GoodLooker
Назад

Авокадо: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из авокадо

Опубликовано: 20.06.2020
Время на чтение: 16 мин
21055

Авокадо – экзотический плод, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Это очень полезный продукт: при регулярном употреблении он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы, а также оздоравлению организма в целом.

Предлагаем вам 10 отличных пп-рецептов с авокадо, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Авокадо: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из авокадо

Авокадо: польза и особенности

Авокадо имеет сравнительно высокую калорийность, но несмотря на это продукт очень рекомендуется при похудении и входит в большинство витаминных диет. Высокая энергетическая ценность продукта существенно улучшает работоспособность, помогает преодолеть стрессовое состояние и депрессию.

Кроме того, плоды авокадо содержат большое количество клетчатки. Сложные углеводы в его составе обеспечивают чувство сытости. Также за счет олеиновой кислоты улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза авокадо для здоровья и похудения

Список полезных свойств авокадо чрезвычайно обширен:

  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов за счет уменьшения количества холестерина.
  • Улучшает зрительную функцию.
  • Помогает контролировать уровень сахара.
  • Улучшает состояние волос и кожи за счет действия витаминов C и E, группы B.
  • Омега 3 и 9 снижают жировую прослойку, налаживают метаболизм, легко усваивается.
  • Плоды содержат минимальное количество фруктозы, могут входить в рацион питания пациентов с сахарным диабетом.
  • Повышает защитную функцию организма, включая сопротивляемость к вирусной и бактериальной микрофлоре за счет действия витаминов С, А, Е и группы В.
  • Филлохинон и никотиновая кислота налаживают сон, укрепляют нервную систему.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает интеллектуальную деятельность.
  • Оказывает омолаживающий эффект.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Польза авокадо также проявляется при склонности к анемии.
  • К пользе авокадо можно отнести и высокое содержание пантотеновой кислоты, которая помогает бороться с гормональным дисбалансом.
  • В мякоти есть и другие ценные микроэлементы, включая калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Особенности потребления авокадо

Неправильное использование авокадо может ухудшить вкусовые качества и снизить концентрацию микроэлементов. При его потреблении достаточно придерживаться несколько простых правил:

  • Термическая обработка вызывает потемнение продукта, для сохранения пользы авокадо стоит отдавать предпочтение свежим плодам.
  • Разрезанный плод следует использовать в течение нескольких часов, больше суток хранить авокадо не рекомендуется.
  • В косточке содержатся токсичные вещества, поэтому ее необходимо выбросить.
  • Для защиты от потемнения места срезов можно сбрызнуть соком лимона.
  • Зрелые плоды имеют большую калорийность – в среднем 200 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта.
  • Отлично сочетается авокадо с нежирным мясом, свежими овощами, яйцами – перепелиными и куриными.
  • Авокадо можно намазывать на хлеб для полезных пп-бутербродов, нередко используют их и в японской кухне для суши и ролл.

При покупке авокадо нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта. Незрелый авокадо имеет горький привкус, а в спелом виде плод очень быстро портится. Перед покупкой пощупайте оболочку: она не должна быть слишком твердой, но и не слишком мягкой. Если кожица продавливается слишком легко, это означает, что авокадо перезрел. На поверхности также не должно быть темных пятен. Незрелый авокадо может дозреть дома, если оставить его на несколько дней в теплом помещении.

КБЖУ авокадо:

  • Калории:  212 ккал
  • Белки:  2,0 г
  • Жиры:  20,0 г
  • Углеводы:  6,0 г

Авокадо: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из авокадо

Авокадо: 10 лучших пп-рецептов

Авокадо сочетается практически с любым блюдом на завтрак, обед или ужин. Является отличным ингредиентом для зеленых салатов. Большинство предложенных ниже блюд из авокадо очень просты в приготовлении, поэтому прекрасно разнообразят меню каждого человека.

1. Бутерброд с авокадо на завтрак

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. авокадо – ½ спелого плода;
  2. мягкий нежирный сыр – 1 ст. л.;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. цельнозерновой хлеб – 1 тост;
  5. соль, специи – по вкусу.

Разомните авокадо вилкой. Далее смешайте мякоть с сыром. Посолите и поперчите по вкусу. На заранее приготовленный подрумяненный тост поместите массу из авокадо. Затем приготовьте яйцо-пашот привычным способом, расположите их сверху на хлеб. Вместо яйца-пашот можно использовать обычные вареные яйца.

Блюдо из авокадо по данному пп-рецепту содержит витамины A, P, ретинол, бета-криптоксантин, витамины группы B, лютеин, витамин D.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 203 ккал
  • Белки: 5,5 г
  • Жиры: 16,0 г
  • Углеводы: 8,9 г

Бутерброд с авокадо на завтрак

2. Яичница-скрэмбл с авокадо на завтрак

Ингредиенты на одну порцию:

  1. авокадо - 1/2 шт.;
  2. яйцо – 2 шт.;
  3. оливковое масло – 1 ч. л.;
  4. соль, перец – по вкусу.

