Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года

Употребление спортивного питания (в том числе и различных видов протеина) стало в настоящее время неотъемлемой частью субкультуры фитнеса и силовых видов спорта. Спортпит стал незаменимым помощником для наращивания мышечной массы, силовых показателей и сжигания жира.

Среди всего многообразия разновидностей спортивного питания безусловными лидерами по продажам и употреблению у тренирующихся являются различные сывороточные протеины – благодаря своей эффективности для достижения спортивных целей, которая видна «невооружённым глазом» (чего не скажешь про некоторые другие широко разрекламированные добавки).

В предлагаемой статье будет рассказано о существующих видах сывороточного протеина и о преимуществах именно этого спортивного питания. В заключении попытаемся составить рейтинг лучших сывороточных протеинов, сравнив их по различным показателям.

Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года

О сывороточном протеине

Сывороточный протеин – это не что иное, как смесь молочных белков, которую добывают из молочной сыворотки. Молочная сыворотка – это продукт, получаемый при производстве сыров после сворачивания молока. Коровье молоко состоит из сыворотки на 20%, остальное – казеин, другой вид молочного белка, который отличается медленным усвоением. Из казеина также изготавливают спортивный протеин, который имеет более узкую область применения – в качестве «ночного» протеина. Из-за такой ограниченной специализации казеин в рейтинг протеинов за 2019 год вряд ли войдёт, что, конечно не отменяет его полезных свойств.

В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым, соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше). Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.

Читайте подробнее о ВИДАХ ПРОТЕИНОВ

Почему стоит купить именно сывороточный протеин

Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:

  • Сывороточный протеин имеет хороший аминокислотный состав – он несколько хуже, чем например у яичного протеина, чей состав почти идеален, однако более доступная цена вполне компенсирует эту разницу. Сывороточный протеин хорошо работает как при наборе мышечной массы, так и при сушке.
  • По соотношению цена/качество наиболее выгоден именно сывороточный протеин, а точнее концентрат – одна из его разновидностей. Не случайно именно один из концентратов – протеин 100% Whey Gold Standard от фирмы Optimum Nutrition уже многие годы занимает первую строчку в рейтингах лучших сывороточных протеинов. И рейтинг протеинов за 2019 не исключение.
  • На рынкы спортивного питания представлен очень большой выбор производителей и вкусов сывороточного протеина. Всегда можно выбрать тот продукт, который больше всего устраивает.
  • Накоплено большое количество положительных отзывов от тренирующихся и данных независимых исследований, которые подтверждают, что сывороточный протеин действительно работает. В отличие, например, от соевого протеина, полезные свойства которого расхваливают многие производители во многом из-за низкой себестоимости.

Виды сывороточных протеинов и их отличия

Сывороточный протеин бывает трёх различных видов:

  1. Концентрат. Это протеин с умеренной степенью очистки, с некоторым содержанием жиров и углеводов. Может содержать до 89% белка. Отличается довольно ощутимым содержанием лактозы, из-за чего у людей с лактозной непереносимостью могут возникнуть проблемы с усвоением этого продукта.
  2. Изолят. Это тот же самый концентрат, но со значительно более высокой степенью очистки. Белка в нём уже больше – свыше 90% (в некоторых изолятах доходит до 93%). Изолят стоит значительно дороже концентрата. Целесообразно применять его в период работы над рельефом и при непереносимости лактозы.
  3. Гидролизат. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов в 2-3 аминокислоты. Ощутимо горчит, в отличие от двух предыдущих видов, которые имеют молочный вкус. Способствует более быстрому восстановлению после тренировки, легче усваивается, намного ниже вероятность аллергических реакций по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения стоит довольно дорого.

Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является сывороточный концентрат. Изолят и гидролизат хотя и превосходят его по некоторым показателям, но значительно более дорогая цена нивелирует это преимущество. Это не значит, что изолят и гидролизат вообще не следует использовать: люди с лактозной непереносимостью и не стеснённые в средствах вполне могут себе позволить применять эти продукты.

