GoodLooker
Назад

Пшенная каша: польза и особенности + 10 простых пп-рецептов пшенной каши

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1390

Пшенная каша относится к универсальным продуктам, поскольку из нее возможно приготовить не только основное блюдо, но и даже десерт. Она рекомендована диетологами и считается отличным вариантом завтрака на правильном питании.

Предлагаем вам 10 пп-рецептов пшенной каши, которые помогут разнообразить дневное меню и принести пользу организму.

Пшенная каша

Пшенная каша: польза и особенности

Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.

Правильное питание

Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:

  1. Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
  2. Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
  3. Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
  4. Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
  5. Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.

КБЖУ пшенной крупы:

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы,: 69,3 г

В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:

  1. Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
  2. Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
  3. Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.

Топ-20 вариантов ужина

Пшенная каша: 10 лучших ПП-рецептов

Пшенная каша: 10 простых ПП-рецептов

Польза пшенной каши очевидна. Но как сделать так, чтобы эта полезная крупа была еще и вкусной для всех членов семьи? Мы собрали для вас 10 простых и полезных ПП-рецептов пшенной каши.

1. Пшенная каша с тыквой и медом

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Тыква – 150 г
  • Вода – 200 г
  • Молоко – 200 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мед – 15 г

Промойте пшенку в кастрюле с горячей водой. Тыкву помойте, отмерьте необходимый кусочек и нарежьте его на маленькие дольки, затем добавьте к пшенке. Посолите содержимое кастрюли и залейте водой. После закипания каши, убавьте огонь до минимального уровня и варите 10-15 минут с закрытой крышкой. Добавьте молоко и вновь доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут. После снятия с огня, добавьте масла, а когда каша остынет, добавьте 30 г меда.

В пшенной каше на молоке содержится много кальция. Мед помогает восстановить микрофлору и нормализует сон. Тыква содержит большое количество витамина А, который  отвечает за здоровье глаз и способствует заживлению ран, ожогов и язв.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 121 ккал
  • Белки: 3,5 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 18,7 г

Пшенная каша с тыквой и медом

2. Диетическая пшенная каша с кефиром

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Пшено – 100 г
  • Вода – 250 г
  • Кефир – 250 г

Пшено промойте горячей водой, поместите в кастрюлю. Залейте водой и готовьте на медленном огне 20-25 минут до готовности. Воды в кастрюле не должно остаться, если осталась, то выпарите или слейте остатки. В готовую кашу добавьте теплый кефир и перемешайте.

Этот рецепт диетической пшенной каши благотворно воздействует на ЖКТ благодаря входящему в состав кефиру. Кроме того, такой вариант пп-завтрака отлично подойдет худеющим.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 79 ккал
  • Белки: 3,3 г
  • Жиры: 1,4 г
  • Углеводы: 13,5 г

Диетическая пшенная каша с кефиром

3. Постная пшенная каша с медом

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Пшено – 100 г
  • Вода – 250 г
  • Мед – 25 г

В промытую пшенку налейте горячей воды, чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Слейте оставшуюся воду и заново залейте водой пшенку, затем поставьте вариться на плиту. После закипания воды, снизьте огонь до минимального уровня, варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую пшенку добавьте меда и перемешайте для придания каше рыхлости.

Пшено укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на ЖКТ. Этот простой ПП-рецепт пшенной каши подойдет для людей, соблюдающих пост.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 3,1 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 23,9 г

Постная пшенная каша с медом

4. Пшенная каша с творогом

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 250 г
  • Молоко – 250 г
  • Творог – 100 г
  • Мед – по вкусу

Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой. Слейте эту воду. Добавьте 250 г воды и включите огонь на минимальный уровень на 10-15 минут. Добавьте молоко, посолите по необходимости, закройте крышкой и варите до готовности. В сваренную кашу добавьте творог, хорошо перемешайте. Закрытую кастрюлю поставьте еще раз на минимальный огонь на 1-2 минуты. Затем отключите плиту и оставьте кашу остывать. Через 5 минут тщательно перемешайте содержимое, для сладости можно добавить мед.

В этом рецепте польза пшенной каши объединяется с пользой творога. В их составе содержится кальций, который укрепляет костную ткань. Помимо всего в твороге содержится фосфор, натрий, селений, которые необходимы для здорового функционирования организма.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 5,6 г
  • Жиры: 3,1 г
  • Углеводы: 15,7 г

Пшенная каша с творогом

5. Пшенная каша в горшочках

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:

  • Пшено – 300 г
  • Лук – 50 г
  • Морковь – 80 г
  • Сливочное масло – 15 г
  • Вода горячая – 900 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой, затем еще раз промойте в проточной воде. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Лук поджарьте с морковью в маленьком количестве растительного масла. В горшочки положите кашу, на кашу овощи и залейте водой комнатной температуры. Горшочки поставьте в холодную духовку и включите ее на 200 градусов на 30-35 мин.

Пшено в смеси с луком и морковью – это полезный коктейль против анемии. В состав лука входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Морковь является лидером по содержанию витамина А. Кроме того, витамины, входящие в ее состав, помогают замедлить процессы старения и повысить свертываемость крови. 