Тщательно перемешайте яйца вилкой в миске, чтобы получилась однородная смесь. Вылейте на предварительно разогретую сковородку масло, затем яичную смесь. Готовьте яичницу на маленьком огне. Поперчите и посолите, доведите до готовности. Спелый авокадо разрежьте, вытащите косточку, нарежьте мякоть кубиками. Подавайте яичницу с нарезанным авокадо. Можно дополнить блюдо кусочком цельнозернового хлеба.

Это простое блюдо из авокадо отлично подойдет на завтрак. Оно легко усваивается, снижает аппетит, ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 201 ккал
  • Белки: 6,9 г
  • Жиры: 17,4 г
  • Углеводы: 3,4 г

Яичница-скрэмбл с авокадо

3. Салат с авокадо и креветками

Ингредиенты на две порции:

  1. очищенные креветки – 50 г;
  2. авокадо – ½ плода;
  3. листья салата – 100 г;
  4. помидоры черри – 4 шт.;
  5. оливковое масло – 1 ч. л.;
  6. сок лимона – 1 ч. л.;
  7. соль, специи – по вкусу.

Отварите креветки. Нарежьте авокадо кубиками. Соедините в миске мелко нарезанные черри, авокадо, креветки, салатные листья. Влейте заправку из сока лимона и оливкового масла. Разложите по тарелкам. Перед подачей можете украсить зеленью, кедровыми орешками или твердым сыром. Также сверху можно присыпать кунжутом.

Данное блюдо из авокадо способствует усвоению кальция, улучшает работу почек, снижает вероятность развития заболеваний сосудов, сердца и пищевода.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 102 ккал
  • Белки: 4,2 г
  • Жиры: 8,2 г
  • Углеводы: 3,0 г

Салат с авокадо и креветками

4. Смузи из авокадо

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. банан – 1 шт.;
  3. свежий шпинат – две горсти;
  4. вода – 2 чашки;
  5. мед – 1 ст. л.

Очистите авокадо и банан. Нарежьте авокадо в чашу блендера, добавьте мед и измельченный шпинат. Далее залейте водой: учтите, что чем меньше жидкости, тем гуще смузи. Включите блендер в режиме «пюре» или «разжижение». Приготовление занимает в среднем 1,5 минуты. Важно использовать устройство с высокой мощностью, в противном случае можно получить вместо смузи кашу.

Это блюдо из авокадо богато такими минеральными компонентами как железо, цинк, кальций, магний, помогает избавиться от остатков холестерина, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 141 ккал
  • Белки: 2,1 г
  • Жиры: 10,8 г
  • Углеводы: 8,9 г

Смузи из авокадо

5. Паста из авокадо

Ингредиенты на одну порцию:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. нежирный мягкий сыр – 200 г;
  3. сок лимона – 1 ст. л.;
  4. зелень – по вкусу;
  5. соль, специи – по вкусу.

Удалите косточку из авокадо. С помощью ложки извлеките мякоть, измельчите сыр. Зелень порубите на небольшие части. Отправьте в блендер авокадо, сыр и зелень. Добавьте смесь перцев и соль по вкусу. Влейте несколько столовых ложек воды. Масса не должна быть слишком густой. На этом этапе также можете добавить сок лимона. Еще раз размешайте и снимите пробу. Важно не переборщить с соком лимона.

Этот пп рецепт из авокадо содержит большое количество витаминов и микроэлементов, включая калий, магний, натрий, хлор, медь, PP, E, B1, B2.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 221 ккал
  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 20,9 г
  • Углеводы: 4,7 г

Паста с авокадо

6. Овсяноблин с красной рыбой

Ингредиенты на одну порцию:

  1. овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. йогурт – 2 ст. л.;
  4. авокадо – 1 шт.;
  5. красная рыба – 100 г;
  6. листья салата – 2 шт.;
  7. соевый соус – 1 ч. л.;
  8. горчица (желательно американская) – 1 ч. л.;
  9. зелень – по вкусу

Овсяные хлопья смешайте с йогуртом, зеленью и яйцом. Оставьте смесь на десять минут. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. В течение трех минут готовьте блин с каждой стороны. В качестве начинки используйте листья салата, красную рыбу и авокадо. Можно подавать с горчицей, йогуртом и соевым соусом.