На что обратить внимание при выборе протеина

Некоторые нюансы, на которые крайне желательно обратить внимание при покупке протеина:

  • При небольшом опыте таких покупок приобретать нужно продукцию известных брендов, при этом проверяя целостность упаковки, наличие голограмм, мембраны и номера партии (батч-кода) и т.д.
  • Изучая состав приобретаемого протеина, обязательно нужно обратить внимание на процентное содержание белка. Продукция, которая содержит менее 60% белка это уже и не протеин вовсе, а скорее гейнер. Бывает так, что некоторые производители пытаются продать высокобелковые гейнеры под видом протеинов, яркий пример — Syntha-6 от BSN, в котором белка 45%. Как гейнер этот товар может и неплох, но в рейтинге лучших сывороточных протеинов таким продуктам места нет.
  • Разобравшись с процентом белка, которого, кстати, никак не может быть больше 95% (100% чистый белок – заведомый обман), нужно разобраться, какой этот белок по происхождению. На рынке много протеинов смешанного происхождения, в которых зачастую под предлогом увеличения полезности и анаболических свойств может быть подмешан растительный (соевый или пшеничный) белок. Объяснение скорее всего намного прозаичнее – стремление производителя снизить себестоимость продукта. Кстати, молочный протеин – это смесь сывороточного и казеина.
  • Некоторые продукты изготовители «усиливают» креатином, глютамином, левокарнитином, различными витаминами и т.д. Ничего плохого в этом нет, но опять же нужно изучить состав приобретаемого протеина на случай индивидуальной непереносимости какого-то вещества.
  • Настоящий протеин в неразбавленном виде во рту прилипает к дёснам, образует комочки – если этого не происходит, то продукт может быть поддельным. В кипящей воде настоящий белок также сворачивается в комочки, образуя некое подобие творога.

Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года

Топ-10 лучших сывороточных протеинов

Предлагаем вам объективный рейтинг протеинов на 2019 год с учетом как мнение профи-экспертов, так и обычных потребителей. Предлагаемая подборка для удобства разбита на три группы по видам сывороточных протеинов: концентраты, изоляты и гидролизаты.

Концентраты

1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)

100% Whey Gold Standard от компании Optimum Nutrition – это многолетний лидер и обладатель верхней строчки рейтингов лучших сывороточных протеинов. Этот продукт стал за годы своего существования визитной карточкой производителя. Фактически это не концентрат, а смесь разных видов сывороточного протеина: ультрафильтрованного концентрата, микрофильтрованного и ионно-обменного изолятов. В продукт также добавлены пептиды молочной сыворотки, улучшающие усвоение и анаболический эффект.

Плюсы:

  • хороший аминокислотный состав, количество белка в порции вроде бы и не зашкаливает – получается менее 80%, но он действительно качественный;
  • разнообразные вкусы, их много и все они довольно приятные, при этом производитель не перебарщивает с ароматизаторами.
  • состав усилен ферментами, ВСАА и пищеварительными ферментами;
  • хорошо расворяется (хотя и даёт некоторое количество пены).

Минусы:

  • цена этого концентрата на уровне изолятов, причём она постепенно увеличивается.
 

2. Elite Whey Protein (Dymatize)

Elite Whey Protein от компании Dymatize – очень хороший продукт от заслуживающего доверия производителя. Экономный протеин, включающий в себя качественный концентрат, приготовленный с применением технологии перекрёстной воздушной обработки, добавлен также ионно-обменный изолят и опять же молочные пептиды.

Плюсы:

  • хорошая растворимость;
  • более комфортная цена, по сравнению с протеином от Optimum Nutrition;
  • есть комбинированные вкусы «3 в 1»;
  • содержит большое количество ВСАА.

Минусы:

  • почему-то добавлено генно-модифицированное соевое масло, к чести производителя всё это правдиво указано на этикетке;
  • не все вкусы получились удачными, какао в шоколадном вкусе оседает крупинками на дно;
  • некоторые неясности с определением точного % белка – при том, что сам белок всё-таки хорошего качества.
 

3. 100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)

100% Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition – опять-таки смесь изолята с концентратом с добавлением пептидов. Стоит несколько дороже предыдущего продукта и имеет ограниченную линейку вкусов (часть из которых по мнению многих покупателей – на любителя). Однако протеин от Ultimate Nutrition вполне достоин поделить второе и третье место с продуктом от Dymatize. Оба этих протеина идут вровень.

Плюсы:

  • высокое содержание белка, по соотношению стоимость и содержание белка – это вообще налучший вариант;
  • отсутствие лишних наполнителей в составе;
  • содержит иммуномодулирующие факторы;
  • аминокислотный профиль очень хороший, усилен соевым лецитином (аж 24% ВСАА от общего содержания белка – это действительно круто).

