасия
    Ответить на сообщение

    Добрый день. Скажите, как считать калории в свежевыжатом сроке, например, морковный? Спасибо!

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Анастасия.
      Взвешиваете морковь перед переработкой и считаете КБЖУ для полученного объема продукта по КБЖУ моркови.
      Если добавляете в сок еще какие-либо ингредиенты, приплюсовываете и их тоже.

  • Анастасия
    Ответить на сообщение

    И ещё. Это похудение именно за счёт жировой прослойки? Мышцы не пострадают? И если можно, скажите, пожалуйста, при каких условиях будут сжигаться мышцы, чтоб не доводить до этого

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Анастасия, при дефиците калорий для сохранения мышц важны следующие факторы:

      1) Небольшой дефицит калорий: 15-20%, чтобы организм не сжигал мышцы из-за недостатка калорий.
      2) Достаточное количества белка и сложных углеводов, которые помогают в строительстве мышц. Подробнее о БЖУ: https://goodlooker.ru/pravilniy-ras4et-bzhu.html
      3) Регулярные силовые тренировки, которые необходимы для сохранения мышечной массы.

  • Анастасия
    Ответить на сообщение

    С какого возраста возможен подсчет калорий? Для ребенка 4-5 лет будет опасно?

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Анастасия! Смотря какая цель.
      Если считаете, что ребенок недобирает калорий, то лучше, конечно, посчитать.
      Если у ребенка лишний вес, то достаточно очистить питание от вредных продуктов и нормализовать режим – вес должен прийти в норму и без подсчета калорий.
      Если речь о профессиональном спорте, то лучше проконсультироваться с тренером или диетологом.
      Если речь о хронических заболеваниях, то лучше проконсультироваться с педиатром.

  • Юлия, Зоммерфельд
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, я присоединяюсь ко всем вышесказанным отзывам и правда, все понятно и ответы оперативно, это главное. Спасибо за Ваш сайт, процветания и удач. Подскажите пожалуйста, у меня сомнения. Я подсчитала свою базу с дефицитом, для похудения, она вышла 1 800 в сутки. Сестрёнка говорит, что это много и я не похудею. После этого нового года я весила 104 кг, с конца января начала худеть сама, как могла, убрала из рациона все самое калорийное. И к моменту, когда я познакомилась с Вами, начало марта, я уже похудела до 93 кг. Питание и плюс тренировки 2 раза в неделю и ходьба 1-2 ч. Хочу похудеть ещё на 10 кг, но 1 800 в сутки, по с воим расчёт было меньше этой базы, я сомневаюсь. И здоровье тоже не хочется портить. Помогите советом. Мне 37 лет, рост 168, вес 93.

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Юлия, здравствуйте! Спасибо вам за отзыв.

      1800 ккал - это немного для похудения. Можно сказать, средняя цифра для худеющих. Но не забудьте пересчитать суточную норму калорийности после похудения на 4-5 кг.

      Как вариант, можно поставить в формулу не текущий ваш вес, а желаемый. Если ваш желаемый вес 83 кг, то в этом случае норма калорийности будет немного меньше - 1690 ккал (с учетом активности 1,375).

      Вот здесь уже есть готовый калькулятор для расчетов: https://goodlooker.ru/tablica-dlya-raschetov-bzhu.html

  • Елена
    Ответить на сообщение

    Вы молодцы, очень все доступно,интересно и пошагово расписано.Удачи вам и быстрого продвижения.Уверенна ,что ваши советы помогут не только мне ,а еще огромному количеству людей которые вас нашли и найдут в интернете.Спасибо что бесплатно,( а это очень важно)вы даете возможность людям посмотреть на себя со стороны здоровья.

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Елена, большое спасибо вам за отзыв и обратную связь!

  • Залия
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, хочу начать подсчитывать ккал, по вашей схеме. Все доступно понятнонаптсано. Спасибо. Есть вопрос один: ккал подчитала, а норма бжу на день надо считать? Сколько я должна потреблять в день? Вдруг я белков больше съем чем углеводов? Как правильно их посчитать? Спасибо 😊

  • Ольга
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Подскажите, пжл а как мне узнать сколько я в день должна потреблять жиров, белков и углеводов? Или достаточно съедать нужное количество калорий и этого будет достаточно?

