GoodLooker
Назад

Топ-15 полезных продуктов для сильного иммунитета

Опубликовано: 11.10.2020
Время на чтение: 18 мин
3536

Здоровье организма всецело зависит от правильной работы иммунных функций и барьерных механизмов. Особенно активно они подвергаются действиям извне зимой, весной и осенью, когда наступает похолодание, дефицит света и сухость воздуха, нехватка витаминов, минералов.

Ослабление защитной системы приводит к негативным последствиям, например, инфекциям. Предлагаем вам подборку продуктов для сильного иммунитета, которые обеспечат поступление полезных веществ и поддержат организм в целом.

Топ-15 полезных продуктов для сильного иммунитета

Топ-15 продуктов для хорошего иммунитета

Функции иммунной системы с возрастом ослабевают, что считается нормой для организма. Однако затормозить этот процесс можно, если скорректировать свое питание. Например, добавить больше продуктов с магнием, селеном, железом, а также цинком, витаминами C, E, D и A, Омега-3 кислотами. В рацион включить дополнительно потребуется клетчатку, пробиотики и биофлавоноиды.

Читайте также наши другие подборки продуктов:

1. Брокколи

В чем польза для иммунитета: Повышение устойчивости слизистых оболочек и кожи к проникновению патогенных микроорганизмов, стимуляция выработки иммунных клеток, усиление их функций. Улучшается фагоцитарная активность нейтрофилов. В составе витамины C, E и A, антиоксиданты, клетчатка.

В чем еще польза продукта: Нормализация микрофлоры кишечника с работой ЖКТ, снижение уровня воспаления в тканях, улучшение показателей глюкозы и холестерина. Полезна брокколи для ЦНС, сосудов, мозга, зубов с костями.

Примерная норма: До 150-200 г в сутки и до 1,4 кг за неделю.

Брокколи

2. Морковь

В чем польза для иммунитета: Стимулирование производства важнейших для иммунной системы клеток (лимфоцитов) в костном мозге. Корнеплод содержит витамин C, бета-каротин, клетчатку, кальций и антиоксиданты. Эти вещества из моркови повышают сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

В чем еще польза продукта: Поддержка зрения, снижение давления, защита от анемии, улучшение липидного профиля и укрепление костной ткани. Морковь положительно влияет на пищеварение, сердце, сосуды, гормональный фон.

Примерная норма: Хватит 50 г овоща в день и до 350 г в неделю.

Морковь

3. Свекла

В чем польза для иммунитета: Поддержка функций лейкоцитов и стимуляция защитных свойства организма. Белые кровяные тельца отправляются в борьбу с патогенами, которые попадают извне или создаются внутри. Полезным продукт для хорошего иммунитета делают витамины C и A, марганец, цинк, железо.

В чем еще польза продукта: Снижение кровяного давления, поддержка ЖКТ и ЦНС, обогащение кишечной микрофлоры, снятие воспаления в тканях, влияние на общую выносливость. Полезен овощ для печени, кожи, мышц, гормонов.

Примерная норма: Достаточно 100-200 г в день, до 1,4 кг в неделю.

Свекла

4. Брюссельская капуста

В чем польза для иммунитета: Наличие антибактериальных свойств, высокий уровень антиоксидантной активности, стимуляция выработки антител. В состав входит много витамина C, улучшающего усвоение железа. Это вещество играет важную роль для иммунитета, так как поддерживает функции кроветворения.

В чем еще польза продукта: Устранение хронических воспалений, увеличение минеральной плотности костей и профилактика диабета. Полезна брюссельская капуста для легких, ЖКТ, сердечной мышцы и сосудов, зрения, ЦНС.

Примерная норма: Не больше 200-300 г в день, до 2 кг в неделю.

Брюссельская капуста

5. Чеснок

В чем польза для иммунитета: Мощное иммуномодулирующее влияние. Этот эффект включает стимуляцию синтеза лейкоцитов в красном костном мозге. На фоне регулярного приема организм успешнее справляется с вирусами. Это один из лучших продуктов для иммунитета. В составе аллицин, витамин C, селен.

В чем еще польза продукта: Улучшение показателей давления, корректировка липидного профиля, нейтрализация свободных радикалов, понижение вялости с усталостью. Полезен чеснок для мозга, костей, печени, ЖКТ, кожи и сердца.