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 96 ккал
  • Белки: 2,7 г
  • Жиры: 2,4 г
  • Углеводы: 16,1 г

Пшенная каша в горшочках

6. Пшенная каша на воде в мультиварке

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:

  • Пшено – 300 г
  • Вода – 640 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм – 30 г
  • Грецкий орех – 20 г

В промытую пшенку налейте горячей воды, для того чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Пересыпьте пшено в чашу мультиварки и посолите, положите половину масла и предварительно замоченный изюм. Залейте содержимое чаши водой и поставьте на режим «Крупа» на 25 мин. В готовую кашу добавьте оставшееся масло и измельченные орехи.

В этом ПП-рецепте пшенной каши добавлен изюм, который активирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и восстанавливает работу сердца. Грецкие орехи в свою очередь улучшают работу мозга, способствуют быстрому обмену веществ и бесперебойной работе желудка.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 139 ккал
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 22,7 г

Пшенная каша на воде в мультиварке

7. Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 250 г
  • Молоко – 250 г
  • Яблоко – 100 г
  • Мед – 15 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Корица – по вкусу

В промытую пшенку налейте горячей воды, выдержите ее минут 10 под водой.  Насыпьте пшенку в кастрюлю, посолите и поставьте вариться на минимальный огонь. В это время яблоко помойте, снимите кожуру и нарежьте на кубики. В пшенку добавьте молоко, яблоко и корицу, помешайте и варите до готовности. Готовой каши необходимо настояться. Для этого после готовности каши добавьте в нее 15 г меда и 10 г масла, перемешайте для придания рыхлости и оставьте кастрюлю под полотенцем на 10 минут.

В этой диетической пшенной каше благодаря яблокам содержится большое содержание железа. В составе яблок есть пектин, который вместе с пшенной кашей очищает организм от шлаков и токсинов и благотворно воздействует на кишечник.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 110 ккал
  • Белки: 3,3 г
  • Жиры: 2,9 г
  • Углеводы: 17,8 г

Пшенная каша с яблоками

8. Пшенная каша с сушеными яблоками и изюмом

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 160 г
  • Вода – 600 г
  • Яблоки сушеные – 30 г
  • Изюм – 50 г
  • Сливочное масло – 15 г

Изюм залейте горячей водой. Пока изюм набухает, пшенку ошпарьте кипятком. В кастрюлю насыпьте пшено и добавьте сушеные яблоки, воду. Поставьте на средний огонь, и помешивайте в течение первых 2-4 минут. Как только вода закипит, сразу добавьте в нее изюм и оставьте вариться на 20 минут, периодически помешивая.  Снимите кашу с плиты, добавьте в нее теплое масло, затем закройте, а лучше еще оберните ее полотенцем на 10-15 минут.

В этом ПП-рецепте пшенной каши содержится изюм, который укрепляет иммунитет благодаря своему богатому составу. Изюм – это природный антиоксидант. Сушеные яблоки почти не уступают по пользе свежим яблокам.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 102 ккал
  • Белки: 2,4 г
  • Жиры: 2,1 г
  • Углеводы: 18,9 г

Пшенная каша с сушеными яблоками и изюмом

9. Рассыпчатая пшенная каша на кокосовом молоке

Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции:

  • Пшено – 220 г
  • Кокосовое молоко – 500 г
  • Грецкий орех – 20 г
  • Ягоды – 40 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мед – по вкусу

Промойте пшено до того момента, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю налейте кокосовое молоко и насыпьте пшенную кашу. Поставьте на средний огонь и посолите. После закипания, поставьте на тихий огонь и накройте крышкой. Варите кашу в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Пока варится каша, измельчите грецкий орех и добавьте его вместе с маслом в готовую кашу.

В этом диетическом рецепте пшенной каши используется кокосовое молоко вместо коровьего. Оно улучшает метаболизм и уменьшает уровень плохого холестерина. Грецкий орех улучшает работу мозга и замедляет процесс старения благодаря богатому витаминному составу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 227 ккал
  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 13,9 г
  • Углеводы: 21,3 г

Рассыпчатая пшенная каша на кокосовом молоке

10. Пшенная каша с сухофруктами

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 450 г
  • Чернослив – 25 г
  • Курага – 25 г

Перед началом приготовления блюда подготовьте все компоненты. Крупу залейте кипятком, оставьте на 30 минут. После этого слейте остатки воды с крупы и залейте 450 г воды, поставьте вариться на средний огонь на 15-20 минут. Пока каша варится, подготовьте чернослив и курагу. Помойте сухофрукты под проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки. После загустения каши снимите ее с плиты и укутайте в полотенце. Оставьте на полчаса в теплом месте. Теперь можете добавить нарезанные сухофрукты и тщательно перемешайте для рыхлости каши.

Диетическая пшенная каша с черносливом и курагой отлично подходит для полезного завтрака. Чернослив помогает бороться с анемией и замечательно очищает сосуды, а курага в свою очередь укрепляет костную ткань и поддерживает иммунитет. Кроме того, сухофрукты содержат клетчатку, которая нормализует баланс ЖКТ.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 97 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 0,8 г
  • Углеводы: 20,2 г

Пшенная каша с сухофруктами

Читайте также:


Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Мы будем благодарны вам за комментарий!
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.