  • Аделина
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, хотела уточнить, а при варке грудки часть белков и жиров не уходит в воду?

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте!
      Да, при варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%.
      Вот в этой статье подробнее о бульонах и КБЖУ: https://goodlooker.ru/pravilniy-ras4et-bzhu.html

  • Елена Красникова
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста мой рост 165 , мне 25лет, вес 122, активность 1.2, ем 1300 калорий, правильно ли я рассчитала?

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Елена, здравствуйте!
      У нас вот здесь есть готовый онлайн-калькулятор для расчета калорий: https://goodlooker.ru/tablica-dlya-raschetov-bzhu.html
      Достаточно ввести свои данные для получения готового результата.

      В вашем случае 1300 ккал это однозначно мало. Рекомендуем взять дефицит 30%, в этом случае норма калорий будет - 1650 ккал. Периодически норму калорий нужно пересчитывать (примерно после уменьшения веса на 8-10 кг). После достижения веса 80 кг уменьшите дефицит до 20%.

  • Дарина Сухомлинова
    Ответить на сообщение

    Спасибо!!! Просто умнички. Очень доступно, понятно, приятно читать) буду стараться 👍👍👍

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Дарина, спасибо вам за отзыв!

  • Демира
    Ответить на сообщение

    Хочу выразить огромную благодарность разработчикам сайта. Действительно материал выложен в доступной и удобной форме, без лишней и ненужной "воды" . Зависаю над каждой рубрикой, даже в тех моментах, где раньше уже что - то знала. Новая подача материала затягивает. Я желаю вам успеха в вашем деле! Добрая энергетика людей вам поможет двигаться дальше, и достичь больших успехов.

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Демира, большое вам спасибо за такой отзыв! Очень приятно♥

  • Инга
    Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Объясните пожалуйста как считать соки свежевыжатые? Ищу везде и не могу найти. Сомнения в том ,что например кожура от апельсина на выброс ,т.е ее не считаем, а как быть например яблоко + морковь ,ведь много остаётся не знаю как назвать, парги. Т.е если в фрукт е 30 ккал на 100гр , а в стакане 300гр т.е это 90ккал? По срокам вопросов много, помогите пожалуйста!

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте.

      В случае свежевыжатых соков есть такой вариант подсчета КБЖУ.
      Взвесить яблоки до приготовления сока, посчитать их калорийность. Например, у вас получилось 120 ккал. После приготовления взвесить общий объем полученного продукта (сок + жмых), например, у вас получилось 200 г. Затем сок взвесить отдельно, например, у вас получилось 100 г. Значит калорийность сока будет составлять половину от калорийности общего продукта - 60 ккал.

      Если вы смешиваете морковь и яблоко, то сделать таким же образом. Будет небольшая погрешность из-за разницы КБЖУ моркови и яблока, но она будет незначительная. Либо посчитать отдельно морковь и яблоки (хотя бы один раз, чтобы прикинуть калорийность и потом опираться на эти данные).

      Либо воспользоваться готовым расчетами КБЖУ соков, которые есть в мобильных приложениях или таблицах.

  • Анастасия
    Ответить на сообщение

    Добрейшего всем здоровьечка!
    У меня, например, вот сейчас возникла проблема не с превышением калорий, а наоборот - нехваткой.
    Сегодня проснулась ооочень поздно, прям все рекорды побила. После полугода работы без выходных в хардкор-режиме, ещё пару ночей не доспала, видимо организм сдался и не захотел просыпаться раньше трёх дня.. В общем, к 16:00 я едва раскачалась, чтоб понять кто я и где нахожусь и это был только завтрак. Получается впихнула в себя за сегодня всего лишь половину дневной нормы.
    Как быть в таких случаях, может, кто-нибудь подскажет мне? Можно такими недоеданиями нанести вред метаболизму? Или наоборот - это типа как читмил, только наоборот - дефицит калорий, который тоже имеет своё название и тоже должен время от времени присутствовать в схеме питания?
    Заранее благодарю :-)

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Анастасия.
      Если это единичные случаи, то ничего страшного. Но на регулярной основе лучше такие разгрузочные дни не устраивать. Для организма это стресс, который ведет и к замедлению метаболизма, и к замедлению регенеративных процессов. В результате вы получите торможение процесса похудения и ухудшение качества тела.
      Желательно питаться в своем коридоре калорий +-10%.