GoodLooker
Назад

Топ-15 полезных продуктов для сильного иммунитета

Опубликовано: 11.10.2020
Время на чтение: 18 мин
5221

Здоровье организма всецело зависит от правильной работы иммунных функций и барьерных механизмов. Особенно активно они подвергаются действиям извне зимой, весной и осенью, когда наступает похолодание, дефицит света и сухость воздуха, нехватка витаминов, минералов.

Ослабление защитной системы приводит к негативным последствиям, например, инфекциям. Предлагаем вам подборку продуктов для сильного иммунитета, которые обеспечат поступление полезных веществ и поддержат организм в целом.

Топ-15 полезных продуктов для сильного иммунитета

Топ-15 продуктов для хорошего иммунитета

Функции иммунной системы с возрастом ослабевают, что считается нормой для организма. Однако затормозить этот процесс можно, если скорректировать свое питание. Например, добавить больше продуктов с магнием, селеном, железом, а также цинком, витаминами C, E, D и A, Омега-3 кислотами. В рацион включить дополнительно потребуется клетчатку, пробиотики и биофлавоноиды.

Читайте также наши другие подборки продуктов:

1. Брокколи

В чем польза для иммунитета: Повышение устойчивости слизистых оболочек и кожи к проникновению патогенных микроорганизмов, стимуляция выработки иммунных клеток, усиление их функций. Улучшается фагоцитарная активность нейтрофилов. В составе витамины C, E и A, антиоксиданты, клетчатка.

В чем еще польза продукта: Нормализация микрофлоры кишечника с работой ЖКТ, снижение уровня воспаления в тканях, улучшение показателей глюкозы и холестерина. Полезна брокколи для ЦНС, сосудов, мозга, зубов с костями.

Примерная норма: До 150-200 г в сутки и до 1,4 кг за неделю.

Брокколи

2. Морковь

В чем польза для иммунитета: Стимулирование производства важнейших для иммунной системы клеток (лимфоцитов) в костном мозге. Корнеплод содержит витамин C, бета-каротин, клетчатку, кальций и антиоксиданты. Эти вещества из моркови повышают сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

В чем еще польза продукта: Поддержка зрения, снижение давления, защита от анемии, улучшение липидного профиля и укрепление костной ткани. Морковь положительно влияет на пищеварение, сердце, сосуды, гормональный фон.

Примерная норма: Хватит 50 г овоща в день и до 350 г в неделю.

Морковь

3. Свекла

В чем польза для иммунитета: Поддержка функций лейкоцитов и стимуляция защитных свойства организма. Белые кровяные тельца отправляются в борьбу с патогенами, которые попадают извне или создаются внутри. Полезным продукт для хорошего иммунитета делают витамины C и A, марганец, цинк, железо.

В чем еще польза продукта: Снижение кровяного давления, поддержка ЖКТ и ЦНС, обогащение кишечной микрофлоры, снятие воспаления в тканях, влияние на общую выносливость. Полезен овощ для печени, кожи, мышц, гормонов.

Примерная норма: Достаточно 100-200 г в день, до 1,4 кг в неделю.

Свекла

4. Брюссельская капуста

В чем польза для иммунитета: Наличие антибактериальных свойств, высокий уровень антиоксидантной активности, стимуляция выработки антител. В состав входит много витамина C, улучшающего усвоение железа. Это вещество играет важную роль для иммунитета, так как поддерживает функции кроветворения.

В чем еще польза продукта: Устранение хронических воспалений, увеличение минеральной плотности костей и профилактика диабета. Полезна брюссельская капуста для легких, ЖКТ, сердечной мышцы и сосудов, зрения, ЦНС.

Примерная норма: Не больше 200-300 г в день, до 2 кг в неделю.

Брюссельская капуста

5. Чеснок

В чем польза для иммунитета: Мощное иммуномодулирующее влияние. Этот эффект включает стимуляцию синтеза лейкоцитов в красном костном мозге. На фоне регулярного приема организм успешнее справляется с вирусами. Это один из лучших продуктов для иммунитета. В составе аллицин, витамин C, селен.

