Топ-10 продуктов для здоровья сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечные и сосудистые заболевания – это самые распространенные проблемы со здоровьем в современном мире. Чем слабее органы, тем хуже прокачивается кровь, недостаточно питаются и обогащаются кислородом ткани.
Если вы хотите сохранить здоровье и улучшить работу сердца, то обратите внимание на нашу подборку полезных продуктов для сердца. Помните, что дефицит конкретных полезных и питательных веществ опасен для сердечно-сосудистой системы и для организма в целом.
Топ-10 продуктов для сердца
Питание – важнейший фактор, влияющий на здоровье организма, в том числе на работу сердечной мышцы и сосудов. Для нормального функционирования этих органов необходимы витамины, минералы, жирные кислоты. Если знать, что есть для сердца, здоровья сосудистый стенок, то получится значительно обогатить рацион.
Читайте также:
- Правильное питание: что нужно знать
- Топ-20 фруктовых и овощных смузи
- Топ-20 рецептов из тыквы и кабачков
- Топ-10 орехов на правильном питании
1. Бананы
Почему полезно для сердца: Стабилизация кровяного давления, недопущение скопления бляшек на стенках сосудов, снижение риска инсульта или инфаркта, атеросклероза. Нормализуется уровень гемоглобина и кровообращение. Каждое свойство проявляется благодаря калию, магнию и железу в составе.
В чем еще польза продукта: Налаживается работа ЖКТ, водно-солевой обмен, уходит нервозность, напряжение и стресс. Происходит быстрое восстановление после физических нагрузок, утоляется голод, очищается от шлаков организм.
Примерная норма: До 14 бананов в неделю, за день – не более 2 штук.
2. Гранаты
Почему полезно для сердца: Стимуляция насыщения кислородом сердечных и сосудистых тканей, профилактика атеросклероза, стенокардии. Нормализуются процессы кроветворения, давление. В состав входит калий, антиоксиданты, витамины группы B, PP. Гранатовый сок – не менее полезный продукт для сердца.
В чем еще польза продукта: Укрепляется иммунитет, улучшается работа ЦНС и почек, эндокринных желез. Очищается кишечник от вредных соединений.
Примерная норма: До 7 штук в неделю, в день – 1 средний плод граната.
3. Помидоры
Почему полезно для сердца: Профилактика тромбозов, атеросклероза, анемии и инфарктов, нормализация артериального давления, сердечного ритма. Защита от свободных радикалов, повышение эластичности сосудов. Помогает проявить свойства ликопин, витамин C, фолиевая кислота, магний, кальций и калий.
В чем еще польза продукта: Усиливаются функции иммунной системы, ЖКТ, печени и легких, выводится вредный холестерин, понижается вязкость крови. В тканях купируется воспаление, налаживается работа ЦНС, активность мозга.
Примерная норма: От 1,5 до 2 кг в неделю, за сутки – не более 200-300 г.
4. Тыква
Почему полезно для сердца: Улучшение работы сердца, укрепление миокарда, стенок артерий и вен, налаживание процесса кроветворения, стабилизация давления. В крови понижается доля вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза и гипертонии. В составе витамины A, C и B12, железо, калий, магний.
В чем еще польза продукта: Усиливается иммунитет, налаживаются функции пищеварения, печени, почек и ЦНС. Организм заряжается энергией и силами.
Примерная норма: До 1 кг сырой мякоти в неделю, в день – не более 150 г.
5. Цикорий
Почему полезно для сердца: Расширение сосудов, снижение давления и риска тахикардии, атеросклероза, ишемии, стабилизация сердечного ритма. Организм очищается от холестерина. Напиток – пример не того, что есть для сердца, а что пить. В составе инулин, фолиевая кислота, калий и магний, витамин C, A и PP.
В чем еще польза продукта: Улучшается микрофлора ЖКТ, снижается сахар в крови, боль в суставах. Идет профилактика рака, болезней печени и костей.
Примерная норма: До 20 стаканов в неделю, в день – не более 3 штук.
