GoodLooker
Назад

Свекла: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из свеклы

Опубликовано: 19.07.2020
Время на чтение: 16 мин
12918

Свекла – один их самых известных ингредиентов супов, салатов, закусок и напитков. Продукт придает блюдам характерный вкус и оттенок.

В составе корнеплодов выявлена комбинация белка, сахаров, минеральных солей, органических кислот. В любом сезоне овощ полезен для здоровья и снижения веса. Лучшие рецепты из свеклы будут представлены в статье.

Свекла: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из свеклы

Свекла: польза и особенности

Свекла – источник фруктозы, глюкозы, пектинов, аминокислот и клетчатки. В отварном виде сохраняются все питательные элементы. Сырая свекла менее калорийна и обладает меньшим гликемическим индексом.

Полезные свойства свеклы:

  • Имеет выраженный слабительный, противовоспалительный, гипотензивный эффекты.
  • В составе содержатся витамины группы B, бетаин, фолиевая кислота, бета-каротин, а также такие микроэлементы, как магний, железо, натрий, йод и бор.
  • Может использоваться как натуральный краситель.
  • Имеет приятный вкус.
  • Улучшает метаболизм.
  • Замедляет рост злокачественных новообразований.
  • Польза от свеклы проявляется и в выведении токсинов, шлаков.
  • Очищает кровь, восстанавливает клетки печени.

Норма потребления свеклы для взрослого в сутки составляет 250 грамм, сырого – не более 200 грамм. При варке выделяются нитраты, поэтому бульон лучше не использовать, а сливать. Во время похудения не употребляйте свеклу чаще двух раз в неделю, старайтесь заменить ее некрахмалистыми овощами: белокочанная капуста, листовая зелень, болгарский перец, брокколи, спаржа.

Обязательно посмотрите:

Несколько правил приготовления свеклы:

  • При покупке желательно выбирать свеклу, одинаковую по размеру – так вам будет удобнее готовить.
  • Овощ нужно мыть в проточной воде, чтобы не повредить кожицу, это позволит сохранить полезные вещества, по этой же причине не нужно разрезать его на части.
  • Для приготовления полезных блюд может использоваться и молодая свекольная ботва, в ней содержится не меньшее количество витаминов.
  • Свекла полезна в свежем, отварном, тушенном и маринованном виде, подходит для приготовления салатов, окрошки, свекольников.
  • Овощ нужно варить отдельно от остальных продуктов, без добавления соли.
  • Способ приготовления также не имеет значения – пароварка, кастрюля, мультиварка микроволновая печь.
  • Приготовленную культуру следует держать в прохладном месте, но не более 48 часов, в противном случае она пустит сок и потеряет питательные свойства.

КБЖУ свеклы на 100 г:

  • Калории: 43 ккал
  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 8,8 г

Свекла: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из свеклы

Свекла: 10 лучших ПП-рецептов

Свекла может использоваться для приготовления завтрака, обеда, ужина и даже десертов. Продукт имеет яркий сладковатый вкус, поэтому добавление сахара не понадобится.

1. Свекольные пирожные

Ингредиенты на две порции:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Чернослив – 200 г
  3. Орехи – ½ стакана (подходят грецкие, миндаль)
  4. Мед – 3 ч. л.

Для приготовления десерта залейте чернослив кипятком на 10 минут. Затем измельчите орехи с помощью блендера. Отварите свеклу, натрите ее на мелкой терке, для измельчения подойдет и блендер. Получившийся жмых переложите на марлю. Уберите всю жидкость. Порубите чернослив ножом. Соедините в отдельной емкости свеклу, мед и чернослив, аккуратно перемешайте. Сформируйте шарики из теста, пирожные можно сделать и продолговатые. Затем обваляйте их в молотых орехах.

Это блюдо из свеклы богато витаминами A, B, E и C, нормализует работу желудка и сердечно-сосудистой системы. В составе также есть кальций, калий, фосфор, глюкоза, сахароза и фруктоза, которые повышают активность и тонус.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 227 ккал
  • Белки: 4,1 г
  • Жиры: 11,6 г
  • Углеводы: 28,7 г

Свекольные пирожные

2. Салат с орехами и авокадо

Ингредиенты на две порции:

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Чернослив – 6 шт.
  3. Авокадо – 1 шт.
  4. Грецкие орехи – горсть
  5. Тыквенные семечки – горсть
  6. Сок лимона – 1 ст. л.
  7. Соль – по вкусу

Отварите свеклу до готовности в подсоленной воде. Нарежьте крупными кусочками чернослив. Авокадо измельчите небольшими кубиками. Соедините ингредиенты с рублеными орехами и семечками. Сбрызните сверху соком лимона и добавьте соль. Тщательно перемешайте. Можно украсить зеленью.