Минусы:

  • по мнению многих занимающихся вкусовая линейка не совсем удачная (что, безусловно, субъективно);
  • при растворении консистенция водянистая, не хватает «густоты».
 

4. 100% Pure Titanium Whey (SAN)

100% Pure Titanium Whey от SAN – еще один многолетний участник «первой пятёрки» рейтинга лучших сывороточных протеинов. Этот также смесь концентрата (содержащего ценные микрофракции) и неденатурированного изолята сывороточного протеина.

Плюсы:

  • хорошая растворимость;
  • общий уровень качества;
  • приятные вкусы.

Минусы:

  • создаётся впечатление несколько завышенной цены, несмотря на все положительные свойства.
 

5. Impact Whey Protein (Myprotein)

Impact Whey Protein от Myprotein – экономный, но вполне себе качественный протеин от английского производителя. Благодаря бюджетности хорошо подходит крупным атлетам, которые употребляют спортпит в большом количестве. В отличие от предыдущих позиций это чистый изолят без добавления концентратов. Содержание белка – солидные 82%.

Плюсы:

  • много разнообразных вкусов;
  • приятная цена;
  • в белке 23% ВСАА.

Минусы:

  • средняя растворимость;
  • очень лаконичный состав, впрочем за такую цену это нормально.
 

Изоляты

1. Titanium Isolate Supreme (SAN)

Среди изолятов лидером в рейтинге протеинов 2019 года является Titanium Isolate Supreme от SAN. Мощные 93% белка, который представляет собой смесь качественного сывороточного изолята и гидролизата (иногда его даже к гидролизатам и причисляют), содержит комплекс сывороточных пептидов. Отличный вариант при тренировках на рельеф.

Плюсы:

  • содержание лактозы и жиров нулевое;
  • хорошо растворяется, высокий уровень усвоения;
  • дополнительно обогащён ВСАА и глютамином;
  • вкусов немного – всего 4, но они хорошо сбалансированы, без перебора с ароматизаторами.

Минусы:

  • очень дорогой продукт.
 

2. Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)

Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition интересен тем, что содержит молозиво – вещество, содержащееся в грудном молоке и смесь высококачественных энзимов. Производитель заявляет, что при производстве использовано воздействие ультранизких температур, что даёт дополнительную чистоту продукта.

Плюсы:

  • высокое качество;
  • интересный состав;
  • хорошая растворимость, хотя и даёт немного пены;
  • усилен глютамином (причём в разных формах).

Минусы:

  • особых нет, разве что цена чуть завышена.
 

3. ISO-100 от Dymatize

ISO-100 от Dymatize также содержит гидролизат в дополнение к изоляту. Производитель позиционирует его как «гидролизованный изолят». Имеет околонулевое содержание жиров и лактозы.

Плюсы:

  • общий уровень качества;
  • хорошо растворяется и усваивается.

Минусы:

  • цена ощутимо завышена, хотя когда-то продукция Dymatize относилась едва ли не к самым бюджетным;
  • отзывы на вкусовые качества в основном прохладные (поэтому данный продукт и опустился на третью позицию).
 

Гидролизаты

1. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)

Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition – известный американский производитель здесь снова на высоте. Это традиционный лидер в категории гидролизатов. При производстве товара компания специально разработала новую систему энзимов. Использован исключительно гидролизированный изолят сывороточного протеина.

Плюсы:

  • очень высокое качество;
  • дополнительно обогащён ВСАА;
  • представлен в семи вкусах – для гидролизата это довольно много (есть даже вкус «красный бархатный пирог»);
  • хорошо растворяется, хотя и может дать некоторое количество пены.

Минусы:

  • практически нет, даже цену отнести к минусам нельзя, поскольку от гидролизата бюджетной цены ждать не приходится.
 

2. Hydro Whey Zero (BioTech)

Гидролизат Hydro Whey Zero от BioTech содержит около 92% содержанием белка. Практически не уступает предыдущей позиции, разве что вкусов поменьше – всего 4.

Плюсы:

  • в состав добавлен L-аргинин, регулирующий азотный обмен в организме;
  • общее высокое качество;
  • во вкусе удалось «замаскировать» свойственную для гидролизата горчинку.

Минусы:

  • практически нет (цена опять же не показатель, всё таки гидролизаты больше для профессионалов).
 

Обязательно посмотрите также:

Категория:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *