GoodLooker
Назад

Сахарозаменители и подсластители: полная информация + подробный обзор видов

Опубликовано: 21.08.2020
Время на чтение: 34 мин
7556

Первое правило каждой диеты – исключение сахара из рациона. Это не всегда легко сделать, поэтому возникает необходимость в полезной альтернативе.

Пищевая промышленность не стоит на месте, регулярно поставляет на полки магазинов сахарозаменители. Блюда или напитки становятся слаще, но безопасны ли добавки для организма? Четкого ответа пока нет, однако ряд разновидностей считают безвредными.

Сахарозаменители и подсластители

Сахарозаменители и подсластители

Отказ от сахара обосновывают обычно двумя причинами: лишний вес и похудение или проблемы со здоровьем. Оба фактора в настоящее время считаются довольно распространенными. Регулярное потребление с едой сладких продуктов ведет к повышению массы тела и риска диабета, к развитию болезней сердца или сосудов, ослаблению иммунной системы.

Убрать из питания сахар и пищу его содержащую, значит, понизить негативное влияние на работу организма. Сделать это сразу сложно, так как от длительного и бесконтрольного потребления сахара и сахаросодержащих продуктов развивается зависимость. На помощь приходят натуральные или искусственные подсластители и заменители.

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Если полностью отказаться от сладкого не получается, то можно использовать замещающие сахар вещества. Пищевая промышленность производит десятки различных сахарозаменителей. Влияние на организм, здоровье пока еще изучается, но основные моменты уже известны.

Сахарозаменители и подсластители отличаются между собой и имеют ряд особенностей: потребность в выработке инсулина; влияние на уровень глюкозы в крови; калорийность и степень сладости; усвоение и участие в метаболизме.

Сахарозаменители:

  • Это вещества, похожие по структуре на углевод, с низким ГИ (гликемическим индексом). Калорийность близка к сахару. Рецепторы на языке воспринимают их более сладкими.
  • Сахарозаменители примерно на одном уровне с обычным сахаром по сладости и калорийности, усвоению в ЖКТ и включенности в обменные процессы. Однако уровень глюкозы поднимается не так высоко, а стимуляция выхода инсулина из поджелудочной железы в разы меньше.
  • Примеры сахарозаменителей: фруктоза, сорбит, ксилит.

Подсластители:

  • Это отличающиеся по структуре от углеводов соединения, ко всему прочему, с пониженной или нулевой калорийностью. Эти вещества в десятки, а то и в сотни раз слаще, чем сахар или его заменитель. Любой представитель этих групп должен отвечать ряду общих критериев. Быть сладким на вкус и безвредным, не влиять на углеводный обмен и растворяться в воде, жидкостях. По воздействию на организм отмечают некоторые различия.
  • Подсластители не включаются в метаболизм, не усваиваются и выводятся из ЖКТ без последствий. Глюкоза остается на прежнем уровне, в переработке не участвует инсулин. Энергетическая ценность нулевая, тогда как сладость выше, чем у сахара, в сотни раз.
  • Примеры подсластителей: стевия, аспартам, сукралоза, цикламат.

Несмотря на различия, в обычной речи чаще всего используют общие термины сахарозаменитель и подсластитель для обоих видов.

Кому нужны сахарозаменители?

Заменители используют, когда по каким-то причинам нужно исключит из рациона сахар. Причиной может быть как простое желание скорректировать к более здоровому наполнению питание, так и возникшая проблема со здоровьем. Тогда подслащивающие вещества станут настоящим спасением.

Группы лиц, которым рекомендуется заменить сахар:

  1. Диабетики. При правильном подборе подсластителя нет резкого скачка глюкозы в крови, скорость метаболических процессов не изменяется. Сахарозаменители не оказывают негативное влияние на ЦНС и стенки сосудов. При диабете не разрешается употреблять сладости, добавки же привнесут вкус в блюдо и напиток. Допускаются диабетикам эритритол, стевия, сукралоза. Фруктоза, сорбит, ксилит тоже можно употреблять, но с ограничениями из-за высокой калорийности. Аспартам и цикламат не противопоказаны для диабетиков, но и не являются лучшим выбором.
  2. Люди с лишним весом. Рекомендуются только добавки, не обладающие энергетической ценностью, т.е. с нулевой калорийностью. У подсластителей нет влияний на углеводный обмен, биохимические циклы, именно поэтому они широко применяются для борьбы с излишками жира и похудения. Виды сахарозаменителей, разрешенных при диетах с дефицитом калорий: сукралоза, эритритол, стевия (все они имеют нулевую калорийность).
  3. Сторонники правильного питания. Одно из главных правил ПП – очистка рациона от вредных продуктов, к которым относится и сахар. Однако для многих этот пункт трудновыполним – совсем лишить себя десертов бывает очень сложно. Добавки же сохранят сладость блюд или напитков и избавляют при этом организм от вредных воздействий и лишних калорий.