6. Жирная рыба
Почему полезно для сердца: Регуляция давления, понижение риска появления тромбов, выведение из крови липопротеинов низкой плотности и защита клеток миокарда. Полезным продуктом для сердца делают рыбу Омега-3 кислоты. При этом не менее активно помогают витамины, калий, фосфор и магний. Из жирных рыб стоит обратить внимание на сельдь, скумбрию и красные сорта.
В чем еще польза продукта: Улучшается состояние кожи, волос, укрепляются кости и суставы. Нормализуется гормональный фон, работа нервной системы.
Примерная недельная норма: За сутки 100-200 г, 3-4 раза в неделю.
7. Льняное масло
Почему полезно для сердца: Профилактика отложений на сосудистых стенках и формирования тромбов, укрепление миокарда. В крови снижается показатель глюкозы, повышается процент липопротеинов высокой плотности. Содержатся в масле льна жирные кислоты, витамины E, K и группы B, кальций.
В чем еще польза продукта: Окутываются нейроны защитной оболочкой, идет поддержка мозговой активности. Ускоряется обмен веществ, чистится ЖКТ.
Примерная норма: До 7 столовых ложек в неделю, в день – 1 штука утром.
8. Горький шоколад
Почему полезно для сердца: Регуляция артериального давления, купирование воспалительных процессов, профилактика сосудистых, сердечных заболеваний. Понижается уровень вредного холестерина. Продукт для сердца применяют из-за наличия полифенолов, железа, фосфора, магния, витаминов E и PP.
В чем еще польза продукта: Восстанавливается здоровье волос, ногтей, кожи, устраняется стресс и усталость. Ускоряется метаболизм, жиросжигание.
Примерная норма: До 200 г в неделю, примерно по 20-30 г ежедневно.
9. Орехи
Почему полезно для сердца: Чистка сосудистых стенок и выведение вредного холестерина, регуляция сердечного ритма, укрепление миокарда. Активируется кровоток, насыщаются клетки мозга, и стабилизируется давление. Применяется продукт для сердца из-за жирных кислот, витамина E, калия, селена, магния. Из орехов для сердца рекомендуется: грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук, фисташки.
В чем еще польза продукта: Повышается заряд энергией, укрепляется система иммунитета. Нормализуется пищеварение, выводятся вредные соединения.
Примерная норма: Не более 200 г в неделю, ежедневно – от 20 до 30 г.
10. Авокадо
Почему полезно для сердца: Благотворное влияние на сосуды и уменьшение в крови холестерина, регуляция давления. Укрепляется миокард. Этот полезный для сердца продукт богат жирными кислотами, калием, железом, витаминами E, C.
В чем еще польза продукта: Очищается кишечник, налаживается система пищеварения. Усиливается иммунитет, устойчивость к стрессовым факторам.
Примерная норма: Не более 7 штук в неделю, половина или целый плод за день.
От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит работа каждой части тела. В сохранении и развитии функций органов помогает правильное питание. Однако важно не только, что есть для сердца, но и какой образ жизни вести в целом.
Дополнительные советы:
- Ежедневное соблюдение питьевого режима – норма от 1,2–1,5 л в день.
- Исключение из рациона «пищевого мусора», уменьшение быстрых углеводов.
- Борьба с вредными привычками – алкоголем, курением и перееданием.
- Регулярная физическая активность – тренировка сердечной мускулатуры.
- Избавление от лишнего веса – уменьшение доли абдоминального жира.
- Периодический контроль давления, уровня холестерина, сахара в крови.
- Дополнение рациона полезными жирами – добавки с Омега-3 кислотой.
Возраст сердечных и сосудистых патологий молодеет. Потому начинать следить, беречь и улучшать функции этих органов рекомендуется как можно раньше. Каждому человеку по силам наладить питание, включив в рацион продукты для сердца. Это лишь шаг, усилить эффект которого можно, соблюдая комплекс правил.
Читайте также:
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ
- Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды
- 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности
благодарю покорнейше