Топ-10 полезных продуктов для поднятия гемоглобина и профилактики дефицита железа
Слабость, усталость и сонливость, головокружения, учащение пульса и падение давления – симптомы пониженного уровня гемоглобина в крови. Причина этого состояния кроется в кислородном голодании, ускорении кровотока. Часто такая картина развивается на фоне анемии при нарушениях в усвояемости железа, его дефиците в организме. Корректировка рациона поможет решить проблему, если добавить продукты для гемоглобина, богатые полезными микроэлементами.
Топ-10 продуктов для поднятия гемоглобина
Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок в эритроцитах, важнейший элемент крови. Компонент кровяных клеток захватывает молекулу кислорода, затем доставляет ее от легких к другим тканям или органам. При низком гемоглобине невозможно нормальное насыщение тканей кислородом. Норма гемоглобина для мужчин 130-170 г/л, а для женщин – 120-155 г/л.
Если в крови уменьшается уровень гемоглобина, то ухудшается самочувствие, а также нарушаются функции большинства систем. Например, становится слабой защита организма от инфекций, появляются расстройства ЦНС, патологическая деформация развивается в тканях ЖКТ, кожи и дыхательных путей. Регулярное отслеживание показателя поможет выявить скрытые проблемы: болезни печени или почек, аутоиммунные заболевания, внутренние кровотечения, анемию.
1. Печень (куриная, говяжья, свиная)
Польза для поднятия гемоглобина: Источник легкоусвояемого железа, на 100 граммов содержится 6,9 мг микроэлемента, а это почти половина дневной нормы. Продукты содержат витамин B12, участвующий в создании кровяных клеток. Сочетание в печени железа, меди, ретинола также помогает поднять гемоглобин в крови.
В чем еще польза продукта: Участие в постройке мышц за счет аминокислот с белками, профилактика варикоза и тромбов, понижение сахара. Полезна печень для зрения, нервной системы и гормонального фона, сосудов, тканей кожи.
Примерная норма: Взрослым людям 2-4 раза в неделю, 180-270 г порция.
2. Мясо (говядина, свинина, крольчатина)
Польза для поднятия гемоглобина: Поставка витаминов B и аминокислот, эта группа веществ повышает биодоступность железа. Металл вступает в реакции и дополняется мясным белком, в результате создаются молекулы гемоглобина.
В чем еще польза продукта: Упрочнение костной ткани и улучшение функций ЦНС, поддержка мышечного объема, нормализация работы щитовидки. Мясная продукция утоляет голод, формирует длительное чувство сытости. Состав богат также витаминами PP и H, цинком, фосфором, селеном, калием и магнием.
Примерная норма: Оптимальная порция 130-230 г, 2-3 раза в неделю.
3. Куриные и перепелиные яйца
Польза для поднятия гемоглобина: Насыщение организма железом (в порции 100 г содержится до 1,2-2,5 мг микронутриента). В перепелиных яйцах железа больше. Витамины E, группы B, калий, кальций, магний стимулируют создание гемоглобина в организме. Для лучшего усвоения рекомендуют яйца всмятку.
В чем еще польза продукта: Сохранение или набор мышечной массы, быстрая сытость с длительным эффектом, усиление иммунитета. Нужен этот продукт не только для поднятия гемоглобина, но и для ЦНС, зрения, сердца, сосудов.
Примерная норма: Ежедневно 1-2 куриных яйца или до 8 перепелиных.
4. Икра рыб (красная, черная, желтая)
Польза для поднятия гемоглобина: Восполнение запаса железа, витамина B9, жирных кислот Омега-3. Комплекс этих веществ повысит усвояемость металла из пищи до 95%. Стимулируется работа костного мозга, синтезирующего кровь. Рыбную икру, как продукт для гемоглобина, можно употреблять при болезнях ЖКТ.
В чем еще польза продукта: Купирование воспалений, нормализация функций головного мозга, упрочнение костей, поддержка работоспособности. Прием для усиления иммунитета, профилактики патологий сосудов не менее полезен.
Примерная норма: Допускается до 50 г в сутки или до 350 г за неделю.
5. Орехи (фисташки, кешью, грецкие)
Польза для поднятия гемоглобина: Обеспечивают поставку усвояемой формы железа. Помогут количественно поднять гемоглобин в крови Омега-3 и Омега-6 кислоты, витамины B, C, A.
