GoodLooker
Назад

Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина E

Опубликовано: 19.11.2020
Время на чтение: 14 мин
353

Для нормального функционирования организма требуется комплекс полезных и питательных веществ. Подавляющая часть из них не синтезируется, а поступает только с пищей, как например, витамин E.

Микроэлемент отвечает за защитный механизм клеток от активных форм кислорода, свободных радикалов, то есть из него выходит мощный антиоксидант. Кроме того, витамин E положительно влияет на составную часть крови, иммунитет, кожу, гормональный фон. Для пополнения запаса в организме и сохранения здоровья предлагаем вам подборку продуктов с витамином E для регулярного рациона.

Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина E

Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина E

Витамин E, или токоферол – группа жирорастворимых соединений. Важнейшая функция заключается в антиоксидантной активности, защите клеток от веществ токсической природы, к которым относятся и свободные радикалы. Витамины в организме помогают совершать тканевое дыхание, синтезировать белок с гемом крови и обеспечивать деление клеток, а также участвуют в метаболизме.

Полезные свойства витамина E:

  • улучшение питание клеток, замедление их старения;
  • укрепление иммунной системы, защиты от инфекций;
  • стимуляция регенерационных способностей тканей;
  • развитие тонуса, эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация кровообращения по тканям всего тела;
  • оберегание кожного покрова от УФ и пересыхания;
  • стабилизация гормонального фона, участие в синтезе;
  • повышение работоспособности, снижение усталости;
  • поддержка функций мышц, ЦНС и половой системы.

Большая часть полезных продуктов с витамином E – растительная пища. Рыба с мясными продуктам содержит уже меньше нутриента. Осложняется эта ситуация тем, что при тепловой обработке микроэлемент разрушается. Чтобы обеспечить организм токоферолом, потребуется соблюдать сбалансированный рацион.

Группы продуктов для восполнения запасов витамина E:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи и семечки (подсолнечника, тыквы);
  • крупы, зерновые продукты и бобовые;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • рыба, морепродукты, мясо, субпродукты;
  • овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды.

1. Подсолнечное нерафинированное масло

В чем польза продукта: Поддержка функций пищеварения, выведение из ЖКТ токсичных веществ, регуляция липидного профиля. Полезно масло для нервной системы, иммунитета, сердечной мышцы, кожи, ногтей и волос, органов малого таза. На 100 г содержится 44 мг токоферола, что превышает норму в 4 раза.

Примерная норма: В сутки до 30 г (1,5 ст. л.), в неделю – до 210 граммов.

Подсолнечное нерафинированное масло

2. Масло из зародышей пшеницы

В чем польза продукта: Улучшение усвоения кальция с фосфором на костную, зубную и суставную ткань, нормализация жирового и углеводного обмена. Этот сорт защищает сердце с сосудами, помогает синтезировать гемоглобин и влияет на здоровье половой системы, восстанавливает гормональный баланс. Лидер по содержанию витамина E в продуктах, до 350-400 мг на 100 г масла.

Примерная норма: Хватит 1-2 столовых ложек в день, до 200 г в неделю.

Растительные масла

3. Оливковое масло нерафинированное

В чем польза продукта: Угнетение хронических воспалений, антиоксидантное воздействие, чистка крови от вредного холестерина, профилактика заболеваний сердца с сосудами. Масло оливы благотворно действует на кишечник, головной мозг, суставы и кости. На 100 г продукта приходится до 10-12 мг витамина.

Примерная норма: До 3 столовых ложек в день, до 350 граммов в неделю.

Оливковое масло

4. Миндаль

В чем польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, защита тканей с органами от хронических заболеваний, снижение сахара в крови, нормализация давления. Орех регулирует липидный профиль, ускоряет обмен веществ. Много клетчатки, белка и жиров, что создает длительное чувство сытости. Содержатся витамины B, марганец, магний, фосфор. Токоферолов – до 25 мг на 100 г.

Примерная норма: Не более 50 г орехов за сутки, до 350 г в неделю.

Миндаль

5. Фундук

В чем польза продукта: Предупреждение воспалительных процессов и защита клеток, поддержание здоровья сердца и сосудов с уменьшением уровня вредной фракции холестерина. Орехи помогают снизить давление, отрегулировать сахар в крови, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы. Содержит этот полезный продукт витамин E в количестве до 15-16 мг на 100 граммов.

Примерная норма: Не больше 30 г орехов за день и до 210 г в неделю.

Фундук

6. Кедровые орехи

В чем польза продукта: Подавление центров голода в головном мозге, участие при похудении в борьбе с перееданием, оздоровление сердца с сосудами. Орехи также снижают уровни глюкозы и холестерина, упрочняют кости, усиливают на максимум иммунитет, положительно влияют на ЦНС. В составе железо, магний и калий, фосфор, медь, холин, фолаты. Витамина Е до 14 мг на 100 граммов.

Примерная норма: От 20 до 40 г орехов за день, до 280 г в неделю.

