Топ-5 полезных семян на ПП и похудении: подробный обзор + 5 рецептов
Если вы хотите обогатить свое меню полезными веществами, то не забывайте добавлять в рацион семена на регулярной основе. Предлагаем вам обзор 5 самых лучших семян для похудения и правильного питания + несколько примеров рецептов.
В одной горсти семян содержится комплекс витаминов и минералов, протеины, жиры, масла и клетчатка. Достаточно слегка посыпать ими блюдо, например, салат, кашу или суп, чтобы в разы обогатить питание веществами, благотворно влияющими на здоровье.
Топ-5 самых полезных семян на ПП
На диетах урезается калорийность, а значит сокращается доля полезных веществ из-за снижения разнообразия в питании. Пополнить запасы могут продукты, которые мало повлияют на калораж и насытят нутриентами. Для этой цели рекомендуют выбрать семена и включить их в рацион на ежедневной основе.
1. Льняные семена
Общая характеристика: Темно-коричневые или светло-золотистые маленькие ядра. У первого вида слегка горький вкус, у второго – мягкий. В составе Омега-кислоты (3, 6 и 9), лигнаны, фитостерины, лецитин и клетчатка. Витамины A, E, F и группы B, фосфор, калий и магний, селен, цинк и железо, антиоксиданты.
КБЖУ: Белки – 18-19 г; жиры – 42-43 г; углеводы – 28-29 г. Калорийность в 100 граммах – 534 ккал.
Польза: Налаживание липидного обмена, ускорение метаболизма, очищение от токсинов и шлаков. Стабилизируется уровень глюкозы и холестерина. Этот вид семян снижает аппетит, выводит избыток жидкости, улучшает работу ЖКТ.
Минусы или вред: При переедании дискомфорт, вздутие. Нельзя при аллергии, камнях в желчном пузыре, холецистите, панкреатите, гинекологических проблемах.
Куда можно добавить: В творог, мягкие сыры, любую кашу, салаты, крем-суп, овощное рагу. Используют семена для похудения в виде отвара, киселя, настоя, компота. Смешивают с кефиром или йогуртом, добавляют в выпечку.
Стоимость: От 30-90 рублей за 100 г. Встречается в супермаркетах и магазинах здорового питания, аптеках. Можно заказать через интернет.
Вердикт: Льняные семечки подходят для снижения веса, правильного питания, оздоровления. Действуют не хуже жиросжигающих средств, помогают надолго закрепить результат. Дневная норма – не более 20-30 г.
2. Семена чиа
Общая характеристика: Мелкие, овальные зерна белого, черного и сероватого цвета. Вкус мягкий, ореховый. Впитывается влага объемом, превышающим в 5-10 раз объем чиа. В составе Омега (3 и 6), белки, жиры, клетчатка. Витамины K, A, C, PP и группа B, селен, кальций, железо, калий и магний, марганец, цинк.
КБЖУ: Белки – 16-17 г; жиры – 30-31 г; углеводы – 32-42 г. Калорийность в 100 граммах – 486-512 ккал.
Польза: Нормализация пищеварение, появление длительного чувства сытости и насыщение организма энергией. Этот вид семян налаживает гормональный фон и регулирует холестерин, поддерживает работу иммунитета, сердца, мозга.
Минусы или вред: От переедания газы, вздутие. Нельзя при аллергии и низком давлении, острых болезнях ЖКТ, воспалениях слизистой рта, десен.
Куда можно добавить: В смузи, коктейли, кисломолочные продукты, выпечку, каши, салаты и закуски. Сочетаются с фруктами, ягодами, овощами. Популярен рецепт ПП-пудинга из йогурта с семенами чиа.
Стоимость: От 90-150 рублей за 100 г. В обычных магазинах продаются нечасто, можно найти в отделе здорового питания. Лучше взять через интернет.
Вердикт: Чиа – суперфуд, одни из лучших семян для ЗОЖ. Помогают устранять лишний вес, поставляют массу полезных веществ, утоляют голод. В день до 1-2 столовых ложек. Заменить чиа можно семенами льна, кунжутом, грецким орехом.
3. Кунжутные семена
Общая характеристика: Плоские, маленькие зерна в форме капель кремового, черного, коричневого цвета. Вкус нежный, ореховый. В составе фитоэстрогены, фитостерины, жирные кислоты, пищевые волокна. Витамины A, E, K, группы B и PP, кальций, магний, калий и фосфор, железо, цинк, медь.
КБЖУ: Белки – 19-20 г; жиры – 48-49 г; углеводы – 12-13 г. Калорийность в 100 граммах – 565 ккал.
Польза: Улучшение моторики ЖКТ, чистка от вредного холестерина, снижение сахара в крови. Используют семена для похудения, так как подавляют аппетит, надолго насыщают, поддерживают работу эндокринных желез, метаболизма.
Минусы или вред: Нельзя при аллергии, камнях в мочевом пузыре и проблеме со свертываемостью крови, подагре, болезни Вильсона (сбое в обмене меди).