В чем еще польза продукта: Улучшение показателей давления, корректировка липидного профиля, нейтрализация свободных радикалов, понижение вялости с усталостью. Полезен чеснок для мозга, костей, печени, ЖКТ, кожи и сердца.

Примерная норма: Можно 2-4 зубчика в сутки, до 25 штук в неделю.

Чеснок

6. Имбирь

В чем польза для иммунитета: Купирование воспалений и смягчение картины респираторных инфекций. Стимулируется синтез клеток вилочковой железы, из имбиря поступают вещества, нейтрализующие радикалы. В состав корня входят цинк с марганцем, витамины C и E, фосфор, железо, кальций, флавоноиды.

В чем еще польза продукта: Понижение сахара в крови и профилактика развития диабета, облегчение боли в мышцах, суставах. Польза имбиря распространяется на желудок, сердце с сосудами, головной мозг.

Примерная норма: До 10 г в день свежего корня, не более 70 г в неделю.

Имбирь

7. Черника

В чем польза для иммунитета: Общее укрепление защитных сил организма на всех уровнях, обеспечение устойчивости клеток к вирусам и бактериям. Входит в число полезных продуктов для иммунной системы благодаря марганцу, цинку и железу, витамину C, клетчатке. Ягоды также насыщают антиоксидантами.

В чем еще польза продукта: Разжижение крови и профилактика образования в сосудах тромбов или бляшек, очистка организма, регуляция глюкозы. Приносят плоды черники пользу органам мочеполовой системы, мозгу, зрению, коже.

Примерная норма: Не более 100 г за день, до 700 г за неделю.

Черника

8. Яблоки

В чем польза для иммунитета: Активизация защитных свойств организма, что оберегает от простуд, инфекций, болезней. Фрукт купируют воспаления, влияет на клетки благодаря антиоксидантным свойствам и проявляет противовирусное действие. Состав богат витаминами A и C, марганцем, железом и клетчаткой.

В чем еще польза продукта: Восстановление баланса микробов в кишечнике и налаживание пищеварительного процесса, повышение гемоглобина, понижение холестерина. Полезны яблоки для сердца, сосудов, костей и ЦНС, зрения.

Примерная норма: Можно 3-4 средних плода в день, до 25 штук в неделю.

Яблоко

Читайте также другие наши статьи о питании: 

9. Куриное мясо

В чем польза для иммунитета: Поставщик полноценного белка, железа, цинка и серы, селена. Протеин распадается на аминокислоты, которые используются в синтезе лейкоцитов. Мясо убирает воспаления, действует как антиоксидант.

В чем еще польза продукта: Прирост мышечной массы, помощь в похудении.  Обеспечивает быстрое, но длительное чувство сытости, поддерживает работу щитовидки. Этот сорт мяса помогает справиться с анемией, улучшает функции мозга, активирует обменные процессы, не провоцирует слишком высокий подъем холестерина.

Примерная норма: Желательно 2-4 раза в неделю, порция 150-250 г.

Куриная грудка

10. Лососевые рыбы (семга, форель, кета)

В чем польза для иммунитета: Усиление стойкости организма к возбудителям вирусных или бактериальных инфекций, повышение активности фагоцитов, что поглощают чужеродные агенты. Жирная рыба в одном ряду с самыми лучшими продуктами для иммунитета, так как содержит Омега-3, селен, цинк, железо.

В чем еще польза продукта: Устранение воспалений, поддержание в здоровом состоянии сердца и сосудов, упрочнение костей, суставов. Благоприятно влияет лосось на зрение, кожу, нервную систему и щитовидку, слизистые ЖКТ.

Примерная норма: Оптимально 2-3 раза за неделю, по 150-200 г порция.

Лосось

11. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, раки)

В чем польза для иммунитета: Развитие функций фагоцитов к поиску, захвату и поглощению чужеродных агентов, увеличение количества клеток из Т-звена и натуральных киллеров. Стимулируется выработка молодых лейкоцитов. Входят в состав продукта для хорошего иммунитета цинк, селен, марганец, Омега-3.

В чем еще польза продукта: Недопущение развития болезней головного мозга и защита нейронов от разрушений, поддержка зрения, укрепление костей, зубов с суставами. Помогают в профилактике аутоиммунных заболеваний.