Отказаться от сахара и найти более здоровую альтернативу лучше каждому, вне зависимости от состояния организма. Избыток сахарозы повышает вероятность атеросклероза, ожирения, кариеса, нарушений минерального обмена. Давление дестабилизируется, снижается способность усваивать витамины.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители и подсластители – это добавки, которые привносят сладкий вкус без наличия сахарозы в составе. Всего выделяют две разновидности (натуральные и искусственные), у которых отмечают как плюсы, так и минусы. Классификация основывается на производстве или методе получения. Различий много, но цель одна – заменить сахар.

  1. Натуральные (природные). Источником обычно выступают растительные основы. Часть натуральных подсластителей имеют высокую калорийность, в кишечнике всасываются, дают энергию и влияют на метаболизм. Примеры: фруктоза, сорбит, ксилит. Но есть натуральные подсластители с очень низкой калорийностью, например, стевиозид и эритрит.
  2. Искусственные (синтетические). Вещества, синтезируемые химическим путем, которые не усваиваются организмом и покидают ЖКТ естественным способом. Искусственные подсластители в 100 и более раз слаще сахарозы, имеют нулевую калорийность. Примеры: аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза, ацесульфам калия, неотам. Периодически появляются новые разновидности.

Натуральные подслащивающие добавки с высокой калорийностью (фруктоза, сорбит, ксилит) лучше употреблять с ограничениями при диабете и лишнем весе, людям со склонностью к патологиям сосудов или сердца. У синтетических веществ таких ограничений нет, но есть индивидуальные противопоказания.

Для обеих групп устанавливается определенная дозировка. Хоть от исключения и замены сахара организм получает пользу, но все же влияние заменителей еще не до конца изучено. Поэтому не рекомендуется превышать суточную норму.

Плюсы и минусы сахарозаменителей

По сравнению с сахаром, подсластительные вещества более полезны. Практика применения заменителей показывает в целом позитивное влияние на метаболизм, но как и с любым другим продуктом не удается избежать минусов. Результаты многих исследований противоречивые, но полезные свойства получилось выделить.

Плюсы сахарозаменителей:

  • Снижение риска возникновения кариеса и защита зубной эмали.
  • Практически полное неучастие инсулина в переработке веществ.
  • Недопущение скачков глюкозы в крови и профилактика гипергликемии.
  • Очищение организма и выведение из ЖКТ вредных соединений.
  • Повышение плотности костей, улучшение усвоения минералов.
  • Восстановление здорового баланса микрофлоры в кишечнике.
  • Сохранение сладкого вкуса при добавлении в блюда или напитки.
  • Нулевая калорийность (не у всех видов).

Минусы появляются обычно при злоупотреблении добавками. Могут дать знать о себе некоторые проблемы со здоровьем. Натуральные сахарозаменители фруктоза, сорбит, ксилит калорийны, потому бесконтрольное потребление ведет к тем же результатам, что и у сахара. У ряда разновидностей (стевии, ксилита) отмечают слабительный эффект.

Информация по исследованиям подсластителей на безопасность противоречива и пока еще недостаточно объемна. Все же в одном ученые солидарны – добавки в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Если превышать нормы и не контролировать употребление, то возникнут серьезные проблемы.

Вред для организма при превышении дозировки:

  • Фруктоза повышает риск патологий сердца или сосудов.
  • Сорбит провоцирует тошноту, рвоту, вздутия и расстройства ЖКТ.
  • Ксилит вызывает метеоризм, диарею или ведет к ожирению.
  • Сахарин активизирует образование камней в желчном пузыре.
  • Аспартам влияет на ЦНС, суставы, вызывает головные боли.
  • Цикламат вредит почкам, провоцирует недостаточность функций.

Проблема искусственных заменителей – пробуждение и усиление аппетита. Это происходит из-за того, что в мозг поступает информация о сладкой пище, но из-за отсутствия калорий насыщения и выхода энергии нет. Потому увеличивается объем рациона, постоянно хочется съесть побольше. Итог – набор веса. Ведет к такой ситуации и еще одна проблема. Человек думает, что теряет калории из-за отказа от сахара, но в то же время начинает повышать долю других продуктов.

Негативные эффекты сахарозаменителей включают непереносимость глюкозы, аллергию, понижение давления, дисбактериоз. Часто наблюдают расстройства в работе ЦНС: бессонницу, депрессию, беспокойство и тревожность. Вещества из добавок могут превращаться в канцерогены, вызывая массу патологий.

Сахарозаменители и похудение

Отношение к использованию сахарозаменителей для похудения остается по сей день противоречивым. С одной стороны синтетические добавки некалорийны, а с другой – исследования показывают, в большинстве случаев скапливается жир, а вес растет. Почему это происходит, если профицита калорий нет?