В чем еще польза продукта: Активизация пищеварения, улучшение функций в головном мозге, утоление голода и чувство сытости, регуляция холестерина. На иммунитет, сердце и сосуды, кожу, ногти, волосы орехи влияют не меньше.
Примерная норма: Стандарт 20-30 г орехов за день, до 200 г в неделю.
Читайте также наши другие подборки продуктов:
- Топ-15 полезных продуктов для иммунитета
- Топ-5 растительных масел с Омега-3
- Топ-10 продуктов для здоровья сердца
- Топ-10 полезных продуктов для печени
- Топ-10 полезных продуктов для суставов
- Топ-10 полезных продуктов для глаз и зрения
6. Гречневая крупа
Польза для поднятия гемоглобина: Обогащение организма витаминами B9 и C для лучшего усвоения железа. Самого железа не меньше – до 7 мг в 100 г. При этом улучшается процесс кроветворения, а именно создания эритроцитов.
В чем еще польза продукта: Снижение сахара в крови, блокировка отложений холестерина на стенках сосудов, нейтрализация воспалений. Отмечается польза продукта не только для гемоглобина, но и для кишечника, обмена веществ.
Примерная норма: В день 50-150 г в сухом виде или до 1 кг в неделю.
7. Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Польза для поднятия гемоглобина: Поддержка усвоения железа из пищи. Для этого продукты поставляют витамины E, C и группы B, глюкозу. Активируются функции костного мозга, вырабатывается больше кровяных телец. Клетчатка из сухофруктов налаживает работу ЖКТ, что повышает биодоступность железа.
В чем еще польза продукта: Оздоровление сердца с сосудами, восстановление нормальной работы ЦНС и иммунитета, кислотно-щелочной баланс. Сухофрукт любой группы полезен для костей, почек, печени, щитовидки, метаболизма.
Примерная норма: Не более 80-100 г в сутки или до 700 г за неделю.
8. Темный шоколад
Польза для поднятия гемоглобина: Насыщенность железом. В какао-бобах его содержится до 8 мг в 100 г. Отлично подходит продукт для поднятия гемоглобина еще по причине стимуляции синтеза эндорфинов. Вещества влияют на метаболизм в отношении витаминов B и D, крайне необходимых для усвояемости железа.
В чем еще польза продукта: Улучшение настроения, выравнивание давления в крови, укрепление сосудистых стенок, снижение вредного холестерина. Темный шоколад полезен для костей, ЦНС, физической активности.
Примерная норма: Достаточно 20-30 г за день или до 200 г за неделю.
9. Ягоды (шиповник, смородина, клубника)
Польза для поднятия гемоглобина: Пополнение запаса витамина C. Веществу предоставляется функция по улучшению всасываемости железа. Богаты ягоды в том числе клетчаткой, которая нормализует деятельность кишечника. Важен не меньше цинк, магний и само железо, хоть и в совсем небольшом количестве.
В чем еще польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, понижение сахара в крови, угнетение центров голода, помощь в похудении. Ягоды помогут купировать воспаления, вывести холестерин, улучшить состояние кожи.
Примерная норма: Каждый день по 150-300 г, а в неделю – до 2 кг.
10. Свежий шпинат
Польза для поднятия гемоглобина: Кладезь клетчатки, витаминов C, E, A, B9 для улучшения биосинтеза железа. Самого металла в зелени тоже много – до 12 мг в 100 граммах. Чтобы поднять гемоглобин, потреблять лучше в свежем виде, а сочетать с чесноком, оливковым маслом. Это отличная профилактика анемии.
В чем еще польза продукта: Налаживание пищеварительных процессов и рост благотворной микрофлоры в кишечнике, усиление иммунной защиты. Влиянию шпината подвергается ЦНС, сердце и сосуды, кожа, волосы, ногти, зрение.
Примерная норма: Разрешается 100 г в сутки или до 700 г за неделю.
Для поднятия гемоглобина или устранения анемии мало включить в рацион еду с высоким содержанием железа. Нужны еще кофакторы или вещества, которым дана функция по улучшению усвоения и всасываемости нутриента. С железом в рационе нужно повысить употребление витаминов C, B6, B9 и B12, а также сбалансировать рацион в среднем.
Обязательно посмотрите:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
- Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов