Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2021 года
Употребление спортивного питания (в том числе и различных видов протеина) стало в настоящее время неотъемлемой частью субкультуры фитнеса и силовых видов спорта. Спортпит стал незаменимым помощником для наращивания мышечной массы, силовых показателей и сжигания жира.
Среди всего многообразия разновидностей спортивного питания безусловными лидерами по продажам и употреблению у тренирующихся являются различные сывороточные протеины – благодаря своей эффективности для достижения спортивных целей, которая видна «невооружённым глазом» (чего не скажешь про некоторые другие широко разрекламированные добавки).
В предлагаемой статье будет рассказано о существующих видах сывороточного протеина и о преимуществах именно этого спортивного питания. В заключении попытаемся составить рейтинг лучших сывороточных протеинов, сравнив их по различным показателям.
О сывороточном протеине
Сывороточный протеин – это не что иное, как смесь молочных белков, которую добывают из молочной сыворотки. Молочная сыворотка – это продукт, получаемый при производстве сыров после сворачивания молока. Коровье молоко состоит из сыворотки на 20%, остальное – казеин, другой вид молочного белка, который отличается медленным усвоением. Из казеина также изготавливают спортивный протеин, который имеет более узкую область применения – в качестве «ночного» протеина. Из-за такой ограниченной специализации казеин в рейтинг протеинов за 2021 год вряд ли войдёт, что, конечно не отменяет его полезных свойств.
В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым, соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше). Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.
Рекомендуем прочитать:
- Сывороточный протеин: польза и вред, виды, особенности и правила приема
- Виды протеина: сходства, различия и особенности применения
Почему стоит купить именно сывороточный протеин
Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:
- Сывороточный протеин имеет хороший аминокислотный состав – он несколько хуже, чем например у яичного протеина, чей состав почти идеален, однако более доступная цена вполне компенсирует эту разницу. Сывороточный протеин хорошо работает как при наборе мышечной массы, так и при сушке.
- По соотношению цена/качество наиболее выгоден именно сывороточный протеин, а точнее концентрат – одна из его разновидностей. Не случайно именно один из концентратов – протеин 100% Whey Gold Standard от фирмы Optimum Nutrition уже многие годы занимает первую строчку в рейтингах лучших сывороточных протеинов. И рейтинг протеинов за 2021 не исключение.
- На рынке спортивного питания представлен очень большой выбор производителей и вкусов сывороточного протеина. Всегда можно выбрать тот продукт, который больше всего устраивает.
- Накоплено большое количество положительных отзывов от тренирующихся и данных независимых исследований, которые подтверждают, что сывороточный протеин действительно работает. В отличие, например, от соевого протеина, полезные свойства которого расхваливают многие производители во многом из-за низкой себестоимости.
Виды сывороточных протеинов и их отличия
Сывороточный протеин бывает трёх различных видов:
- Концентрат. Это протеин с умеренной степенью очистки, с некоторым содержанием жиров и углеводов. Может содержать до 89% белка. Отличается довольно ощутимым содержанием лактозы, из-за чего у людей с лактозной непереносимостью могут возникнуть проблемы с усвоением этого продукта.
- Изолят. Это тот же самый концентрат, но со значительно более высокой степенью очистки. Белка в нём уже больше – свыше 90% (в некоторых изолятах доходит до 93%). Изолят стоит значительно дороже концентрата. Целесообразно применять его в период работы над рельефом и при непереносимости лактозы.
- Гидролизат. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов в 2-3 аминокислоты. Ощутимо горчит, в отличие от двух предыдущих видов, которые имеют молочный вкус. Способствует более быстрому восстановлению после тренировки, легче усваивается, намного ниже вероятность аллергических реакций по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения стоит довольно дорого.
Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является сывороточный концентрат. Изолят и гидролизат хотя и превосходят его по некоторым показателям, но значительно более дорогая цена нивелирует это преимущество. Это не значит, что изолят и гидролизат вообще не следует использовать: люди с лактозной непереносимостью и не стеснённые в средствах вполне могут себе позволить применять эти продукты.
На что обратить внимание при выборе протеина
Некоторые нюансы, на которые крайне желательно обратить внимание при покупке протеина:
- При небольшом опыте таких покупок приобретать нужно продукцию известных брендов, при этом проверяя целостность упаковки, наличие голограмм, мембраны и номера партии (батч-кода) и т.д.