Причины набора веса:

  1. Заменитель повышает аппетит, что увеличивает объем порций или количество приемов пищи. Подобный подход обманывает организм. В мозг идет сигнал о поступлении сладости внутрь ЖКТ, но насыщения и выхода энергии нет. В дальнейшем углеводная пища начнет преобразовываться в жиры, это перестраивает обмен веществ. Как итог – набранные килограммы.
  2. Психологический фактор. Кажется, если понизить калорийность рациона, то есть отказаться от сахара, то можно себя побаловать чем-то вкусным. На практике это не срабатывает. Продукты возвращают калории обратно. Неправильный настрой нивелирует сахарозаменители для похудения.

Единственный способ взять вес под контроль – понять, что отказ от сахара не дает разрешение на увеличение порций. Чтобы не появлялся сильный аппетит, рекомендуем включить в рацион больше белка, медленные углеводы, овощи с зеленью, ягоды и полезные жиры.

Рекомендуем посмотреть нашу статью про дефицит калорий, где также предлагается готовые калькуляторы суточной калорийности и рекомендации по похудению.

Сахарозаменители и подсластители

В какой форме выпускают?

Если сахар поставляют на продажу в рассыпном или прессованном виде, то для заменителей разрабатывают разные формы. Выбор зависит от того, как добавка будет использоваться. Например, подсластитель может отличаться для напитка, выпечки или салатов. Влияют на выбор и личные предпочтения.

Формы выпуска подсластителей:

  • мелкий порошок;
  • кристаллы (гранулы);
  • таблетки или драже;
  • сиропы или капли.

Какую форму выбрать:

  • Если подслащивать требуется напитки, то лучше взять таблетированную форму или капли.
  • Порошковые и кристаллические вещества подойдут для фруктовых, ягодных соков и желе, выпечки, пудингов, джемов или других десертов.
  • Сироп, капли добавляют обычно в каши, к панкейкам или блинам.

Какие сахарозаменители самые лучшие?

Определить единственный лучший подсластитель сложно – плюсы с минусами отмечаются у каждой разновидности. Выбор еще зависит и от степени здоровья организма, наличия хронических болезней, лишнего веса. Смотрят при выборе сахарозаменителей и на то, с какими блюдами планируется их использовать.

Лучшие подсластители для худеющих:

  1. Стевия (натуральный)
  2. Эритрит (натуральный)
  3. Сукралоза (искусственный)

Лучшие натуральные подсластители:

  1. Стевия (18 ккал / 100 г)
  2. Эритрит (20 ккал / 100 г)
  3. Фруктоза (370 ккал / 100 г)
  4. Сорбит (354 ккал / 100 г)
  5. Ксилит (367 ккал / 100 г)

Популярные и часто встречающиеся в продаже:

  1. Стевия (натуральный, низкокалорийный)
  2. Фруктоза (натуральный, высококалорийный)
  3. Цикламат натрия (искусственный, низкокалорийный)
  4. Аспартам (искусственный, низкокалорийный)
  5. Сукралоза (искусственный, низкокалорийный)
  6. Сорбит (натуральный, высококалорийный)
  7. Эритрит (натуральный, низкокалорийный)

Какие сахарозаменители выбрать:

  1. Самым безопасным и популярным видом сахарозаменителя считается стевия. Это вещество натурального происхождения, почти не влияет на уровень глюкозы и не содержит калорий. Но из-за травяного привкуса приходится не каждому по душе.
  2. К числу безвредных добавок, которые подходят для худеющих, также относят подсластители с нулевой калорийностью: сукралозу (искусственный, в 600 раз слаще сахара) и эритрит (натуральный, но менее сладкий чем сахар).
  3. Сахарозаменители фруктоза, сорбит, ксилит имеют натуральное происхождение, но имеют высокую калорийность, поэтому худеющим не подойдут. Диабетикам употреблять можно, но с ограничениями.
  4. Для диабетиков можно выбрать подсластители: эритрит, стевию, сукралозу. Все они имеют нулевую калорийность.
  5. Искусственные подсластители аспартам, цикламат популярны и часто встречаются в магазинах. Очень сладкие по вкусу, имеют нулевую калорийность. Но по ним есть противоречивые данные по безопасности для организма и по влиянию на метаболизм (особенно при превышении рекомендуемой дозировки).
  6. Инулин не является подсластителем как таковым, это природный полисахарид растительного происхождения, состоящий из молекул фруктозы. Безвредный и даже полезный, но недостаточно сладкий.

Что еще важно знать:

  • Помните, что чем менее сладкий подсластитель, тем большую дозу нужно будет добавить в блюдо для сладости.
  • Даже натуральные сахарозаменители и подсластители способны нанести вред здоровью при неразумном употреблении в больших количествах.
  • При употреблении любых подсластителей самое главное – не превышать суточную дозировку.

