GoodLooker
Назад

Топ-10 продуктов для улучшения памяти и активизации работы мозга

Опубликовано: 03.06.2020
Время на чтение: 11 мин
4628

Переход на правильное питание сопровождается корректировкой рациона. В меню вносится пища, полезная для мышц, суставов, костей, кожи, волос и ногтей, но о самом важном органе часто забывают.

Мозг постоянно нуждается в подпитке, так как отвечает за все процессы организма. Предлагаем вам подборку продуктов для памяти и активизации работы мозга, которые можно включить в рацион на правильном питании.

Топ-10 продуктов для улучшения памяти и активизацию работы мозга

Топ-10 продуктов для улучшения памяти

Все, что поступает с пищей, влияет на организм. Однако с возрастом процессы, отвечающие за поддержание жизни, явно замедляются. Это касается и мозговой деятельности. Потому требуется еще с молодости заполнять рацион продуктами для улучшения памяти, питания и защиты клеток, сохранения функций.

1. Жирная рыба

Почему полезно для памяти: Снижение воздействия возрастных изменений на мозговую активность, отсрочка умственного спада, защита от стрессов. Жирная рыба включает Омега-3 кислоты, участвующие в образовании нервных клеток и положительно влияющие на память, обучение, настроение. Примеры жирной рыбы, богатой Омега-3: рыба семейства лососевых, тунец, скумбрия, сардины.

В чем еще польза продукта: Купируются воспаления, понижается вероятность образования бляшек и тромбов, регулируется уровень холестерина. Улучшается состояние ЖКТ, костей и суставов, устраняются нервозы.

Примерная недельная норма: Порция 150-200 г за день, 2-3 раза в неделю.

Жирная рыба

2. Кофе

Почему полезно для памяти: Повышение концентрации внимания и усиление восприятия информации. Вырабатывается серотонин для поднятия настроения, а аденозин блокируется, что устраняет сонливость. Польза продукта для памяти в поставке кофеина и антиоксидантов, поддерживающих работу мозга.

В чем еще польза продукта: Прибавляется энергия, купируется головная боль, уходит усталость. Благотворно влияет на сердце, желудок, почки, печень.

Примерная недельная норма: Не более 10-14 чашек, по 1-2 штуки в день.

Кофе

3. Черника

Почему полезно для памяти: Торможение процесса старения головного мозга, налаживание связей между нервными клетками. Это дают антоцианы, вещества с антиоксидантными свойствами. Идет профилактика деменции, болезней Пика и Паркинсона, Альцгеймера. Помогает при кратковременной потери памяти.

В чем еще польза продукта: Снижается риск тромбов, нормализуется глюкоза и холестерин, укрепляются сосуды. Пополняется запас витаминов, минералов.

Примерная недельная норма: Не более 7 стаканов, по 0,5-1 стакану за сутки.

Черника

4. Брокколи

Почему полезно для памяти: Положительные действия на нервную систему и избавление от стресса, повышение внимания, концентрации, нормализация сна. Применяют продукт для улучшения памяти, так как в 100 г содержится дневная норма витамина K. Вещество участвует в образовании жиров из клеток мозга.

В чем еще польза продукта: Насыщает полезными элементами, часть которых проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Налаживается пищеварение, укрепляется иммунитет.

Примерная недельная норма: Без ограничений, минимум 350-500 г.

Брокколи

5. Тыквенные семечки

Почему полезно для памяти: Устранение свободных радикалов, поражающих мозг, поддержка работы органа и улучшение обучаемости. Из того, что есть для памяти, семена тыквы обязательны, так как восполняют запасы магния, железа, цинка и меди. Эти нутриенты благотворно влияют на мозговую деятельность.

В чем еще польза продукта: Нормализуется сон, состояние нервной системы и иммунитета. Уходит туманность сознания, мигрень, снижается риск болезней.

Примерная недельная норма: Не более 200 г, не более 20-30 г за сутки.

