Пшенная каша: польза и особенности + 10 простых пп-рецептов пшенной каши
Пшенная каша относится к универсальным продуктам, поскольку из нее возможно приготовить не только основное блюдо, но и даже десерт. Она рекомендована диетологами и считается отличным вариантом завтрака на правильном питании.
Предлагаем вам 10 пп-рецептов пшенной каши, которые помогут разнообразить дневное меню и принести пользу организму.
Пшенная каша: польза и особенности
Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.
Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:
- Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
- Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
- Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
- Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
- Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.
КБЖУ пшенной крупы:
- Калории: 348 ккал
- Белки: 11,5 г
- Жиры: 3,3 г
- Углеводы,: 69,3 г
В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:
- Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
- Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
- Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.
Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:
- Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
- Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
- Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
- Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
- Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал
Пшенная каша: 10 простых ПП-рецептов
Польза пшенной каши очевидна. Но как сделать так, чтобы эта полезная крупа была еще и вкусной для всех членов семьи? Мы собрали для вас 10 простых и полезных ПП-рецептов пшенной каши.
1. Пшенная каша с тыквой и медом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Тыква – 150 г
- Вода – 200 г
- Молоко – 200 г
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – 15 г
Промойте пшенку в кастрюле с горячей водой. Тыкву помойте, отмерьте необходимый кусочек и нарежьте его на маленькие дольки, затем добавьте к пшенке. Посолите содержимое кастрюли и залейте водой. После закипания каши, убавьте огонь до минимального уровня и варите 10-15 минут с закрытой крышкой. Добавьте молоко и вновь доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут. После снятия с огня, добавьте масла, а когда каша остынет, добавьте 30 г меда.
В пшенной каше на молоке содержится много кальция. Мед помогает восстановить микрофлору и нормализует сон. Тыква содержит большое количество витамина А, который отвечает за здоровье глаз и способствует заживлению ран, ожогов и язв.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 121 ккал
- Белки: 3,5 г
- Жиры: 3,9 г
- Углеводы: 18,7 г
2. Диетическая пшенная каша с кефиром
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- Пшено – 100 г
- Вода – 250 г
- Кефир – 250 г
Пшено промойте горячей водой, поместите в кастрюлю. Залейте водой и готовьте на медленном огне 20-25 минут до готовности. Воды в кастрюле не должно остаться, если осталась, то выпарите или слейте остатки. В готовую кашу добавьте теплый кефир и перемешайте.
Этот рецепт диетической пшенной каши благотворно воздействует на ЖКТ благодаря входящему в состав кефиру. Кроме того, такой вариант пп-завтрака отлично подойдет худеющим.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 79 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 1,4 г
- Углеводы: 13,5 г
3. Постная пшенная каша с медом
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:
- Пшено – 100 г
- Вода – 250 г
- Мед – 25 г
В промытую пшенку налейте горячей воды, чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Слейте оставшуюся воду и заново залейте водой пшенку, затем поставьте вариться на плиту. После закипания воды, снизьте огонь до минимального уровня, варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую пшенку добавьте меда и перемешайте для придания каше рыхлости.
Пшено укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на ЖКТ. Этот простой ПП-рецепт пшенной каши подойдет для людей, соблюдающих пост.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 114 ккал
- Белки: 3,1 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 23,9 г
4. Пшенная каша с творогом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 250 г
- Молоко – 250 г
- Творог – 100 г
- Мед – по вкусу
Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой. Слейте эту воду. Добавьте 250 г воды и включите огонь на минимальный уровень на 10-15 минут. Добавьте молоко, посолите по необходимости, закройте крышкой и варите до готовности. В сваренную кашу добавьте творог, хорошо перемешайте. Закрытую кастрюлю поставьте еще раз на минимальный огонь на 1-2 минуты. Затем отключите плиту и оставьте кашу остывать. Через 5 минут тщательно перемешайте содержимое, для сладости можно добавить мед.
В этом рецепте польза пшенной каши объединяется с пользой творога. В их составе содержится кальций, который укрепляет костную ткань. Помимо всего в твороге содержится фосфор, натрий, селений, которые необходимы для здорового функционирования организма.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 112 ккал
- Белки: 5,6 г
- Жиры: 3,1 г
- Углеводы: 15,7 г
5. Пшенная каша в горшочках
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:
- Пшено – 300 г
- Лук – 50 г
- Морковь – 80 г
- Сливочное масло – 15 г
- Вода горячая – 900 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой, затем еще раз промойте в проточной воде. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Лук поджарьте с морковью в маленьком количестве растительного масла. В горшочки положите кашу, на кашу овощи и залейте водой комнатной температуры. Горшочки поставьте в холодную духовку и включите ее на 200 градусов на 30-35 мин.
Пшено в смеси с луком и морковью – это полезный коктейль против анемии. В состав лука входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Морковь является лидером по содержанию витамина А. Кроме того, витамины, входящие в ее состав, помогают замедлить процессы старения и повысить свертываемость крови.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 96 ккал
- Белки: 2,7 г
- Жиры: 2,4 г
- Углеводы: 16,1 г
6. Пшенная каша на воде в мультиварке
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:
- Пшено – 300 г
- Вода – 640 г
- Масло сливочное – 20 г
- Изюм – 30 г
- Грецкий орех – 20 г
В промытую пшенку налейте горячей воды, для того чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Пересыпьте пшено в чашу мультиварки и посолите, положите половину масла и предварительно замоченный изюм. Залейте содержимое чаши водой и поставьте на режим «Крупа» на 25 мин. В готовую кашу добавьте оставшееся масло и измельченные орехи.