Кедровый орех

7. Скумбрия

В чем польза продукта: Защита клеток от свободных радикалов и уменьшение воспаления в тканях, стабилизация кровяного давления, нормализация профиля липидов. Рыба положительно влияет на функции ЦНС, угнетает чувство голода из-за сниженного синтеза грелина, упрочняет кости и поддерживает мышцы. На порцию 100 г идет 1,6 мг витамина E, что составляет 16% от дневной нормы.

Примерная норма: Оптимально 2-3 раза в неделю по 150–220 граммов.

Скумбрия

Читайте также другие наши статьи о питании: 

8. Печень трески

В чем польза продукта: Коррекция липидного профиля в крови, нормализация давления, укрепление сосудистых стенок и недопущения отложения бляшек. Из тресковой печени поступают Омега-3 кислоты, витамины A и D, железо, медь, а также магний, кобальт, фосфор. Полезен продукт для зрения, костей, иммунной системы, головного мозга. Содержание токоферола – до 9 мг в 100 граммах.

Примерная норма: Достаточно 30–40 г в сутки, до 280 г за неделю.

Печень трески

9. Кальмары

В чем польза продукта: Уменьшение хронического воспаления, замедление на клеточном уровне процессов старения, профилактика и лечение анемии. Состав кальмара включает большое количество белка и жирные кислоты, что вызывает чувство сытости. Много селена, цинка, йода, магния, витаминов B12 и PP. Если брать токоферол, то на 100 г кальмаров приходится до 2,5 мг вещества.

Примерная норма: Допустимо 3 порции в неделю по 150-200 граммов.

Кальмары

10. Шпинат

В чем польза продукта: Поддержание здоровья глаз, обустройство защиты для ДНК клеток от повреждений в результате окислительного стресса. Понижаются показатели давления, нормализуется глюкоза в крови, восстанавливается состав микрофлоры кишечника и улучшается работа ЖКТ за счет клетчатки. В составе этого продукта витамина E до 2,5 мг, что делает лидером среди зелени.

Примерная норма: Допускается до 100 г в день, не более 500 г в неделю.

Шпинат

11. Зеленые оливки

В чем польза продукта: Оздоровление микрофлоры кишечника, нормализация функций ЖКТ, ускорение обменных процессов, поддержка ЦНС. Благоприятно действуют оливки на сосуды, сердце, иммунитет, волосы, кожу. В крови уровни сахара и вредного холестерина снижаются. Много в продукте клетчатки, меди и железа, кальция, витаминов B. На 100 г приходится до 4 мг токоферола.

Примерная норма: От 7 до 10 плодов за сутки и до 70 штук в неделю.

Оливки, маслины

12. Авокадо

В чем польза продукта: Регуляция холестеринового состава крови, улучшение показателей давления, восстановление баланса бактерий в кишечнике и помощь в поддержке пищеварительного процесса. Укрепляются кости с суставами, риск болезней сердца с сосудами снижается. Токоферола на 100 г – до 2–2,1 мг.

Примерная норма: Съедать нужно по 0,5 плода в день, 3,5 штуки в неделю.

Авокадо

13. Брюссельская капуста

В чем польза продукта: Источник пищевых волокон, витаминов K и C. Состав богат антиоксидантами, что защищают клетки от повреждений. Нормализуются процессы пищеварения, поддерживается плотность костей и иммунитет, сахар с холестерином снижаются. Количество витамина E в продукте – 1 мг на 100 г.

Примерная норма: Строгих ограничений нет, оптимально до 200 г в день.

Брюссельская капуста

14. Курага

В чем польза продукта: Блокировка центра голода в головном мозге и сытость на длительное время, предупреждение анемии, нормализация работы ЖКТ. При этом сухофрукт уменьшает сахар, укрепляет сердечную мышцу. Много в кураге калия, магния, хрома, кремния, витаминов B и A. Благотворно действует состав нутриентов на кости, кожу, мышцы. Содержится в 100 г 5,5 мг токоферола.

Примерная норма: Разрешается до 100 г за сутки и до 700 г за неделю.

Курага

15. Облепиха

В чем польза продукта: Устранение воспалительных процессов, чистка тканей от вредных веществ и их выведение из организма, укрепление сердца, сосудов с иммунитетом. Ускоряется метаболизм, поддерживается гормональный фон. Эта ягода не менее полезна для зрения, мозговой активности, костей, кожи, органов мочеполовой системы. Содержание витамина E в 100 г составляет 5 мг.

Примерная норма: Оптимальная порция 50-80 г, в неделю – до 500 граммов.

Облепиха

Дефицит витамина E при полноценном питании встречается редко. Относится к группе риска сегмент людей с заболеваниями пищеварения. Симптомы: вялость с апатией, головные и мышечные боли, проблемы с координацией, анемия. При недостатке витамина ухудшается зрение и работа сердца, снижается либидо.

Суточная норма микроэлемента для взрослых старше 11 лет и пожилых мужчин составляет 10 мг, для женщин – 8 мг. Детям нужно 6-7 мг. Пополняются запасы только полезными продуктами с витамином E: маслами, орехами, рыбой.

Читайте также другие наши статьи о питании: 


Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.