Топ-10 полезных продуктов для здоровья почек
Мочеотделительная система во главе с почками выполняет в организме важную функцию по очистке крови от отравляющих и загрязняющих веществ. В дополнение к этому почки поддерживают артериальное давление, синтез витамина D, водный баланс. Болезни комплекса мочевыделения, от воспалений и до камней, встречаются у людей все чаще. Поэтому к питанию требуется добавлять больше продуктов для здоровья почек, которые повысят стойкость к вредным факторам.
Топ-10 полезных продуктов для здоровья почек
Парные органы почек имеют бобовидную форму и включают в себя более 160 километров сосудов. В сутки эта сеть перерабатывает около 180 литров крови, в результате организм чистится от токсинов, загрязнителей и излишка воды. Поддержать работу почек помогут витамины C, A, E, K и B, антиоксиданты. Калия и натрия в рационе должно быть минимум.
- Вредными продуктами для здоровья почек считаются сухие завтраки, сладкие и газированные напитки, кофе, уксус, острые блюда.
- Ограничить нужно бобовые, соль, орехи, шпинат и щавель, грибы, апельсины, картофель.
- Пищу с пуринами потребуется также сократить: это мясо, субпродукты, консервы, бульоны.
Если функции мочевыделения снижаются, то нарушается водный баланс и развивается интоксикация. Проявляются отеки и усталость, слабость, угнетение сознания. Чтобы этого не допустить, нужно не только добавлять в свое питание больше полезных продуктов для почек, но и менять образ жизни.
Рекомендации для здоровых почек:
- Каждодневное соблюдение питьевого режима.
- Включение зелени, овощей и фруктов в рацион.
- Дробность питания для равномерной нагрузки.
- Подвижный образ жизни, регулярная активность.
- Выполнение упражнений для поясницы, пресса.
- Периодические горячие ванны, посещение бань.
- Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой.
- Отказ от вредных привычек – курения, алкоголя.
Читайте также наши статьи о правильном питании:
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: идеи на здоровом питании
- Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
1. Цветная капуста
В чем польза для почек: Восстановление обменных процессов в нефроцитах и купирование воспаления в тканях. Делает продукт полезным для почек наличие антиоксидантов, нейтрализующих радикалы. Уменьшается риск развития новообразований и разрушений эпителия канальцев. Ускоряется формирование первичной мочи. Улучшается пищеварение, что облегчает работу органов.
В чем еще польза продукта: Нормализация микрофлоры кишечника, усиление прочности костей, поддержка гормонального фона. Овощ положительно влияет на функции головного мозга, ЖКТ, сосудов и сердца, обмена веществ.
Примерная норма: Около 100-150 г капусты в сутки и до 1 кг за неделю.
2. Болгарский перец
В чем польза для почек: Предотвращение развития воспалительных реакций и повреждений из-за влияния физических, механических и химических факторов, а также усиление функций местной иммунной системы. Поддерживается работа почек при диабете. В перце низкая доля калия, зато много витаминов C и A.
В чем еще польза продукта: Налаживание пищеварения с составом бактерий в кишечнике, улучшение здоровья глаз и зрения, профилактика анемии. Чистится кровеносное русло от вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов.
Примерная норма: До 350 г сладкого перца в день, не более 2,5 кг в неделю.
3. Чеснок
В чем польза для почек: Защита клеток с тканями от воздействия токсических соединений, стимуляция функций иммунной системы, чистка крови от вредных фракций холестерина. Понижается риск атеросклероза сосудов гломерулярного клубочка, а также развития нефропатии почек на фоне сахарного диабета.
В чем еще польза продукта: Повышение устойчивости организма к бактериям и вирусам, регуляция кровяного давления. Благоприятно чеснок сказывается на работе печени, мозга, здоровье костей, глаз и ушей, ферментной активности.
Примерная норма: Достаточно 1 зубчика в сутки или до 7 штук за неделю.
4. Руккола
В чем польза для почек: Замена листовым овощам (шпинату, щавелю, капусте белокочанной), содержащим в составе много калия. Рекомендуется продукт для здоровья почек, так как содержит витамин K, магний, цинк, кальций. Благодаря этим элементам регулируется минеральный обмен, давление, создается поддержка тонуса миоцитов в главном органе фильтрационной системы.
В чем еще польза продукта: Поднятие уровня гемоглобина, чистка от вредной части холестерина, улучшение пищеварения и повышение тонуса организма. Из рукколы выходит отличное средство для укрепления ногтей, кожи и волос.