- Изучая состав приобретаемого протеина, обязательно нужно обратить внимание на процентное содержание белка. Продукция, которая содержит менее 60% белка это уже и не протеин вовсе, а скорее гейнер. Бывает так, что некоторые производители пытаются продать высокобелковые гейнеры под видом протеинов, яркий пример - Syntha-6 от BSN, в котором белка 45%. Как гейнер этот товар может и неплох, но в рейтинге лучших сывороточных протеинов таким продуктам места нет.
- Разобравшись с процентом белка, которого, кстати, никак не может быть больше 95% (100% чистый белок – заведомый обман), нужно разобраться, какой этот белок по происхождению. На рынке много протеинов смешанного происхождения, в которых зачастую под предлогом увеличения полезности и анаболических свойств может быть подмешан растительный (соевый или пшеничный) белок. Объяснение скорее всего намного прозаичнее – стремление производителя снизить себестоимость продукта. Кстати, молочный протеин – это смесь сывороточного и казеина.
- Некоторые продукты изготовители «усиливают» креатином, глютамином, левокарнитином, различными витаминами и т.д. Ничего плохого в этом нет, но опять же нужно изучить состав приобретаемого протеина на случай индивидуальной непереносимости какого-то вещества.
- Настоящий протеин в неразбавленном виде во рту прилипает к дёснам, образует комочки – если этого не происходит, то продукт может быть поддельным. В кипящей воде настоящий белок также сворачивается в комочки, образуя некое подобие творога.
Топ-10 лучших сывороточных протеинов
Предлагаем вам объективный рейтинг протеинов на 2021 год с учетом как мнение профи-экспертов, так и обычных потребителей. Предлагаемая подборка для удобства разбита на три группы по видам сывороточных протеинов: концентраты, изоляты и гидролизаты.
Концентраты
1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
100% Whey Gold Standard от компании Optimum Nutrition – это многолетний лидер и обладатель верхней строчки рейтингов лучших сывороточных протеинов. Этот продукт стал за годы своего существования визитной карточкой производителя. Фактически это не концентрат, а смесь разных видов сывороточного протеина: ультрафильтрованного концентрата, микрофильтрованного и ионно-обменного изолятов. В продукт также добавлены пептиды молочной сыворотки, улучшающие усвоение и анаболический эффект.
Плюсы:
- хороший аминокислотный состав, количество белка в порции вроде бы и не зашкаливает – получается менее 80%, но он действительно качественный;
- разнообразные вкусы, их много и все они довольно приятные, при этом производитель не перебарщивает с ароматизаторами.
- состав усилен ферментами, ВСАА и пищеварительными ферментами;
- хорошо расворяется (хотя и даёт некоторое количество пены).
Минусы:
- цена этого концентрата на уровне изолятов, причём она постепенно увеличивается.
Стоимость:
- 50-60 рублей за порцию
2. Elite Whey Protein (Dymatize)
Elite Whey Protein от компании Dymatize – очень хороший продукт от заслуживающего доверия производителя. Экономный протеин, включающий в себя качественный концентрат, приготовленный с применением технологии перекрёстной воздушной обработки, добавлен также ионно-обменный изолят и опять же молочные пептиды.
Плюсы:
- хорошая растворимость;
- более комфортная цена, по сравнению с протеином от Optimum Nutrition;
- есть комбинированные вкусы «3 в 1»;
- содержит большое количество ВСАА.
Минусы:
- почему-то добавлено генно-модифицированное соевое масло, к чести производителя всё это правдиво указано на этикетке;
- не все вкусы получились удачными, какао в шоколадном вкусе оседает крупинками на дно;
- некоторые неясности с определением точного % белка – при том, что сам белок всё-таки хорошего качества.
Стоимость:
- 40-50 рублей за порцию
3. 100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)
100% Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition – опять-таки смесь изолята с концентратом с добавлением пептидов. Стоит несколько дороже предыдущего продукта и имеет ограниченную линейку вкусов (часть из которых по мнению многих покупателей – на любителя). Однако протеин от Ultimate Nutrition вполне достоин поделить второе и третье место с продуктом от Dymatize. Оба этих протеина идут вровень.
Плюсы:
- высокое содержание белка, по соотношению стоимость и содержание белка – это вообще налучший вариант;
- отсутствие лишних наполнителей в составе;
- содержит иммуномодулирующие факторы;
- аминокислотный профиль очень хороший, усилен соевым лецитином (аж 24% ВСАА от общего содержания белка – это действительно круто).
Минусы:
- по мнению многих занимающихся вкусовая линейка не совсем удачная (что, безусловно, субъективно);
- при растворении консистенция водянистая, не хватает «густоты».
Стоимость:
- 45-55 рублей за порцию
4. 100% Pure Titanium Whey (SAN)
100% Pure Titanium Whey от SAN – еще один многолетний участник «первой пятёрки» рейтинга лучших сывороточных протеинов. Этот также смесь концентрата (содержащего ценные микрофракции) и неденатурированного изолята сывороточного протеина.
Плюсы:
- хорошая растворимость;
- общий уровень качества;
- приятные вкусы.
Минусы:
- создаётся впечатление несколько завышенной цены, несмотря на все положительные свойства.
Стоимость:
- 45-55 рублей за порцию
5. Impact Whey Protein (Myprotein)
Impact Whey Protein от Myprotein – экономный, но вполне себе качественный протеин от английского производителя. Благодаря бюджетности хорошо подходит крупным атлетам, которые употребляют спортпит в большом количестве. В отличие от предыдущих позиций это чистый изолят без добавления концентратов. Содержание белка – солидные 82%.
Плюсы:
- много разнообразных вкусов;
- приятная цена;
- в белке 23% ВСАА.
Минусы:
- средняя растворимость;
- очень лаконичный состав, впрочем за такую цену это нормально.
Стоимость:
- 35-45 рублей за порцию
Изоляты
1. Titanium Isolate Supreme (SAN)
Среди изолятов лидером в рейтинге протеинов 2021 года является Titanium Isolate Supreme от SAN. Мощные 93% белка, который представляет собой смесь качественного сывороточного изолята и гидролизата (иногда его даже к гидролизатам и причисляют), содержит комплекс сывороточных пептидов. Отличный вариант при тренировках на рельеф.
Плюсы:
- содержание лактозы и жиров нулевое;
- хорошо растворяется, высокий уровень усвоения;
- дополнительно обогащён ВСАА и глютамином;
- вкусов немного – всего 4, но они хорошо сбалансированы, без перебора с ароматизаторами.
Минусы:
- достаточно дорогой продукт.
Стоимость:
- 70-80 рублей за порцию
2. Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)
Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition интересен тем, что содержит молозиво – вещество, содержащееся в грудном молоке и смесь высококачественных энзимов. Производитель заявляет, что при производстве использовано воздействие ультранизких температур, что даёт дополнительную чистоту продукта.
Плюсы:
- высокое качество;
- интересный состав;
- хорошая растворимость, хотя и даёт немного пены;
- усилен глютамином (причём в разных формах).
Минусы:
- особых нет, разве что цена чуть завышена.
Стоимость:
- 55-65 рублей за порцию
3. ISO-100 от Dymatize
ISO-100 от Dymatize также содержит гидролизат в дополнение к изоляту. Производитель позиционирует его как «гидролизованный изолят». Имеет околонулевое содержание жиров и лактозы.
Плюсы:
- общий уровень качества;
- хорошо растворяется и усваивается.
Минусы:
- цена ощутимо завышена, хотя когда-то продукция Dymatize относилась едва ли не к самым бюджетным;
- отзывы на вкусовые качества в основном прохладные (поэтому данный продукт и опустился на третью позицию).
Стоимость:
- 65-75 рублей за порцию
Гидролизаты
1. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition – известный американский производитель здесь снова на высоте. Это традиционный лидер в категории гидролизатов. При производстве товара компания специально разработала новую систему энзимов. Использован исключительно гидролизированный изолят сывороточного протеина.
Плюсы:
- очень высокое качество;
- дополнительно обогащён ВСАА;
- представлен в семи вкусах – для гидролизата это довольно много (есть даже вкус «красный бархатный пирог»);
- хорошо растворяется, хотя и может дать некоторое количество пены.
Минусы:
- практически нет, даже цену отнести к минусам нельзя, поскольку от гидролизата бюджетной цены ждать не приходится.
Стоимость:
- 100-110 рублей за порцию
2. Hydro Whey Zero (BioTech)
Гидролизат Hydro Whey Zero от BioTech содержит около 92% содержанием белка. Практически не уступает предыдущей позиции, разве что вкусов поменьше – всего 4.
Плюсы:
- в состав добавлен L-аргинин, регулирующий азотный обмен в организме;
- общее высокое качество;
- во вкусе удалось «замаскировать» свойственную для гидролизата горчинку;
- приятная цена.
Минусы:
- практически нет.
Стоимость:
- 60-70 рублей за порцию
Обязательно посмотрите также:
- L-карнитин: для чего нужен, польза и вред
- Белок для похудения и для роста мышечной массы
- Протеин для девушек: нужно ли принимать и эффективность