Тыквенные семечки

6. Темный (горький) шоколад

Почему полезно для памяти: Улучшение работы участков мозга, отвечающих за обучаемость, запоминания информации, и замедление старения клеток. Этот продукт содержит биофлавоноиды, антиоксиданты и кофеин, вещества которые защищают оболочки, повышают настроение, прогоняют депрессивные мысли.

В чем еще польза продукта: Тонизируется организм, стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина, укрепляются сосудистые стенки, сердце.

Примерная недельная норма: От 100 до 180 г, не более 20-25 г в день.

Темный (горький) шоколад

7. Бобовые продукты

Почему полезно для памяти: Защита нейронов от повреждений, сохранение и стимуляция работы мозга, повышение работоспособности. Замедляется процесс старения, снимается стресс. Из того, что есть для памяти, бобы обязательны для рациона из-за наличия витаминов группы B, жирных кислот, флавоноидов. Примеры бобовых: фасоль, горох, чечевица.

В чем еще польза продукта: Выводится вредный холестерин, снижается сахар в крови, укрепляется сердце и сосуды. Идет очистка от токсичных веществ.

Примерная недельная норма: По порции 50 г в сутки, 2-3 раза в неделю.

Бобовые продукты

8. Желтки перепелиных и куриных яиц

Почему полезно для памяти: Улучшение здоровья мозга, влияние на развитие и функции нервных клеток, замедление возрастных изменений. Рекомендуются продукты для памяти, так как содержат холин, витамин B6, фолиевую кислоту с кобаламином. Профилактика депрессии и деменции, подъем настроения.

В чем еще польза продукта: Уходит усталость, укрепляются стенки сосудов и сердце, обновляются клетки. Налаживается обмен жиров, гормональный фон.

Примерная недельная норма: 10 желтков, не больше 1,5-2 штук в день.

Желтки перепелиных и куриных яиц

9. Авокадо

Почему полезно для памяти: Повышение концентрации внимание, улучшение когнитивных функций, стимуляция кровоснабжения мозга. Добавлять в рацион продукт для улучшения памяти рекомендуют из-за наличия витамина E, Омега-3, антиоксидантов. Эта смесь понижает риск болезни Альцгеймера.

В чем еще польза продукта: Нормализуется кровяное давление, и укрепляется сердце с сосудами, повышается устойчивость к стрессу и инфекциям.

Примерная недельная норма: До 7 штук, дневная порция 0,5-1 плодов.

Авокадо

10. Куркума

Почему полезно для памяти: Очистка амилоидных бляшек, придание энергии и сил, улучшение настроения, отсрочивание снижение умственного развития. В специи содержится куркумин, вещество влияющие на рост мозговых клеток.

В чем еще польза продукта: Стимулируется кровоток к тканям, налаживается работа эндокринных желез, снижается холестерин, купируются воспаления.

Примерная недельная норма: До 10 чайных ложек, не более 2 за день.

Куркума

Важно не только какие продукты есть для памяти, но и какой образ жизни вести. Влияет все, от режима сна до полезных и вредных привычек. Максимальный результат придет при соблюдении комплекса несложных правил-советов.

Рекомендации по сохранению памяти:

  • полноценный сон – норма 6–8 часов, ложиться как можно раньше;
  • отказ от курения, алкоголя, вредных жиров, чрезмерного приема соли;
  • постоянное обучение – чтение, освоение новой информации, профессии;
  • привитие полезных привычек – кроссворды, интеллектуальные игры;
  • общение – регулярные контакты с людьми, участия в обсуждениях;
  • физическая активность – стимуляция снабжения мозга кислородом.

Встретить с достоинством, ясным умом и хорошей памятью старость – цель для большинства людей. Однако прокачивать мозговые функции нужно с молодого возраста. Изменение рациона – один из важнейших моментов. К продуктам для памяти можно добавить цитрусы, орехи, яблоки, розмарин, зеленый чай.

Читайте также:

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.