GoodLooker
Назад

Топ-10 самых полезных продуктов при диабете

Опубликовано: 16.07.2020
Время на чтение: 12 мин
0
281

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Снижается выделение из поджелудочной железы инсулина, что провоцирует в крови стойкое повышение глюкозы. При этой болезни повышается вероятность осложнений на глаза, сосуды, сердце или почки. Врачи сразу назначают диету для стабилизации сахара, нормализации инсулиновых скачков.

Если внести некоторые продукты при диабете в питание на регулярной основе, то утихнет симптоматика болезни, улучшатся общие показатели здоровья.

Топ-10 полезных продуктов при диабете

Топ-10 полезных продуктов при диабете

Главное правило диеты при сахарном диабете – снижение процента углеводов. В кровотоке прекратит резко подскакивать уровень глюкозы, так как уменьшится нагрузка на поджелудочную железу. Полезные продукты при диабете помогут уберечь от тяжелых последствий для здоровья.

Топ-10 продуктов для здоровья сердца

1. Рыба (скумбрия, сельдь, тунец, семга)

В чем польза при диабете: Снижение уровня триглицеридов в крови и помощь в стабилизации гормонального фона, регуляция холестерина. Обеспечивают эти свойства Омега-3 кислоты в двух формах – EPA и DHA. Купируются процессы, вызывающие воспаления, идет профилактика болезней сердца и сосудов.

В чем еще польза продукта: Утоление чувства голода, восстановление обмена веществ и функций ЦНС, укрепление иммунитета. Если нужно сбросить вес, то рыба будет лучшим источником белка, так как нутриент легко усваивается.

Примерная норма: По 150-200 г в день, от 2 до 5 порций в неделю.

Рыба

2. Яйца

В чем польза при диабете: Понижение уровня глюкозы, возрастание процента липопротеинов высокой плотности, препятствие к образованию и накоплению в крови вредного холестерина. Уменьшается риск слепоты, патологий сердца или атеросклероза. Восстанавливается чувствительность к инсулину.

В чем еще польза продукта: Длительное насыщение и поставка аминокислот, легкоусвояемых белков. Появляется энергия для физической активности, лучше работает головной мозг и печень, улучшается состояние кожи. В составе много холина, каротиноидов, лютеина и зеаксантина, жирных кислот, минералов.

Примерная норма: В день 1-2 цельных яйца, в неделю – до 10-14 штук.

Куриные яйца

3. Листовая зелень (шпинат, руккола, базилик, салат)

В чем польза при диабете: Подавление аппетита, стабилизация артериального давления и снятие хронических воспалений в организме. Уменьшается процент калорий, поступающих с пищей, и уровень сахара. Выстраивается защита глаз и сердца. В составе клетчатка, витамины C и K, лютеин, фолаты.

В чем еще польза продукта: Нормализация микрофлоры кишечника и помощь в восстановлении работы ЖКТ, укрепление иммунной системы. Идет чистка от токсинов, тонизируется организм, замедляется старение клеток.

Примерная норма: В сутки 200-500 г, за неделю – до 2-3 кг и более.

Шпинат

4. Семена льна и чиа

В чем польза при диабете: Замедление продвижения пищевого комка по ЖКТ, уменьшение скорости всасывания, недопущение резких скачков сахара. Состав крови стабилизируется, улучшается восприимчивость клеток к инсулину. Голод долго не беспокоит, сокращаются объемы порций, регулируется вес.

В чем еще польза продукта: Устранение усталости, восстановление крепкого, здорового сна, улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Отмечают не только пользу продукта при диабете, но и при гипертонии, дисбалансе гормонов.

Примерная норма: Не более 15-20 г в день, около 120-150 г в неделю.

Семена льна

5. Орехи (кедровые, грецкие, пекан, фундук)

В чем польза при диабете: Помощь в устранении лишнего веса и сохранение в кровотоке оптимального количества инсулина. Смягчается воспаление, нормализуется уровень сахара, гликированного гемоглобина и вредного холестерина. В орехах много протеинов, жиров и клетчатки, мало быстроусвояемых углеводов.

В чем еще польза продукта: Налаживание работы ЖКТ и активизация обмена веществ, защита печени от негативных факторов, укрепление стенок сосудов. В кровь поступает больше эритроцитов, улучшаются функции ЦНС.

Примерная норма: В сутки – от 20 до 30 г, в неделю – до 200 г орехов.

Виды орехов и их польза

Кедровый орех

6. Ягоды (черника, клубника, малина)

В чем польза при диабете: Недопущение резкого скачка инсулина после пищи и регуляция уровня вредного холестерина, понижение глюкозы в крови. Состав ягод включает витамин C, который снимает воспаление и защищает сердечные, сосудистые ткани. Много кислот, клетчатки, калия и магния, цинка.

В чем еще польза продукта: Укрепление иммунитета, восстановление баланса микрофлоры ЖКТ, приглушение аппетита. Рекомендуются эти полезные продукты при диабете, болезнях суставах и кожи, простуде, гриппе, бессоннице.

Примерная норма: До 300 г при нормальной реакции, в неделю – до 2 кг.

Ягоды: малина и клубника

7. Брокколи

В чем польза при диабете: Понижение глюкозы, защита организма от влияния свободных радикалов, стимуляция обмена углеводов. Укрепляется кровеносная система, организм насыщается аминокислотами, витамином C, клетчаткой. Для здоровья глаз полезен лютеин и зеаксантин. Калорий в брокколи мало.

В чем еще польза продукта: Активизация иммунного процесса, нормализация работы печени, желчного пузыря и почек, восстановление функций ЖКТ. Овощ насыщает кальцием, марганцем, калием и фосфором, витамином K.

Примерная норма: От 100 до 500 г в день, за неделю до 2-3 кг.

Брокколи

8. Нерафинированное оливковое масло

В чем польза при диабете: Устранение симптомов воспалительного процесса, укрепление клеток сосудистых стенок и нейтрализация влияния окислительных реакций. Повышается доля липопротеинов с высокой плотностью, уменьшается риск возникновения патологий сердца, нормализуется кровяное давление.

В чем еще польза продукта: Улучшение перистальтики кишечника, очищение от токсинов, возвращение умственной активности, налаживание работы ЦНС. В составе масла много витаминов, полифенолов, стеролов и жирных кислот. Этот сорт особенно рекомендуется при избавлении от лишнего веса.

Примерная норма: В день 1-2 столовых ложки, в неделю – до 15 штук.

Растительные масла

9. Кисломолочные продукты

В чем польза при диабете: Восстановление баланса микрофлоры и понижение тяги к сладкому, нормализация чувствительности к инсулину. Уровень сахаров, триглицеридов понижается, поддерживается вес тела, если нужно, то идет вниз. Из полезных на диабете продуктов лучше всего подойдет натуральный йогурт.

В чем еще польза продукта: Стимуляция метаболизма и усиление иммунитета с поднятием настроения, восстановление функций ЖКТ. Поддерживается тонус мышц, профилактика остеопороза, камней в почках и нервных расстройств.

Примерная норма: По 150-200 г в сутки, до 2 кг в неделю.

Молоко, йогурт и творог

10. Яблочный уксус

В чем польза при диабете: Способность понижать уровень глюкозы натощак и улучшение восприимчивости к инсулину, длительное чувство сытости. Уксус, с углеводной едой поступающий в организм, уменьшает скачок сахара. Это один из лучших продуктов на диабете. В составе кальций, калий, ферменты.

В чем еще польза продукта: Выведение вредных веществ, повышение тонуса, активности организма и устранение усталости, замедление старения клеток. На нужный уровень выводится кислотно-щелочной баланс внутренней среды.

Примерная норма: Постепенный переход с 1 до 2 столовых ложек на 1 стакан воды в день, за неделю выйдет от 7 до 14 ложек (при отсутствии проблем с ЖКТ и после консультации с врачом).

Яблочный уксус

Перечень полезных на диабете продуктов –  далеко не все советы при эндокринной форме нарушений в организме. Рацион полностью пересматривается совместно с лечащим врачом. Вредные привычки убираются, зато прививается полезный и безопасный план питания, который поможет облегчить самочувствие.

Рекомендации при сахарном диабете:

  • Уменьшение процента углеводов и общей калорийности рациона.
  • Обогащение меню продуктами, насыщенными микроэлементами.
  • Включение пищи, сбалансированной и полноценной по нутриентам.
  • Добавление к блюдам полезных специй – корицы, куркумы, имбиря.
  • Готовка тушением, варкой, запеканием или прием еды в сыром виде.
  • Исключение сахара и сладких блюд, фастфуда, соусов и консервов.
  • Переход на дробное питание из 3 основных приемов, 2-3 перекусов.

Строго запрещаются голодовки и жесткие диеты. Продукты на диабете должны быть качественными, чистыми и максимально полезными. Закрепить эффект от диеты помогут адекватные физические нагрузки, оптимизация сна и отдыха.

Читайте также другие наши статьи о правильном питании: 


Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Мы будем благодарны вам за комментарий!
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.