Примерная норма: Можно 2-4 зубчика в сутки, до 25 штук в неделю.

Чеснок

6. Имбирь

В чем польза для иммунитета: Купирование воспалений и смягчение картины респираторных инфекций. Стимулируется синтез клеток вилочковой железы, из имбиря поступают вещества, нейтрализующие радикалы. В состав корня входят цинк с марганцем, витамины C и E, фосфор, железо, кальций, флавоноиды.

В чем еще польза продукта: Понижение сахара в крови и профилактика развития диабета, облегчение боли в мышцах, суставах. Польза имбиря распространяется на желудок, сердце с сосудами, головной мозг.

Примерная норма: До 10 г в день свежего корня, не более 70 г в неделю.

Имбирь

7. Черника

В чем польза для иммунитета: Общее укрепление защитных сил организма на всех уровнях, обеспечение устойчивости клеток к вирусам и бактериям. Входит в число полезных продуктов для иммунной системы благодаря марганцу, цинку и железу, витамину C, клетчатке. Ягоды также насыщают антиоксидантами.

В чем еще польза продукта: Разжижение крови и профилактика образования в сосудах тромбов или бляшек, очистка организма, регуляция глюкозы. Приносят плоды черники пользу органам мочеполовой системы, мозгу, зрению, коже.

Примерная норма: Не более 100 г за день, до 700 г за неделю.

Черника

8. Яблоки

В чем польза для иммунитета: Активизация защитных свойств организма, что оберегает от простуд, инфекций, болезней. Фрукт купируют воспаления, влияет на клетки благодаря антиоксидантным свойствам и проявляет противовирусное действие. Состав богат витаминами A и C, марганцем, железом и клетчаткой.

В чем еще польза продукта: Восстановление баланса микробов в кишечнике и налаживание пищеварительного процесса, повышение гемоглобина, понижение холестерина. Полезны яблоки для сердца, сосудов, костей и ЦНС, зрения.

Примерная норма: Можно 3-4 средних плода в день, до 25 штук в неделю.

Яблоко

Читайте также другие наши статьи о питании: 

9. Куриное мясо

В чем польза для иммунитета: Поставщик полноценного белка, железа, цинка и серы, селена. Протеин распадается на аминокислоты, которые используются в синтезе лейкоцитов. Мясо убирает воспаления, действует как антиоксидант.

В чем еще польза продукта: Прирост мышечной массы, помощь в похудении.  Обеспечивает быстрое, но длительное чувство сытости, поддерживает работу щитовидки. Этот сорт мяса помогает справиться с анемией, улучшает функции мозга, активирует обменные процессы, не провоцирует слишком высокий подъем холестерина.

Примерная норма: Желательно 2-4 раза в неделю, порция 150-250 г.

Куриная грудка

10. Лососевые рыбы (семга, форель, кета)

В чем польза для иммунитета: Усиление стойкости организма к возбудителям вирусных или бактериальных инфекций, повышение активности фагоцитов, что поглощают чужеродные агенты. Жирная рыба в одном ряду с самыми лучшими продуктами для иммунитета, так как содержит Омега-3, селен, цинк, железо.

В чем еще польза продукта: Устранение воспалений, поддержание в здоровом состоянии сердца и сосудов, упрочнение костей, суставов. Благоприятно влияет лосось на зрение, кожу, нервную систему и щитовидку, слизистые ЖКТ.

Примерная норма: Оптимально 2-3 раза за неделю, по 150-200 г порция.

Лосось

11. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, раки)

В чем польза для иммунитета: Развитие функций фагоцитов к поиску, захвату и поглощению чужеродных агентов, увеличение количества клеток из Т-звена и натуральных киллеров. Стимулируется выработка молодых лейкоцитов. Входят в состав продукта для хорошего иммунитета цинк, селен, марганец, Омега-3.

В чем еще польза продукта: Недопущение развития болезней головного мозга и защита нейронов от разрушений, поддержка зрения, укрепление костей, зубов с суставами. Помогают в профилактике аутоиммунных заболеваний.

Примерная норма: Допускается от 1 до 3 раз в неделю, 100-120 г порция.

Морепродукты

12. Кисломолочная продукция (йогурт, кефир)

В чем польза для иммунитета: Поддержка функций местных защитных сил из кишечника, профилактика аутоиммунных болезней, повышение устойчивости и создание мощного ответа патогенам. Особенно полезны эти продукты людям от 50 лет. В составе много живых биокультур, витамина D, аминокислот, цинка.

В чем еще польза продукта: Благоприятное действие на пищеварение, а также обогащение микрофлоры на кишечных стенках. Поддерживается здоровье ЦНС и сердца с сосудами, упрочняются кости, замедляются процессы старения.

Примерная норма: Примерно 1-2 стакана в день, до 2,5 литров в неделю.

Натуральный йогурт

13. Миндаль

В чем польза для иммунитета: Нормализация функционирования защитных, а также поддерживающих здоровье организма механизмов и активизация синтеза B-клеток, естественных киллеров. В данном продукте для иммунитета марганец, цинк и селен, витамин E, Омега-кислоты.

В чем еще польза продукта: Разрушение свободных радикалов, стимуляция до нужных на похудении пределов обмена веществ, укрепление костей, контроль в крови сахара и холестерина. Снижается давление, улучшается работа мозга.

Примерная норма: Около 30-50 г в сутки и до 350 г в неделю.

Миндаль

14. Семена подсолнечника

В чем польза для иммунитета: Поступление комплекса веществ из витаминов E и B6, магния, фосфора, цинка и селена. Этот набор максимально усиливает по всем направлениям защитную систему организма. Дополнительно семечки идут на питание кожи, снабжение ее водой, что защищает от любых вторжений.

В чем еще польза продукта: Очистка кишечника с налаживанием работы ЖКТ и оздоровление костей, мышц, сердца, сосудов. Поддерживается зрение, уходит проблема со сном, улучшается эмоциональный фон, укрепляются суставы.

Примерная норма: Не больше 20 г семечек за день, до 140 г в неделю.

Подсолнечные семечки

15. Зеленый чай

В чем польза для иммунитета: Подавление жизнедеятельности ряда вирусов и бактерий, защита от инфекционных заболеваний. Напиток выступает отличным антисептиком, стимулирует производство лейкоцитов и их выход в сосуды. Для защитных механизмов важны антиоксиданты, полифенолы, цинк, марганец.

В чем еще польза продукта: Повышение работоспособности, придание силы и энергии, ускорение обменных процессов, защита клеток мозга. Положительные влияния распространяются на состав крови, сердце, сосуды, кожный покров.

Примерная норма: Хватит до 3 чашек в день, не более 20 штук в неделю.

Зеленый чай

Иммунитет – сложная система, состоящая из множества частей. От лимфоузлов и миндалин до селезенки с костным мозгом. Эти органы создают, а затем в себе хранят клетки, ответственные за вычисление и разрушение опасных частиц. Эта бесперебойная «машина» требует регулярной подпитки, что дают полезные для иммунной системы продукты. Но одного правильного питания недостаточно.

Что делать для поддержки защитных сил организма:

  • Полноценно спать по 8 часов, вовремя ложиться, вставать.
  • Отказаться от пагубных привычек (курения с алкоголем).
  • Много гулять на свежем воздухе, под солнечными лучами.
  • Больше двигаться и заниматься умеренными нагрузками.
  • Минимизировать стрессовые факторы в своей обстановке.
  • Поддерживать массу тела в пределах нормы, не переедать.
  • Закаливаться – от обливаний водой до контрастного душа.

Придется отказаться и от вредных продуктов для хорошего иммунитета. Нельзя оставлять в рационе фастфуд, пищу с глутаматом натрия, сахара и сладости. Минимизируются в рационе магазинные соусы, снеки, соленые, жареные, копченые блюда, напитки с кофеином (чай и кофе с энергетиками).

Читайте также наши другие статьи о питании:

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Закирова Лейля
    Ответить на сообщение

    Спасибо за информацию! Все сжато, интересно и красочно, особенно картинки))

  • Руслан
    Ответить на сообщение

    Особенно это важно конечно всё в рацион ребёнку включать...но про витамины забывать всё равно не стоит, потому что только так будет гарантия, что малыш получит всё то что необходимо. Витамишки Иммуно кстати самые лучшие, как мне кажется... всё самое необходимое в составе и очень вкусные. Вкусы разные. Как раз то что нужно малышу.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.