Сахарозаменители и подсталители могут повышать аппетит, поэтому используйте их только в тех блюдах, где без них не обойтись. Отучайтесь подслащивать кофе и чай. Если вы хотите очистить питание и улучшить свое здоровье в целом, то снижайте зависимость от сладких блюд и десертов, в том числе и с подсластителями.

Какими продуктами можно заменить сахар?

Если отказаться от сахара нужно, а сахарозаменители под запретом, то можно присмотреться к натуральным продуктам со схожим сладким вкусом. Выбирать следует те, что с низким гликемическим индексом. Но даже с натуральными продуктами, замещающими сахар, нельзя забывать о суточных нормах употребления.

Примеры натуральных продуктов:

  • Тростниковый сахар – крупные коричневые кристаллы, минимум чистки и сохранение большого количества полезных веществ.
  • Кленовый сироп – из сока клена сахарной породы, добавка к ПП-оладьям, блинам, десертам или рыбным, мясным блюдам.
  • Мед – самый распространенный заменитель, комплекс полезных веществ, для похудения не подходит, выбирать лучше по ГИ, который зависит от сорта.
  • Мальтозная патока – ферментация кукурузной муки на солоде с водой под нагревом, тягучая желтоватая масса.
  • Сироп агавы – калорийность как у сахара, повышенная сладость, большое количество фруктозы, противопоказан беременным женщинам.
  • Сироп топинамбура – из земляной груши, насыщенный желтый оттенок, к приему разрешен диабетикам, низкий гликемический индекс.

Такие натуральные продукты-заменители для похудения не подходят, так как содержится много калорий и быстрых углеводов в составе (на похудение лучше отдать предпочтение сложным углеводам, которые надолго насыщают). Если цель в правильном, чистом питании, то разрешено включать мед, сироп топинамбура или тростниковый сахар. Но даже в этом случае процент таких продуктов в рационе должен быть ограничен.

Виды сахарозаменителей и подсластителей

Виды сахарозаменителей и подсластителей

Выделяют две основные группы добавок по происхождению: натуральные и синтетические. У каждого вида есть как плюсы, так и минусы. Упростить выбор поможет наш подробный разбор видов сахарозаменителей и подсластителей. Включены показатели калорийности, вкусовые качества, достоинства и недостатки, значения по безопасной дозировке, стоимость, варианты применения.

1. Стевиозид (стевия)

Происхождение: Натуральный подсластитель.

Общая характеристика: Заменитель стевиозид – эфирный сахар или гликозид, получаемый из листьев стевии. Это многолетний кустарник родом из Бразилии, Индии. Новые выводимые сорта могут приживаться даже в суровом климате. В структуре нет глюкозной группы. Номер добавки – E960.

Вкусовые качества: Сладкий вкус, травяной оттенок. Слаще сахара в 300 раз.

Калорийность: На 100 граммов – 18 ккал.

Преимущества: Отсутствие скачка глюкозы в крови, регуляция функций ЖКТ, стабилизация давления. Укрепляется сердце, выводятся токсины, холестерин. У стевии не обнаружено вредного и побочного действия на организм. Свойства не теряются при нагревании, отмечается большой срок годности (до 10 лет).

Минусы и вред: Неприятные реакции при неправильном употреблении. Запрет действует при непереносимости, аллергии. Передозировка ведет к расстройству пищеварения. В сочетании с цельным молоком также может вызвать проблемы с пищеварением.

При диабете и для похудения: Допускается к потреблению и для худеющих, и при диабете I и II типа. Допускается прием при гипертонии, атеросклерозе, патологиях сердца и сосудов.

Куда можно добавить: Если стевия в виде сухих листьев, то можно делать чай. Таблетки бросают в кофе. Порошком подслащивают каши, салаты, десерты или выпечку, творог. Делают варенье, компоты.

Стоимость: От 300 рублей за 200 г, таблетки – от 150 руб., а жидкая форма – от 120 рублей. В маркетах встречается часто, можно купить через интернет.  

Безопасная доза/норма: 4 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Вердикт: Один из самых полезных и популярных заменителей. В готовке блюд, напитков добавка универсальна, устойчива к разным температурам.

Стевиозид

2. Эритрит (эритритол)

Происхождение: Натуральный подсластитель.

Общая характеристика: Источник – крахмалосодержащее сырье, кукуруза. Это вещество содержится также в дынях, винограде и грушах. Эритрит относится к многоатомным спиртам. Название в пищевой промышленности – E968.

Вкусовые качества: Эритрит менее сладкий по сравнению с сахаром (0,7 от сладости сахара).

Калорийность: В 100 граммах всего 20 ккал.