В этом ПП-рецепте пшенной каши добавлен изюм, который активирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и восстанавливает работу сердца. Грецкие орехи в свою очередь улучшают работу мозга, способствуют быстрому обмену веществ и бесперебойной работе желудка.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 139 ккал
- Белки: 3,8 г
- Жиры: 3,9 г
- Углеводы: 22,7 г
7. Пшенная каша с яблоками
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 250 г
- Молоко – 250 г
- Яблоко – 100 г
- Мед – 15 г
- Сливочное масло – 10 г
- Корица – по вкусу
В промытую пшенку налейте горячей воды, выдержите ее минут 10 под водой. Насыпьте пшенку в кастрюлю, посолите и поставьте вариться на минимальный огонь. В это время яблоко помойте, снимите кожуру и нарежьте на кубики. В пшенку добавьте молоко, яблоко и корицу, помешайте и варите до готовности. Готовой каши необходимо настояться. Для этого после готовности каши добавьте в нее 15 г меда и 10 г масла, перемешайте для придания рыхлости и оставьте кастрюлю под полотенцем на 10 минут.
В этой диетической пшенной каше благодаря яблокам содержится большое содержание железа. В составе яблок есть пектин, который вместе с пшенной кашей очищает организм от шлаков и токсинов и благотворно воздействует на кишечник.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 110 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 2,9 г
- Углеводы: 17,8 г
8. Пшенная каша с сушеными яблоками и изюмом
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 160 г
- Вода – 600 г
- Яблоки сушеные – 30 г
- Изюм – 50 г
- Сливочное масло – 15 г
Изюм залейте горячей водой. Пока изюм набухает, пшенку ошпарьте кипятком. В кастрюлю насыпьте пшено и добавьте сушеные яблоки, воду. Поставьте на средний огонь, и помешивайте в течение первых 2-4 минут. Как только вода закипит, сразу добавьте в нее изюм и оставьте вариться на 20 минут, периодически помешивая. Снимите кашу с плиты, добавьте в нее теплое масло, затем закройте, а лучше еще оберните ее полотенцем на 10-15 минут.
В этом ПП-рецепте пшенной каши содержится изюм, который укрепляет иммунитет благодаря своему богатому составу. Изюм – это природный антиоксидант. Сушеные яблоки почти не уступают по пользе свежим яблокам.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 102 ккал
- Белки: 2,4 г
- Жиры: 2,1 г
- Углеводы: 18,9 г
9. Рассыпчатая пшенная каша на кокосовом молоке
Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции:
- Пшено – 220 г
- Кокосовое молоко – 500 г
- Грецкий орех – 20 г
- Ягоды – 40 г
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – по вкусу
Промойте пшено до того момента, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю налейте кокосовое молоко и насыпьте пшенную кашу. Поставьте на средний огонь и посолите. После закипания, поставьте на тихий огонь и накройте крышкой. Варите кашу в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Пока варится каша, измельчите грецкий орех и добавьте его вместе с маслом в готовую кашу.
В этом диетическом рецепте пшенной каши используется кокосовое молоко вместо коровьего. Оно улучшает метаболизм и уменьшает уровень плохого холестерина. Грецкий орех улучшает работу мозга и замедляет процесс старения благодаря богатому витаминному составу.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 227 ккал
- Белки: 4,7 г
- Жиры: 13,9 г
- Углеводы: 21,3 г
10. Пшенная каша с сухофруктами
Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:
- Пшено – 150 г
- Вода – 450 г
- Чернослив – 25 г
- Курага – 25 г
Перед началом приготовления блюда подготовьте все компоненты. Крупу залейте кипятком, оставьте на 30 минут. После этого слейте остатки воды с крупы и залейте 450 г воды, поставьте вариться на средний огонь на 15-20 минут. Пока каша варится, подготовьте чернослив и курагу. Помойте сухофрукты под проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки. После загустения каши снимите ее с плиты и укутайте в полотенце. Оставьте на полчаса в теплом месте. Теперь можете добавить нарезанные сухофрукты и тщательно перемешайте для рыхлости каши.
Диетическая пшенная каша с черносливом и курагой отлично подходит для полезного завтрака. Чернослив помогает бороться с анемией и замечательно очищает сосуды, а курага в свою очередь укрепляет костную ткань и поддерживает иммунитет. Кроме того, сухофрукты содержат клетчатку, которая нормализует баланс ЖКТ.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 97 ккал
- Белки: 2,9 г
- Жиры: 0,8 г
- Углеводы: 20,2 г
Читайте также:
- Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов
- Топ-10 простых вариантов ПП-смузи на завтрак с КБЖУ
- Топ-10 отличных вариантов пп-смузи для веганов и вегетарианцев
- Лосось: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из лосося