Примерная норма: Примерно 300 г рукколы в день и до 2 кг за неделю.
5. Черника
В чем польза для почек: Помощь в растворении, удалении мелких камней или песчинок через выводящие пути, что снижает риск почечной закупорки. Ягоды черники содержат антоцианы, которые защищают канальцы от атрофии, других изменений при диабете, гипертонии. Предотвращается развитие в мочеполовых органах воспалительных процессов. В плодах мало калия, фосфора и натрия.
В чем еще польза продукта: Разжижение крови, нормализация уровня сахаров и холестерина, укрепление сосудов, профилактика атеросклероза. Усиливаются функции иммунитета, поддерживается острота зрения, выводятся вредоносные, загрязняющие организм вещества. Улучшается баланс микроэлементов.
Примерная норма: В сутки не больше 100 г, в неделю – до 600-700 г.
6. Клюква
В чем польза для почек: Смягчение симптоматики при цистите и уменьшение, устранение отечности за счет легкого мочегонного эффекта. В моче падает доля оксалатов, уменьшается их экскреция с мочой, что помогает не допустить песка и камней. Этот продукт полезен для почек, так как предотвращает бактериоз.
В чем еще польза продукта: Выраженный антиоксидантный эффект, усиление защитных сил и стабилизация работы поджелудочной железы. Поддерживается деятельность сердца с сосудами, обмена веществ, пищеварительной системы.
Примерная норма: В среднем 100-150 г за сутки, не более 1 кг в неделю.
7. Красный виноград
В чем польза для почек: Противовоспалительное действие и помощь больным с хронической формой пиелонефрита. Антиоксидант ресвератрол в плодах идет на укрепление клеток в почках, а также нормализует обменные процессы. Плюс виноград защищает мочеполовую систему при развитии гипертонии, диабета.
В чем еще польза продукта: Общее тонизирование организма, профилактика с лечением анемии, поднятие гемоглобина в крови. Стимулируется работа сердца и пищеварения, укрепляются кровеносные сосуды, кости, ногти и волосы.
Примерная норма: От 100 до 200 г ежедневно, не более 1,4 кг в неделю.
8. Оливковое масло
В чем польза для почек: Угнетение воспалительных процессов и выведение из организма вредного холестерина, высокая антиоксидантная активность. Защиту почкам от аутоиммунных изменений обеспечивает олеиновая кислота. Полезны для органов мочеотделения витамины E и K. Мало в составе калия, фосфора.
В чем еще польза продукта: Налаживание перистальтики кишечника и работы ЖКТ, очистка от токсинов, восстановление нормального сна. Влияет оливковое масло положительно на сердце, сосуды, ЦНС, костную ткань, суставы, кожу.
Примерная норма: Хватит 2 столовых ложек в день, до 250 мл в неделю.
9. Отруби
В чем польза для почек: Поддержка кровообращения в тканях органа и снятие симптомов воспалительной реакции, нейтрализация радикалов. Отруби помогут бороться с диабетом и повышенным давлением, в течение которых включаются часто органы мочевыделения. Необходим продукт для здоровья почек, так как в составе содержатся витамины E, A, K и группы B, антиоксиданты, железо.
В чем еще польза продукта: Сбалансирование микрофлоры ЖКТ и поддержка здорового состояния костей, сердечной мышцы, сосудов. Стимулируется выход желчи, уменьшается аппетит, формируется сытость, нормализуется глюкоза.
Примерная норма: Не больше 30 г за сутки, в среднем 175-210 г в неделю.
10. Рыба жирных сортов
В чем польза для почек: Купирование воспалительных очагов и избавление от вредных форм холестерина, разрушение действий свободных радикалов. Почки получают полезные Омега-3 кислоты, которые способны замедлить течение для многих болезней мочеполовой системы. Много витаминов A и D в составе.
В чем еще польза продукта: Облегчение симптоматики диабета, помощь ЦНС и сердцу с сосудами, придание прочности костям. Стабилизируется липидный и обменный профиль, организм насыщается белками, нормализуется сон.
Примерная норма: Порция 130-200 г в день, достаточно 2-3 раз за неделю.
Читайте также наши статьи о правильном питании:
- Правильное питание: с чего начать пошагово
- Отруби: в чем польза, как принимать + обзор видов и рецепты
- Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал: полезные идеи
- Сахарозаменители и подсластители: подробный обзор видов