Преимущества: Нет отклика инсулина, положительное влияние на углеводный обмен, функции ЖКТ и зубы, понижение оксидативного стресса. Эритритол еще в стадии изучения, но уже отмечают практически полную безопасность.

Минусы и вред: Побочные эффекты в виде вздутия, тошноты, диареи, но часто только после передозировки. Иногда производители вносят к эритрит и другие подсластители. Минус – цена выше, чем на сахар или фруктозу.

При диабете и для похудения: Допускается к потреблению. Подходит эритрол в небольшом количестве даже для низкоуглеводных и кето диет.

Куда можно добавить: К выпечке, блинам, мороженому и горячим напиткам, в полезные смузи или коктейли. Подходит к чаю, кофе, какао.  

Стоимость: От 210 рублей за 200 г, часто встречается в форме порошка. Продается в специализированных магазинах и маркетах, можно взять через интернет.

Безопасная доза/норма: 0,8-1 г на 1 кг веса, разовая порция – до 35 г.

Вердикт: Безопасная подслащивающая добавка, но исследования еще проводят для выявления скрытых свойств. Употреблять можно диабетикам, худеющим. В готовке эритритол универсален, так как устойчив к высоким температурам.

Эритрит

3. Фруктоза

Происхождение: Натуральный сахарозаменитель.

Общая характеристика: Природный моносахарид, который получают из меда, фруктов, ягод и некоторых овощей. По виду – белые кристаллы. Один из самых популярных аналогов. Часть фруктозы попадает в организм с сахаром.

Вкусовые качества: Сладость выше, чем у сахара, в 2 раза, приятный вкус.

Калорийность: На 100 граммов 370 ккал.

Преимущества: Тонизирование организма, всплеск глюкозы незначительный и медленный, участие в метаболизме без инсулина, быстрое выведение. Фруктоза используется в меньших количествах, чем сахароза. ГИ – 20 единиц.

Минусы и вред: При переедании – проблемы с сердцем, обострение аппетита и накопление жира. Повышается риск развития резистентности к инсулину.

При диабете и для похудения: Допустимая добавка для диабетиков, но только в малых объемах. Крайне не рекомендуется фруктоза при ожирении.

Куда можно добавить: К чаю, кофе, компоту или в джем, варенье и выпечку. С фруктозой делают салаты, мороженое, ПП-десерты, коктейли и смузи.

Стоимость: От 150 рублей за 1 кг. Встречается в маркетах и аптеках, но можно заказать и в интернете. Реализуется в форме порошка.

Безопасная доза/норма: До 30 г в день, периодически.

Вердикт: Доказано, что сахарозаменитель в больших объемах увеличивает жир вокруг талии. В малых дозах фруктоза безопасна и полезна. Рекомендуется для употребления людям, ведущим активный образ жизни.

Фруктоза

4. Сорбит

Происхождение: Натуральный сахарозаменитель.

Общая характеристика: Шестиатомный спирт. Источник при производстве на промышленном уровне – кукурузный крахмал. В природе содержится в яблоках и абрикосах, ягодах рябины. Название добавки – E420.

Вкусовые качества: Сладость ниже, чем у сахара, нет послевкусия и запаха.

Калорийность: Ниже, чем у сахарозы, 354 ккал на 100 г.

Преимущества: Уменьшение расхода витаминов B, восстановление баланса по микрофлоре кишечника, желчегонный эффект. Сорбит – не углевод, поэтому на уровень глюкозы не влияет. Гликемический индекс равен 9 единицам.

Минусы и вред: При превышении нормы – расстройства ЖКТ, так как имеется слабительное действие, набор веса. Вещество накапливается в организме.

При диабете и для похудения: Людям с лишним весом не рекомендуется из-за высокой калорийности. Диабетикам употреблять можно, но ограниченно.

Куда можно добавить: К выпечке, например, к творожным кексам и яблочным запеканкам или рулетам, печенью. Вносят в кисели, соки, другие напитки.

Стоимость: В среднем 100-200 рублей за 500 г порошка. Попадается на полках магазинов не так часто, лучше брать на заказ.

Безопасная доза/норма: До 20-30 г, ежедневно нельзя.

Вердикт: Нельзя худеющим людям, но можно диабетикам. Если потреблять, не завышая норму, то сорбит даже полезен. Подходит для готовки любых блюд.

Сорбит

5. Ксилит

Происхождение: Натуральный сахарозаменитель.

Общая характеристика: Родственник сорбита, пятиатомный спирт. Выделяют из отходов переработки кукурузы, древесины, хлопкового сырья. Естественный источник – фрукты, овощи, ягоды. В промышленности это добавка E967.

Вкусовые качества: Сладость на уровне с сахарозой, освежающий привкус.

Калорийность: В 100 граммах 367 ккал.