Салат содержит витамины группы B, C, E, K, A, фолиевую кислоту и такие микроэлементы как фосфор, кальций, железо, медь, магний. Легкоусвояемые мононенасыщенные жиры способствуют похудению, блюдо из свеклы также подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 3,2 г
  • Жиры: 11,0 г
  • Углеводы: 11,0 г

Салат с орехами и авокадо

3. Свекольные котлеты

Ингредиенты на три порции:

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Крупа манная – 100 г
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Черный перец – по вкусу
  6. Соль – ½ ч. л.
  7. Масло растительное – 30 мл

Низкокалорийные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, хороши они и в горячем, и в холодном виде. Вымойте три свеклы, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите около 40 минут. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке. Измельчите чеснок с помощью пресса. Переложите свеклу и чеснок в глубокую емкость, добавьте манную крупу и разбейте яйцо. Поперчите и посолите по вкусу, затем тщательно перемешайте получившийся фарш. Сформируйте котлеты и выложите их на сковороду с растительным маслом. Обжарьте в течение пяти минут с каждой стороны на среднем огне.

В блюде из свеклы содержатся витамины группы B, PP, железо, калий. Рецепт полезен для нервной системы, стимулирует работу головного мозга.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 151 ккал
  • Белки: 4,1 г
  • Жиры: 6,5 г
  • Углеводы: 18,2 г

Свекольные котлеты

4. Свекольник

Ингредиенты на восемь порций:

  1. Бульон постный из говядины – 2,5 л
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Картофель – 4 шт.
  6. Чеснок – 5 зубчиков
  7. Вода – 100 мл
  8. Томатная паста – 2 ст. л.
  9. Лавровый лист – 2 шт.
  10. Оливковое масло – 2 ст. л.
  11. Сметана – по вкусу
  12. Соль, черный перец – по вкусу

Нарежьте мелко лук, налейте оливковое масло в сковороду, потомите несколько минут до прозрачности. Поставьте бульон на плиту, покрошите картофель. После закипания положите соль и картофель, готовьте примерно 20 минут. Измельчите на терке морковь и свеклу, добавьте к луку. Тушите под крышкой в течение 7 минут. Как только овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Помешивая, влейте воду, тушите еще 10 минут. Добавьте в суп заправку, лавровый лист и соль, при необходимости. После выключения положите измельченный чеснок и достаньте лавровый лист. Суп лучше подавать, когда он настоится в течение 10 минут со свежей зеленью и сметаной.

При регулярном употреблении это блюдо из свеклы способно восполнить нехватку полезных веществ, в особенности витаминов группы B, A, C, E, а также микроэлементов – фосфора, кальция, магний.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 24 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,8 г
  • Углеводы: 3,4 г

Свекольник

5. Свекольное пюре с брокколи

Ингредиенты на две порции:

  1. Картофель – 300 г
  2. Свекла – 100 г
  3. Нежирная сметана – 4 ст. л.
  4. Брокколи – 100 г
  5. Сок лимона – 1 ст. л.

Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Переместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Готовьте в течение 15 минут, до мягкости. Отварную свеклу нарежьте кубиками и добавьте к картофелю. Томите на огне несколько минут. Слейте из кастрюли воду, досыпьте соль, перец по вкусу, затем сметану. Сделайте пюре. Отдельно на пару приготовьте брокколи, можно сбрызнуть сверху соком лимона. Выложите на тарелку пюре и капусту. По желанию, украсьте свежей зеленью.

Такой вариант картофельно-свекольного пюре является источником клетчатки, калия, витамина C, B6, A. На этом польза от свеклы не ограничивается: блюдо также благоприятно воздействует на пищеварительную систему, усиливает защитную функцию организма.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 66 ккал
  • Белки: 2,2 г
  • Жиры: 1,6 г
  • Углеводы: 10,9 г

Свекольное пюре с брокколи

6. Коктейль из свеклы

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Отварная свекла – 1 шт.
  2. Яблоко красное – 1 шт.
  3. Грейпфрут – 1 шт.

Очистите грейпфрут от кожуры, разделите на дольки. Разрежьте яблоко пополам, извлеките сердцевину, нарежьте кусочками. Свеклу очистите и также нарежьте кусочками. Переместите ингредиенты в блендер, перебейте. Массу процедите с помощью сита. Добавьте по желанию лед в готовый напиток. Украсьте долькой лимона.

Польза от свеклы проявляется в высоком содержании витамина B2, C, магния, калия, фосфора. Существенно улучшается состояние кожи, коктейль помогает справиться и с усталостью.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 36 ккал
  • Белки: 0,8 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 7,9 г

Коктейль из свеклы

7. Свекла слоеная с творогом

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Отварная свекла – 4 шт.
  2. Творог - 350 г
  3. Жидкий мед – 1 ст. л.
  4. Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  5. Оливковое масло – 3 ст. л.
  6. Соль, черный перец – по вкусу

Взбейте с помощью венчика. Очищенную свеклу нарежьте ломтиками. Поместите в миску творог, добавьте соль, перец, перемешайте. В чашу выкладывайте поочередно ломтик свеклы и творожный слой. В расчете четыре ломтика свеклы на каждую порцию. Можно посыпать семечками сверху. Поместите в холодильник на полчаса. Для приготовления соуса соедините в емкости бальзамический уксус, масло, мед, перец, соль. Перед подачей полейте соусом блюдо. Можете предварительно перевернуть содержимое чашки на тарелку.

Этот ПП рецепт из свеклы стабилизирует работу нервной системы, нормализует метаболизм, активизирует работу мозга, способствует наращиванию мышечной массы. После употребления долго не проходит чувство сытости.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 132 ккал
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 6,9 г
  • Углеводы: 9,6 г

Свекла слоеная с творогом

8. Запеченная свекла

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Свекла – 400 г
  2. Сметана – 65 г
  3. Твердый сыр – 35 г
  4. Растительное масло – 10 г
  5. Петрушка – 2 веточки
  6. Соль, черный перец – по вкусу

Блюдо отлично дополнит обед или ужин. Употреблять его желательно в теплом виде, со сметаной. Тщательно промойте и просушите свеклу. Заверните ее в фольгу. Запекайте в духовке до готовности, примерно в течение часа. Затем остудите и очистите от кожицы. Вырежьте сердцевину с помощью ножа. Смажьте форму сливочным или растительным маслом, уложите овощи, посолите и поперчите. Добавьте в каждое углубление сметану, сверху посыпьте твердым сыром. Запекайте в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Этот ПП рецепт из свеклы обладает противовоспалительными свойствами, с его помощью можно укрепить десна, улучить пищеварительную функцию, а также вывести соли из организма.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 90 ккал
  • Белки: 3,3 г
  • Жиры: 5,2 г
  • Углеводы: 7,3 г

Запеченная свекла

9. Свекольный мармелад

Ингредиенты на двадцать порций:

  1. Свекла – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Пектин – 5 г
  4. Глюкоза – 90 г
  5. Кислота винная – 10 мл

Приготовьте свекольный сок. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры. Нарежьте овощи кусочками. Поместите в чашу блендера – около половины от общего объема, долейте воды, достаточно 80 мл жидкости. Перебейте, затем процедите массу через сито. Так же поступите и с другой половиной свеклы. Для приготовления мармелада понадобится 1,75 л сока. Налейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. После испарения жидкости должно остаться около 700 мл.

Застелите противень с высокими бортиками бумагой (вощенной). Соедините несколько ложек сахара с пектином, добавьте эту смесь в сок, тщательно перемешивайте с помощью венчика. Насыпьте в сок оставшуюся часть сахара и добавьте глюкозу. Поставьте кастрюлю на огонь, помешивайте. Следите за температурой, она должна быть 108 градусов. После чего необходимо добавить винную кислоту и перемешать. Перелейте смесь на противень. Остывшую массу нарежьте кубиками или разделите с помощью формочек для печенья. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре или сахаре.

В данный рецепт из свеклы добавляется сахар, однако такой вариант мармелада является полезной и питательной альтернативой кондитерским изделиям. Блюдо поможет в профилактике цинги и авитаминоза, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить артериальное давление.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 144 ккал
  • Белки: 0,96 г
  • Жиры: 0,06 г
  • Углеводы: 34,8 г

Мармелад

10. Свекольный морс

Ингредиенты на десять порций:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Сахар – 100 г
  4. Вода – 2 л

Потрите свеклу на мелкой терке. Отожмите полученный жмых через марлю. Сок поставьте в холодильник. Твердую свекольную массу залейте кипятком и варите в течение десяти минут на медленном огне. Процедите еще раз. Добавьте в отвар остуженный сок свеклы, выжатый сок лимона, сахар или сахарозаменитель и остатки кипятка. Доведите до кипения. Охладите напиток, добавьте лед.

Полезный рецепт из свеклы богат органическими кислотами, включая яблочную и лимонную кислоту, каротин, фитонциды, пектиновые вещества, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, помогает бороться с анемией. Также в блюде содержатся такие витамины как аскорбиновая кислота, тиамин, рутин, флавониды, гесперидин, эридиктиол.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 110 ккал
  • Белки: 1,03 г
  • Жиры: 0,08 г
  • Углеводы: 26,2 г

Свекольный морс

Читайте также наши статьи о правильном питании: 

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.