Примерная норма: Допускается от 1 до 3 раз в неделю, 100-120 г порция.

Морепродукты

12. Кисломолочная продукция (йогурт, кефир)

В чем польза для иммунитета: Поддержка функций местных защитных сил из кишечника, профилактика аутоиммунных болезней, повышение устойчивости и создание мощного ответа патогенам. Особенно полезны эти продукты людям от 50 лет. В составе много живых биокультур, витамина D, аминокислот, цинка.

В чем еще польза продукта: Благоприятное действие на пищеварение, а также обогащение микрофлоры на кишечных стенках. Поддерживается здоровье ЦНС и сердца с сосудами, упрочняются кости, замедляются процессы старения.

Примерная норма: Примерно 1-2 стакана в день, до 2,5 литров в неделю.

Натуральный йогурт

13. Миндаль

В чем польза для иммунитета: Нормализация функционирования защитных, а также поддерживающих здоровье организма механизмов и активизация синтеза B-клеток, естественных киллеров. В данном продукте для иммунитета марганец, цинк и селен, витамин E, Омега-кислоты.

В чем еще польза продукта: Разрушение свободных радикалов, стимуляция до нужных на похудении пределов обмена веществ, укрепление костей, контроль в крови сахара и холестерина. Снижается давление, улучшается работа мозга.

Примерная норма: Около 30-50 г в сутки и до 350 г в неделю.

Миндаль

14. Семена подсолнечника

В чем польза для иммунитета: Поступление комплекса веществ из витаминов E и B6, магния, фосфора, цинка и селена. Этот набор максимально усиливает по всем направлениям защитную систему организма. Дополнительно семечки идут на питание кожи, снабжение ее водой, что защищает от любых вторжений.

В чем еще польза продукта: Очистка кишечника с налаживанием работы ЖКТ и оздоровление костей, мышц, сердца, сосудов. Поддерживается зрение, уходит проблема со сном, улучшается эмоциональный фон, укрепляются суставы.

Примерная норма: Не больше 20 г семечек за день, до 140 г в неделю.

Подсолнечные семечки

15. Зеленый чай

В чем польза для иммунитета: Подавление жизнедеятельности ряда вирусов и бактерий, защита от инфекционных заболеваний. Напиток выступает отличным антисептиком, стимулирует производство лейкоцитов и их выход в сосуды. Для защитных механизмов важны антиоксиданты, полифенолы, цинк, марганец.

В чем еще польза продукта: Повышение работоспособности, придание силы и энергии, ускорение обменных процессов, защита клеток мозга. Положительные влияния распространяются на состав крови, сердце, сосуды, кожный покров.

Примерная норма: Хватит до 3 чашек в день, не более 20 штук в неделю.

Зеленый чай

Иммунитет – сложная система, состоящая из множества частей. От лимфоузлов и миндалин до селезенки с костным мозгом. Эти органы создают, а затем в себе хранят клетки, ответственные за вычисление и разрушение опасных частиц. Эта бесперебойная «машина» требует регулярной подпитки, что дают полезные для иммунной системы продукты. Но одного правильного питания недостаточно.

Что делать для поддержки защитных сил организма:

  • Полноценно спать по 8 часов, вовремя ложиться, вставать.
  • Отказаться от пагубных привычек (курения с алкоголем).
  • Много гулять на свежем воздухе, под солнечными лучами.
  • Больше двигаться и заниматься умеренными нагрузками.
  • Минимизировать стрессовые факторы в своей обстановке.
  • Поддерживать массу тела в пределах нормы, не переедать.
  • Закаливаться – от обливаний водой до контрастного душа.

Придется отказаться и от вредных продуктов для хорошего иммунитета. Нельзя оставлять в рационе фастфуд, пищу с глутаматом натрия, сахара и сладости. Минимизируются в рационе магазинные соусы, снеки, соленые, жареные, копченые блюда, напитки с кофеином (чай и кофе с энергетиками).

Читайте также наши другие статьи о питании:

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Закирова Лейля
    Ответить на сообщение

    Спасибо за информацию! Все сжато, интересно и красочно, особенно картинки))

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.