Преимущества: Защита зубной эмали от микробов, снижение риска появления кариеса, желчегонное действие и очищение печени. Гликемический индекс 7-8 единиц. Плюсы: хорошая переносимость, безопасность, низкая цена.

Минусы и вред: При переедании – дисбактериоз, камни в почках и проблемы с пищеварением. Сахарозаменитель проявляет слабительное действие.

При диабете и для похудения: Людям с лишним весом не подойдет, усиливает аппетит и тягу к сладкому. Диабетикам только в небольших количествах.

Куда можно добавить: К компотам, варенью или выпечке. Можно класть в чай и кофе, каши, ПП-десерты, домашнее повидло или джем.

Стоимость: От 190 рублей за 200 г. Реализуется в виде порошка и рафинада. В магазинах редко встречается, проще найти в аптеке или заказать в интернете.

Безопасная доза/норма: Не более 50 г в сутки.

Вердикт: Употреблять можно, но не на похудении. Ксилит слаще сорбита, в то же время и калорийнее. Поэтому на порцию нужно брать в 2 раза меньше. Из-за защиты от низких и высоких температур добавка универсальна в готовке.

Ксилит

6. Сукралоза

Происхождение: Искусственный подсластитель.

Общая характеристика: Это хлорпроизводное вещество галактосахарозы. Для изготовления берется обычный сахар – атомы водорода замещают атомы хлора. Получается белый порошок без запаха. Номер добавки – E955.

Вкусовые качества: В 600 раз слаще, чем сахароза, нет послевкусия.

Калорийность: Нулевая энергетическая ценность.

Преимущества: Не метаболизируется, не вызывает скопление жировой ткани и не влияет на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс – 0 единиц. Этот сахзам не запрещается беременным, детям. До 85% сукралозы выводится сразу. Вещество устойчиво к действию бактерий, защищает от кариеса.

Минусы и вред: Подтверждений негативных эффектов на организм нет. Среди недостатков выделяют только высокий ценник. Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло еще недостаточно времени, чтобы выявить ее влияние на здоровье.

При диабете и для похудения: Разрешается к применению, так как сукралоза в организме не влияет на углеводный обмен, глюкозу и инсулин.

Куда можно добавить: К десертам, ПП-выпечке, сиропам, горячим напиткам и фруктово-ягодным, овощным сокам. Вкусовые свойства блюд не меняются.

Стоимость: На порошковую форму – в среднем 500 рублей за 100 г. Таблетки с сиропами также встречаются. Проще будет заказать в интернете.

Безопасная доза/норма: За сутки – не более 10 мг на 1 кг массы тела.

Вердикт: Высокоэффективный, безвредный заменитель с нулевой калорийностью. Допускается в рацион при похудении и диабете, но все же усиливает аппетит. Поэтому обязательно контролируйте потребление этого заменителя.

Сукралоза

7. Аспартам

Происхождение: Искусственный подсластитель.

Общая характеристика: Дипептид, схож с белками. Соединение синтезируют, беря за основу аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Впервые была получена добавка в 1965 году. Номер в классификации – E951.

Вкусовые качества: Слаще сахара в 150-200 раз, усиливает вкус и аромат.

Калорийность: Нулевая энергетическая ценность.

Преимущества: Требуется аспартам в небольшой дозировке из-за повышенной сладости, имеется продолжительное приятное послевкусие. Вещество не влияет на уровень глюкозы, не провоцирует образование кариеса.

Минусы и вред: Распад при высокой температуре и утеря сладкого вкуса. При переедании – риск ожирения, метаболического синдрома, проблемы с почками, головные боли. Есть мнение, что в организме аспартам переходит в токсичные соединения.

При диабете и для похудения: Несмотря на низкую калорийность не подходит людям, имеющим в анамнезе лишний вес. Диабетикам не запрещается, но не самый лучший выбор сахарозаменителя.

Куда можно добавить: К сокам и цитрусовым напиткам, холодному кофе, чаю. Вносить в блюда, проходящие термическую обработку, нельзя.

Стоимость: Выпускается обычно в таблетках, цена – от 100 рублей. Входит и в состав подсластителей. Встречается в супермаркетах, магазинах, аптеках.

Безопасная доза/норма: До 30-40 мг на 1 кг массы тела.

Вердикт: Даже в малых объемах аспартам – не лучший выбор для замены. Этот вид распадается в ЖКТ и выделяет токсичный метанол (хотя разные исследования это оспаривают). К тому же, применение при приготовлении блюд ограничено из-за нестойкости к нагреву.

Аспартам

8. Цикламат натрия

Происхождение: Искусственный подсластитель.

Общая характеристика: Это сульфамат – соединение, известное как цикламат натрия. Широко применяется в пищевой промышленности и производстве ряда напитков, лекарственных средств. Наименование – E952.