Куда можно добавить: В ПП-десерты, творог и йогурт, грибные супы, салаты и холодные закуски, соусы, подливы. Посыпают кунжутом выпечку, крекеры или печенье. Делают из семян урбеч, халву, масло, каши и козинаки.
Стоимость: От 40-90 рублей за 100 г. Встречаются часто в обычных магазинах, супермаркетах, продаются через интернет.
Вердикт: Кунжут – одни из лучших семян на правильном питании. Помогают регулировать вес и насыщают комплексом нутриентов. Норма за день – 3 чайных ложки. Черный вид полезнее. Варианты замен: мак, подсолнечные семечки.
4. Тыквенные семена
Общая характеристика: Крупные семечки зеленоватого цвета, напоминающие арбузные зерна по форме. Приятный ореховый вкус. В составе аминокислоты и протеины, липиды, пищевые волокна, лютеин. Витамины C, K и группа B, A, E, PP. Микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо и цинк, йод, марганец.
КБЖУ: Белки – 24-25 г; жиры – 45-46 г; углеводы – 4-5 г. Калорийность в 100 граммах – 556 ккал.
Польза: Очистка от шлаков и токсинов, улучшение сна, стабилизация жирового обмена. Семечки насыщают энергией, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют работу ЖКТ и иммунитета, помогают сохранить мышцы.
Минусы или вред: От передозировок гастрит, язва. Запрещается включать этот вид семян в рацион при обострении хронических патологий.
Куда можно добавить: В смеси орехов и сухофруктов, салаты из овощей, супы, выпечку или ПП-десерты. Тыквенные семечки добавляют на завтрак в мюсли и каши. Делают смузи, полезные конфеты и кексы, батончики, хлеб, урбеч.
Стоимость: От 40 рублей за 100 г. Продают в очищенном виде и белой шелухе. Легко найти в каждом магазине в одном ряду с орехами.
Вердикт: Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена рекомендованы для похудения, так как продукт стимулирует обмен липидов. В день не более 15 штук за 2 приема. Плюс семечек – низкий гликемический индекс.
5. Конопляные семена
Общая характеристика: Овальные, заостренные на концах зерна с зеленовато-коричневым цветом. Ореховый привкус и аромат. В составе клетчатка, Омега-3 в пропорции 3:1 к Омега-6, аминокислоты. Глютена нет. Витамины A, E, C, PP, группы B. Минералы: кальций, фосфор, магний, цинк и марганец, железо.
КБЖУ: Белки – 31-32 г; жиры – 48-49 г; углеводы – 8-9 г. Калорийность в 100 граммах – 553 ккал.
Польза: Пополнение энергетических запасов, активизация метаболизма и траты калорий из жировой ткани, длительное ощущение сытости. Рекомендуются эти семена для ЗОЖ, так как благотворно влияют на каждый орган и систему.
Минусы или вред: От переедания дискомфорт в животе, головная боль. Нельзя при непереносимости, обостренном течении болезней ЖКТ.
Куда можно добавить: После измельчения в каши, кисломолочные продукты и выпечку, овощные салаты. Готовят котлеты, заправки, конфеты. Пример блюда для замены сладостей – крем из конопляного порошка и меда.
Стоимость: От 150-200 рублей за 1 кг. Найти в магазинах трудно. Встречаются в отделах здорового питания. Можно заказать в интернете.
Вердикт: Конопляные семечки – настоящий суперфуд, лидер по доле Омега-3 в составе. Небольшая горсть к основному блюду надолго уменьшит аппетит. Для правильного питания семена идеальны, но нельзя в день больше 1-2 ложек.
Читайте также:
- Правильное питание: с чего начать пошагово
- Отруби: в чем польза, как принимать + обзор видов и рецепты
- Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал: полезные идеи
- Сахарозаменители и подсластители: подробный обзор видов
Топ-5 полезных рецептов с семенами
Для приготовления блюда потребуется не только правильно выбрать семена, но и не забыть о необходимой полезности остальных компонентов. Под запретом в рецептах для правильного питания сахар, консервация, готовые соусы, жирные продукты. Семечки в основном используют в выпечке, ПП-десертах, салатах.
1. Пудинг из семян чиа
Ингредиенты на 1 порцию:
- Семена чиа – 2 ст. л.
- Молоко 1,5% – 50 мл
- Клубника – 130 г
- Мед – 0,5 ст. л.
- Миндаль – 20 г
- Киви – 0,5 шт.
- Стружка кокоса – по вкусу
Поместите порцию семян чиа в емкость, залейте молоком, оставьте на 1 час для набухания. В чашу блендера бросьте клубнику, мед, кусочки миндаля и хорошо перетрите в однородную массу. В 2 маленькие чашки выложите чиа и покройте сверху клубнично-ореховой смесью. Нарежьте киви и украсьте пудинг. На ночь уберите в холодильник. Посыпьте перед приемом кокосовой стружкой.
Это сытный и вкусный десерт, который станет отличным перекусом. В рецепте семена дополняет клубника, богатая пектинами, кислотами и витаминами. Киви придает пикантности, а мед сладости. Миндаль с кокосом добавляют полезных жиров. Клубнику можно заменить другими сезонными ягодами, фруктами.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 197 ккал
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 11,6 г
- Углеводы: 17,5 г
2. ПП-соус песто с семечками тыквы
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тыквенные семена – 50 г
- Сок лимона – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 0,25 зубчика
- Петрушка – 1 веточка
- Соль, перец – по вкусу
Тыквенные полезные семена ссыпьте в емкость, залейте водой и оставьте на 20 минут. Уберите жидкость, отправьте ядра в чашу блендера. Петрушку помойте, веточки удалите. Чеснок мелко нарежьте и внесите к семечкам. Туда же бросьте листья петрушки, добавьте лимонный сок и специи. Перетрите смесь. Вливайте маленькими порциями воду, пока не добьетесь нужной консистенции. Готовый соус переложите в чистую стеклянную баночку, храните в холодильнике.
Песто подходит к мясным блюдам, творогу на завтрак или супам. Если заправить соусом овощной салат, то вкус заиграет новыми красками. Для перекуса можно смешать песто и сметану, опускать в смесь морковь, огурец или сладкий перец. Сок лимона, чеснок и петрушка вносят массу полезных свойств.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 460 ккал
- Белки: 20,3 г
- Жиры: 37,6 г
- Углеводы: 4,8 г
3. Салат из фасоли, яиц и семян льна
Ингредиенты на 1 порцию:
- Листовой салат – 50 г
- Отварная фасоль – 60 г
- Яйцо вареное – 1 или 2 шт.
- Льняные семечки – 1 ч. л.
- Масло льна – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Залейте семена льна водой 1:2 и оставьте на полчаса в теплом месте. Аккуратно удалите жидкость, пусть ядрышки подсохнут. В это время листья салата руками порвите в миску. Нарежьте яйцо, добавьте с фасолью к основе. Внесите туда же семена льна. Тщательно перемешайте. По желанию добавьте соль, масло.
Простое белковое блюдо, идеально подходящее для легкого ужина. Содержатся в рецепте семена льна, которые помогают очистить кишечник и надолго насытить. Фасоль, яйца – источники растительных и животных протеинов, незаменимых аминокислот. Листовой салат добавит клетчатки.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 149 ккал
- Белки: 7,6 г
- Жиры: 9,2 г
- Углеводы: 8,9 г
4. Тыквенное печенье с кунжутом и семечками
Ингредиенты на 4 порции:
- тыква – 450 г
- цельнозерновая мука – 0,75 стакана
- хлопья «5 злаков» – 0,5 стакана
- яичные желтки – 2 шт.
- мед – 2 ч. л.
- кунжут – 2 ст. л.
- подсолнечные семечки – 2 ст. л.
- растительное масло – 25 г
- пшеничные отруби – 2 ст. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Почистите тыкву, измельчите на кубики, запеките в духовке до мягкости. Смешайте ее с медом и измельчите массу в блендере. Добавьте растительное масло и желтки, еще раз тщательно перемешайте. Смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, хлопья, семечки (предварительно обжаренные на сухой сковородке), кунжут (половину), пшеничные отруби, разрыхлитель, а также корицу и соль по вкусу. Затем добавьте к получившейся смеси тыквенную массу. Сформируйте из мягкого и липкого теста печенья, выложите их на бумагу для выпекания, посыпьте оставшимся кунжутом. Поставьте на 20 минут в духовку, при температуре 200 градусов.
Десерт для перекуса выходит вкусным, полезным, а главное, диетическим. Тыква с хлопьями – источники пищевых волокон. Полезные семена кунжута придают, не перетягивая на себя, ореховый привкус.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 198 ккал
- Белки: 6,6 г
- Жиры: 10,2 г
- Углеводы: 21,2 г
5. Конопляная каша
Ингредиенты на 1 порцию:
- конопляные семена – 60 г
- молоко растительное – 120 мл
- подсластитель – по вкусу
- сезонные ягоды – 1 горсть
- сливочное масло – 15 г
Переберите зерна конопли, уберите шелуху и хорошо промойте. Подогрейте до кипения молоко (кокосовое, миндальное, овсяное или рисовое), залейте семена, оставьте на 1 час. Набухшую крупу переложите в блендер, взбейте. Перенесите в тарелку, добавьте подсластитель, сливочное масло, смешайте. Верхним слоем выложите ягоды по сезону: малину, клубнику, смородину, чернику.
Используются в рецепте семена конопли, которые придают приятный ореховый вкус. В организм поступает большое количество Омега-3 кислот. Ягоды вносят антиоксиданты, кислоты и витамины, освежают блюдо. Конопляная каша – это отличный вариант для завтрака, источник энергии и полезных веществ.
КБЖУ на 100 г (примерно):
- Калории: 157 ккал
- Белки: 4,5 г
- Жиры: 11,6 г
- Углеводы: 8,3 г
Читайте также:
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: идеи на здоровом питании
- Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать