GoodLooker
Назад

Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина B4 (холин)

Опубликовано: 19.04.2019
Время на чтение: 9 минут
0
292

Холин или витамин В4 – вещество, которое может самостоятельно производиться в организме. Холин снижает уровень холестерина в крови, укрепляет клетки и работает как хороший антидепрессант. Главное преимущество витамина В4 для организма заключается в том, что он осуществляет профилактику появления желчных камней. Это свойство и обуславливает название, ведь с греческого языка холин переводится как "желчь".

Суточная потребность в холине варьируется в зависимости от возраста. Чем человек старше, тем больше В4 необходимо его организму. Если  у новорожденных среднесуточная норма равна приблизительно 70 мг, то людям старше 18 лет необходимо 500 мг холина в сутки. А беременные женщины нуждаются аж в 700 мг витамина.

Люди, увлекающиеся здоровым образом жизни и правильным питанием, знают, что продукты, содержащие холин  – это скорая помощь для поддержания хорошей формы. В них содержится карнитин, который приводит в норму обмен жиров, за счет чего происходит снижение веса.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина B4 (холин)
Для чего еще нужен витамин В4:

  • ускоряет восстановление тканей печени после воздействий алкоголя и лекарств
  • укрепляет сердечную мышцу
  • положительно влияет на качество работы нервной системы и осуществляет профилактику болезни Альцгеймера
  • нормализует уровень сахара в крови и помогает контролировать инсулин при сахарном диабете
  • обеспечивает здоровую работу предстательной железы и стимулирует подвижность сперматозоидов
  • улучшает кратковременную память

ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ: с чего начать

Топ-10 продуктов богатых витамином В4

Продуктов, богатых витамином В4, не так уж и мало. Мы собрали для вас топ-10 продуктов с высоким содержанием холина.

1. Яичный желток

Самое большое количество холина содержится в сыром яичном желтке – его там примерно 683 мг. Не зря наши бабушки и дедушки практиковали употребление сырого яйца на голодный желудок. Абсолютно все компоненты этого продукта усваиваются человеческим организмом на ура. Многие диетологи рекомендуют сырой яичный желток в качестве профилактики заболеваний иммунной системы, ведь в состав продукта наряду с холином входит целый комплекс полезных соединений, которые обеспечивают работу защитных и восстановительных функций организма.

Энергетическая ценность желтка сырого яйца достаточно высока, поэтому тем, кто склонен к лишнему весу, рекомендуется принимать продукт в первой половине дня. Следует внимательнее относиться к качеству продукта. Так как желток потребляется в сыром виде, то лучше не брать яйца в магазине, а заранее подобрать поставщика, в качестве продукта которого вы уверены. Чтобы получать достаточное для организма количество холина, необходимо съедать один сырой желток в день.

Яйцо

2. Говяжья печень

В тушеном варианте говяжья печень содержит больше всего холина – целых 426 мг. Продукт обладает абсолютно уникальным витаминно-минеральным комплексом, куда входят жизненно-необходимые для здоровья человека вещества. Для полноценной работы организма взрослому человеку следует употреблять 250-400 грамм печени в неделю. Этого вполне хватит, чтобы полноценно усвоиться и принести пользу организму.

Низкая калорийность говяжьей печени позволяет отлично применять ее в диетическом питании. Употребление этого, богатого холином, продукта способствует разжижению крови. Говяжья печень обладает мочегонными свойствами – это делает ее практически незаменимым продуктом в работе человека над снижением веса и уменьшением отеков. Говяжья печень препятствует преждевременному старению, способствует улучшению концентрации внимания, памяти и мобильной работе головного мозга. Специалисты по правильному питанию особенно отмечают пользу говяжьей печени для нервной системы человека и советуют не забывать включать в меню блюда из этого продукта.

Говяжья печень

3. Креветки

О том, что креветки относятся к диетическим продуктам, знают все. В 100 граммах отварных креветок содержится всего 86 калорий. Но и витамином В4 этот деликатес не обделен – 80,9 мг холина дарят нам креветки при их употреблении. Они содержат множество витаминов и минеральных соединений, белок и жирные кислоты, без которых невозможно построение мышечных волокон и укрепление костей.

Исследования показали, что люди, часто питающиеся креветками, живут дольше остальных. Такого результата можно достигнуть, если употреблять креветки в пищу 2 раза в неделю по средней порции. Вообще стоит заметить, что в состав практически всех морепродуктов входит высокое содержание холина. 

Креветки

4. Молоко (обезжиренное)

В обезжиренном молоке содержится 16,4 мг холина. Это больше, чем в цельном. Кроме того, в 100 граммах обезжиренного молока содержится примерно 31 ккал, что является важным фактором включения такого продукта практически в любую диету. Употребление обезжиренного молока обогащает организм микроэлементами, а витамины, содержащиеся в нем, способствуют укреплению иммунитета. Такое молоко отлично оптимизирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и костные ткани. Продукт не теряет своих свойств в соединении с крупами, кофе или какао. Также, обезжиренное молоко полезно употреблять вместе с чаем кормящим мамам в период лактации.

Для лучшего влияния продукта на взрослый организм следует выпивать 150-200 г обезжиренного молока в день. Детям такое молоко дают только в том случае, если врач поставил диагноз «Ожирение». Полноценное развитие несовершеннолетних все-таки предполагает употребление цельного молока.

Молоко

5. Сушеные томаты

Сухофрукты из томатов – отличный продукт для любого режима питания. Способ приготовления томатов, а именно сушка на солнце, сохраняет 98% всех витаминов, содержащихся в овоще. Это не только полезно, но и очень вкусно. К тому же содержание витамина В4 в сушеных томатах равно 104,6 мг. А это очень много для продукта растительного происхождения.

Этот сушеный овощ избавляет от запоров, поддерживает в здоровом тонусе сердечную мышцу и поднимает гемоглобин. Аликопин, содержащийся в сушеных на солнце томатах, снижает риск возникновения раковой болезни. Этот продукт – просто кладезь здоровья! Употребляя ежедневно по 15-20 грамм сушенных томатов, можно значительно укрепить свою иммунную систему и организовать себе приличный запас полезных минералов на долгие годы.

Сушеные томаты

6. Фисташки

Фисташки богаты огромным количеством полезных для здоровья компонентов. Их аминокислотный состав уникален, а пищевая ценность ставит эти орехи на первое место в меню спортсменов. Фисташки богаты витамином В4: на 100 г продукта содержится 71,4 мг холина. Однако слишком увлекаться фисташками не стоит. Из-за большого количества жиров и высокой энергетической ценности (642 ккал), продукт нельзя назвать диетическим. Количество, которое пойдет на пользу здоровью, составляет 7 орехов в день. 

Фисташки помогают справляться с депрессиями, неврозами и психическими расстройствами, осуществляют профилактику кожных высыпаний и поддерживают мужское здоровье. Фисташки хорошо сочетаются с легкими салатами на основе оливкового масла.

Фисташки

7. Арахис

Еще один орех, который может похвастаться большим содержанием холина – это арахис. 52,5 мг витамина усваиваются вместе с этим продуктом. Большое количество белка в арахисе способствует росту мышечной ткани. При регулярном употреблении ореха улучшается память, развивается мышление и обостряется внимание. Тем не менее, этот отличный желчегонный продукт имеет высокую калорийность, поэтому к его употреблению нужно относиться внимательней. Кроме того, арахис является аллергеном, поэтому следует быть осторожнее при употреблении ореха детьми или аллергиками.

Конечно, сырой продукт включает в себя больше полезных веществ, чем жареный. Однако, во втором выше количество антиоксидантов, которые значительно замедляют процессы старения. 5-7 орехов в день принесут только пользу организму. А их систематическое употребление даст положительные результаты уже спустя 2 недели.

Арахис

8. Брокколи

Капуста брокколи завоевала сердца многих любителей здорового питания. Низкая калорийность и приятный вкус делают этот продукт незаменимым для желающих поддерживать стройную фигуру.  В брокколи содержится 40,1 мг холина, и это еще один плюс королевской капусты. В брокколи гораздо больше бета-каротина, витамина красоты и молодости, чем в других овощных культурах. Продукт легко усваивается, несмотря на то, что представляет собой грубую клетчатку.

Огромное количество витаминов, элементов, аминокислоты в капусте брокколи способствуют нормализации всех обменных процессов в организме. Ограничений по употреблению брокколи в пищу практически нет. Исключение составляет способ приготовления – жарка. Не стоит жарить капусту с добавлением жира, так как при этой обработке могут выделяться токсичные вещества – канцерогены.

Брокколи

9. Имбирь

Ароматный корень имбиря имеет массу полезных свойств. В нем содержится 28,8 мг витамина В4. Имбирь улучшает пищеварение и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта, избавляет от угревой сыпи и поддерживает всю сердечно-сосудистую систему человека, улучшает память и воздействует на психоэмоциональном уровне. Этот продукт притупляет чувство голода, поэтому успешно используется в меню худеющих.

В больших количествах сырой продукт лучше не употреблять. Достаточно пару раз в день пить чай с 10 граммами корня имбиря и добавлять от 10 до 35 грамм в мясные запеченные блюда. При грамотном употреблении, имбирь приведет организм в тонус за считанные дни: подтянет фигуру, нормализует обмен веществ, приведет в порядок кожу, волосы и ногти, прогонит хроническую усталость.

Имбирь

10. Чеснок

Зубчики чеснока содержат 23,2 мг холина. Для продукта, который употребляется в пищу  в ограниченном количестве, это весомая цифра. Чеснок осуществляет профилактику любых вирусных заболеваний, авитаминоза, раковой болезни, болезней сердца и сосудов. Пожалуй, неоспоримое достоинство этого продукта в том, что он разжижает кровь. Именно это делает возможным здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Это свойство чеснока оказывает положительное влияние на повышенное давление, нормализуя его. Также постоянное употребление чеснока способно избавить от мигрени.

Для профилактики рекомендуется употреблять по 2-3 зубчика чеснока за обедом. Этот продукт с высоким содержанием холина является абсолютным лидером среди профилактических средств. Чеснок практически не меняет своих свойств, подвергаясь термической обработке. Поэтому его можно смело добавлять в любое задуманное вами блюдо.

Чеснок

Читайте также:


Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Мы будем благодарны вам за комментарий!
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.