Такой пп рецепт из авокадо помогает обеспечить организм энергией на длительное время, улучшает пищеварительную функцию, выводит токсины, повышает настроение.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 108 ккал
  • Белки: 5,1 г
  • Жиры: 7,4 г
  • Углеводы: 5,6 г

Овсяноблин с красной рыбой

7. Холодный суп-пюре из авокадо

Ингредиенты на четыре порции:

  1. авокадо – 3 шт.;
  2. обезжиренный бульон из курицы – 450 г;
  3. лук зеленый – 1 пучок;
  4. чеснок измельченный – 2 зубчика;
  5. сок лимона – по вкусу;
  6. молотый кумин – ¼ ч. л.;
  7. паприка - ¼ ч. л.;
  8. холодная вода – 300 г;
  9. соль, черный перец – по вкусу;
  10. свежая петрушка – по вкусу.

Сложите мякоть авокадо в чашу блендера, добавьте зеленый лук, чеснок, сок лимона. Измельчите до пюреобразного состояния. Насыпьте пряности, еще раз перебейте. В последнюю очередь введите в массу бульон, размешайте. Полученную жидкость перелейте в металлическую миску. Накройте крышкой, поместите суп в холодильник. Посолите и поперчите по вкусу, разведите холодной водой до необходимой консистенции. Подавайте в порционных тарелках с рубленой петрушкой.

Регулярное употребление холодного супа-пюре поддерживает структуру клеточных мембран, ускоряет абсорбцию жира, уменьшает выраженность воспалительных процессов.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 131 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 11,9 г
  • Углеводы: 4,0 г

Холодный суп-пюре из авокадо

8. Рулеты из кролика с авокадо

Ингредиенты на 3 порции:

  1. спинка кролика – 1 шт.;
  2. авокадо – 1 шт.;
  3. зеленый лук – 3 шт.;
  4. репчатый лук – ½ шт.;
  5. морковь – ½ шт.;
  6. горчица – 3 ч. л.;
  7. яйцо – 1 шт.;
  8. молоко – 50 мл;
  9. панировочные сухари – 4 ст. л.;
  10. растительное масло – для обжарки;
  11. соль, перец – по вкусу.

Морковь и лук мелко нарежьте, а затем обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Разделите спинку кролика на три части, освободите филе от костей. Снимите кожицу с авокадо, извлеките косточки, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Посолите и поперчите развернутую спинку по вкусу, затем смажьте горчицей. На мясо выложьте обжаренные овощи, авокадо и зеленый лук. Сверните мясо, для фиксации можете использовать нитку. Яйцо слегка взбейте, рулет обмакните сначала в молоко, затем в панировочных сухарях и в тарелке с яйцом, в завершении еще раз в сухарях.

Рулеты сначала обжарьте до румяной корочки и запекайте в духовке в течение 40 минут. Остывшие рулеты перед подачей освободите от ниток и нарежьте. В таком блюде из авокадо содержится много железа, фосфора, магния, меди, кобальта, марганца, цинка.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 130 ккал
  • Белки: 11,8 г
  • Жиры: 6,1 г
  • Углеводы: 7,5 г

Рулеты из курицы с авокадо

9. Паштет с яйцом и авокадо

Ингредиенты на одну порцию:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. яйцо – 2 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. натуральный йогурт – 6 ст. ложек;
  5. соль, перец – по вкусу;
  6. зелень – для украшения.

Отварите яйцо, отделите белок и натрите его на мелкой терке. Очистите авокадо от кожицы, добавьте желток и смешайте до однородной массы с помощью вилки. Раздавите очищенный чеснок. Добавьте к полученной массе белок и чеснок, соль, перец и йогурт. При подаче можете украсить зеленью.

ПП рецепт из авокадо улучшает работу пищеварительного тракта, помогает похудеть, улучшает состояние сосудов, очищает организм от избытка соли.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 160 ккал
  • Белки: 5,1 г
  • Жиры: 13,1 г
  • Углеводы: 5,2 г

Паштет с яйцом и авокадо

10. Рагу с авокадо

Ингредиенты на одну порцию:

  1. шампиньоны – 7 шт.;
  2. авокадо – 1 шт.
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук-порей – по вкусу;
  5. оливковое масло, специи – по вкусу;
  6. листья салата – для украшения.

Нарежьте морковь и лук-порей. Грибы измельчите на четыре дольки. Выложите все ингредиенты на сковороду, долейте воды. Посыпьте специями, тушите до готовности. Перед подачей добавьте оливковое масло. Нарежьте авокадо и разложите на порционной тарелке рядом с рагу, украсьте листьями салата.

В пп рецепте из авокадо содержится большое количество железа и белка, незаменим он для людей с сахарным диабетом и анемией.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 94 ккал
  • Белки: 3,2 г
  • Жиры: 7,7 г
  • Углеводы: 2,7 г

Рагу с авокадо

Читайте также:

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Луиза
    Ответить на сообщение

    Спасибо большое вам , помогло и очень

  • Луиза
    Ответить на сообщение

    Супер

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.