Вкусовые качества: Слаще сахарозы в 30-50 раз, приятный привкус.

Калорийность: В 100 граммах не содержится калорий.

Преимущества: Неучастие в обменных процессах, быстрое выведение с мочой, нулевая энергетическая ценность, отсутствие риска развития кариеса. Вещество хорошо растворяется в горячих жидкостях, долго хранится.

Минусы и вред: При завышении нормы – проблемы с почками. Подсластитель нагружает сердце и сосуды, иногда вызывает аллергию. Есть мнение, что цикламат обладает канцерогенными свойствами.

При диабете и для похудения: Потреблять диабетикам осторожно, только при разрешении врача. Людям с ожирением категорически не рекомендуется.

Куда можно добавить: К чаю, какао или кофе, соку, морсу, компоту. Берут для мармелада, ПП-десертов, сиропов, выпечки и йогуртов.

Стоимость: Жидкая форма – от 120 руб., таблетки – от 140 рублей. В торговых сетях, магазинах здорового питания попадается часто.

Безопасная доза/норма: Не больше 0,8 г за сутки.

Вердикт: Важно не завышать дозировку, не потреблять каждый день. Споры о безопасности цикламата ведутся очень долго, его употребление были запрещены в ряде стран, в том числе в США (в Европе он разрешен).

Цикламат натрия

9. Сахарин

Происхождение: Искусственный подсластитель.

Общая характеристика: Гетероциклическое соединение из класса имидов, для производства берут натриевую соль. Первый искусственный сахарозаменитель, разработка 19 века. В классификации – E954.

Вкусовые качества: Слаще сахарозы в 300-500 раз, металлический привкус.

Калорийность: Не более 20 ккал на 100 граммов.

Преимущества: Нет канцерогенов, отсутствие негативного влияния на зубы. У сахарина отмечают устойчивость к высоким и низким температурам. Глюкоза в крови не скачет, ГИ – 0 единиц. Для подслащивания нужна небольшая доза.

Минусы и вред: Побочные эффекты в виде сыпи, расстройства ЖКТ, головной боли. Часто это происходит при несоблюдении норм употребления. У пациента с проблемами в пищеварении вызовет обострение хронического процесса. Вкус неприятный, горьковатый, поэтому добавка все реже используется.

При диабете и для похудения: Людям с лишним весом допускается, но лучше, из-за массы негативных воздействий, выбрать другой вариант. Диабетикам этот сахзам не рекомендуется, так как повышается риск гипергликемии.

Куда можно добавить: К выпечке, ПП-десертам, варенью, джему или повидлу. Сахарин удерживает аромат. В напитки лучше не класть, плохо растворяется.

Стоимость: В среднем за 0,5 кг – 400 рублей. Встречается в магазинах нечасто, так как заменитель непопулярен. Можно найти в аптеке и интернете.

Безопасная доза/норма: В сутки не больше 0,2 г.

Вердикт: Сахарин – не лучший вариант для замены сладостей. В организме все же нарушаются обменные процессы, биохимические реакции. Если планируете употреблять этот сахзам, то добавляйте в блюда редко и не отходите от норм.

Сахарин

10. Ацесульфам калия

Происхождение: Искусственный подсластитель.

Общая характеристика: Данный подсластитель был открыт в 1967 году немецким химиком. Представляет собой бесцветные кристаллы. Из-за горьковатого привкуса ацесульфам калия часто используют вместе с другими подсластителями – обычно сукралозой или аспартамом. Номер в реестре – E950.

Вкусовые качества: В 200 раз слаще сахара, но в высоких концентрациях имеет горьковатый привкус.

Калорийность: В ацесульфаме K нет энергетической ценности.

Преимущества: Быстрое выведение из организма, нет усвоения в ЖКТ. Сахзам не распадается при термической обработке и погружении в кислую среду. Даже аллергикам разрешена добавка, так как не вызывает ответную реакцию. Другие свойства: защита от кариеса, отсутствие способности к накоплению в тканях.

Минусы и вред: При регулярном завышении дозировки возникают проблемы в работе сердца. Возбуждающе действует на ЦНС, поэтому нельзя детям. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений от приема подсластителя.

При диабете и для похудения: В обоих случаях разрешается использовать, как замену сахарозе. Вещество не влияет на глюкозу, не метаболизируется.

Куда можно добавить: К домашнему джему, мармеладу, йогурту, варенью или мороженому. Вносят в ПП-выпечку, соки, коктейли, чай, какао и кофе.

Стоимость: Продается только оптом, но можно купить и через интернет. Цена, если получится найти, от 300 рублей за 250 г.

Безопасная доза/норма: Не более 1 грамма за сутки.

Вердикт: Труднодоступный, но один из самых безвредных заменителей. Можно часто найти в составе продуктов питания (газированных напитков, мармеладов, молочных продуктов, жевательной резинки, спортпита). Могут употреблять диабетики и люди с ожирением. В готовке этот вид неприхотлив.

Ацесульфам калия

11. Неотам

Происхождение: Искусственный подсластитель.

Общая характеристика: Получают, как и аспартам, из аспарагиновой кислоты и аминокислоты фенилаланина. Модификация – 2 активные группы. Неотам не так давно появился, поэтому его пока трудно найти. Представляет собой белые, небольшие кристаллы. Номер в реестре – E961.   

Вкусовые качества: Слаще сахара в 10000 раз, нет привкуса и послевкусия.

Калорийность: В добавке нет никакой энергетической ценности.

Преимущества: Нет влияния на метаболизм глюкозы и углеводов. Соединение стойкое, не подвергается разрушению при повышенной температуре. У неотама гликемический индекс равен 0 единицам. Еще один плюс – экономичность.

Минусы и вред: По результатам экспериментов, отрицательных эффектов нет. В редких случаях возможно аллергия. Главная проблема в чрезмерном сладком вкусе – легко насыпать больше, чем того требуется.

При диабете и для похудения: Не запрещается, но нужно следить за объемами порций. Нет данных, что неотам провоцирует набор веса.

Куда можно добавить: К чаю и кофейному напитку, но для домашней готовки сахзам не подходит. Добавка слишком сладкая, трудно отмерять порцию.

Стоимость: Нет в магазинах – сахзам не вышел еще на международный рынок. Можно попробовать заказать через зарубежные интернет-ресурсы.

Безопасная доза/норма: До 2 мг на 1 кг веса тела.

Вердикт: Один из самых проверенных и безопасных сахарозаменителей. После употребления редко проявляются побочные эффекты. Разрешается диабетикам, желающим похудеть. Найти пока трудно, поэтому можно взять другой вид.

Неотам

12. Инулин

Происхождение: Природный полисахарид растительного происхождения, состоящий из молекул фруктозы.

Общая характеристика: Представляет собой растительные волокна, которые в организме играют роль пребиотика. Получают из цикория, агавы, топинамбура. Инулин есть в бананах, спарже, луке, пшенице и артишоках.

Вкусовые качества: Сладковатый вкус, но намного бледнее, чем у сахара.

Калорийность: Энергетическая ценность практически нулевая.

Преимущества: Улучшение пищеварения, нормализация баланса микрофлоры кишечника, стабилизация обмена веществ. Инулин термостабилен, растворим в воде. Увеличивается срок годности выпечки. Гликемический индекс равен 0.

Минусы и вред: Недостаточная сладость, поэтому вещество часто соединяют с другими видами сахзамов. Из побочек: вздутия, спазмы, диарея или запор.

При диабете и для похудения: В обоих случаях инулин не только допускается, но и настоятельно рекомендуется. Важно только учитывать дозировки.

Куда можно добавить: К выпечке – инулин сменяет жир, сахар и муку, с водой образует кремообразный гель. Готовят муссы, пудинги, мороженое.

Стоимость: От 250 рублей за 200 г. Продается довольно часто в магазинах или супермаркетах, аптеках. Можно заказать через интернет-магазин.

Безопасная доза/норма: От 5 до 8 г в сутки, не более 100 г.

Вердикт: Инулин рекомендуется обязательно включить в рацион. Даже если не нужно отказываться от сахарозы. Это полезные волокна, которые благоприятно влияют на ЖКТ. Вреда не будет для диабетиков, худеющих людей.

Инулин

Сахарозаменители – выход для большинства людей, решивших по той или иной причине отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов. Важно выбрать правильную добавку, чтобы не навредить своему организму.

Итак, сахарозаменители и подсластители:

  1. Получаются естественным и искусственным путем.
  2. Привносят сладость в блюдо, но не всегда насыщают.
  3. Не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови.
  4. Практически не подключают к переработке инсулин.
  5. Помогают худеющим людям легче перенести диету.
  6. Позволяют диабетикам не отказываться от сладкого.
  7. Зачастую усиливают аппетит и провоцируют голод.
  8. Вредят здоровью при превышении суточной нормы.
  9. Подходят для выпечки, десертов, сиропов, напитков.
  10. Выпускаются в виде таблеток, порошка и жидкостей.

Информации по сахзамам не слишком много, но и та противоречивая. Пищевая промышленность производит более сладкие добавки, пытаясь найти идеальную формулу. При покупке ориентируйтесь на вкус, достоинства и недостатки, калорийность, возможный вред, противопоказания.

Читайте также другие наши статьи о питании: 


Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Лейла
    Ответить на сообщение

    Очень подробно и емко. Спасибо за ваш труд!

    • Goodlooker
      GoodLooker
      Ответить на сообщение

      Лейла, благодарим вас за отзыв!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.