Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
На похудении и на правильном питании для поддержки формы под запретом или на строгом контроле сахар и сладости. Поэтому возникает необходимость в альтернативе. Одним из полезных вариантов заменителя сахара могут быть сухофрукты.
В сухофруктах концентрация микроэлементов значительно выше, чем в источнике их получения (свежих фруктах). Например, в подсушенных плодах больше клетчатки, минералов и витаминов, антиоксидантов, а значит, пользу сухофруктов нельзя недооценивать. Предлагаем вам подробную информацию о сухофруктах, их пользе и вреде, особенностях приема, популярных видах и полезных пп-рецептах.
Сухофрукты: общая информация
Сухофруктами называют высушенные фруктовые или ягодные плоды. В сухофруктах остается примерно 20% влаги, а все остальное – питательные и полезные вещества. Этим продуктам свойственна высокая доля углеводов, природных сахаров и пищевых волокон. Самые популярные виды сухофруктов: изюм, курага, чернослив, финики и инжир.
Как изготавливаются сухофрукты?
Подвергают сушке практически все виды фруктов и ягод. От клюквы и черники с черешней до папайи, арбузных корок, винограда, персиков. Сначала отбирают плоды – они должны быть спелыми, сочными. Затем их промывают, вычищают, убирая косточки, плодоножки и сердцевины. Следующим этапом идет варка, не более 5 минут. После чего продукты закладывают в дегидратор. Естественным путем, под солнцем, сушат редко. Для товарного вида обрабатывают диоксидом серы.
Если нет желания употреблять покупные плоды, можно сушить дома. Принцип, как готовить сухофрукты, будет схож. Этапы: обмывка, сушка, чистка, нарезка, закладка в аппарат. Использовать можно сушилку, духовку, микроволновку.
В чем польза сухофруктов?
Высушиванию подвергаются фрукты и ягоды, в которых уже содержится масса микроэлементов с клетчаткой. После обработки польза сухофруктов только возрастает. Теряется влага в процессе сушки, а значит, концентрация всех элементов увеличивается.
Полезные свойства:
- Нормализация пищеварительных процессов, моторики кишечника.
- Стимуляция обмена белков, жиров, углеводов и метаболизма.
- Усиление сердечной мышцы, стенок сосудов, профилактика анемии.
- Очищение от токсинов, солей металлов, «вредного» холестерина.
- Укрепление иммунных сил, повышение устойчивости к вирусам.
- Недопущение гиповитаминоза осенью и зимой, после болезней.
- Поддержка здоровья ЦНС, кожи, волос и костей, суставов, почек.
На правильном питании сухофрукты – неотъемлемая часть. В них много железа и марганца, калия, магния, витаминов и антиоксидантов, клетчатки. Продукты в большей степени углеводные, поэтому также восполняют запасы энергии.
Какой вид самый полезный?
Разные виды сухофруктов очень схожи по калорийности, долям белка, углеводов, жиров и составу полезных веществ. Каждый из них благотворно влияет на ЖКТ и сердце с сосудами, энергообмен, внешний вид.
Однако в лидеры выбивается с незначительным отрывом инжир. В этом виде сухофруктов больше клетчатки, а значит, выше польза для пищеварения. Дальше в списке идут курага, затем чернослив и изюм, дальше сушеные яблоки, груши, вишни. Выбирайте на свой вкус.
Есть ли вред и противопоказания?
Один из главных минусов сухофруктов – много природных сахаров и калорий. Поэтому сухофрукты нужно потреблять только в ограниченном количестве (особенно, если вы пытаетесь сбросить лишний вес). От употребления сухофруктов в больших количествах может быть расстройство стула.
Не рекомендуются сухофрукты при:
- заболеваниях воспалительного характера ЖКТ;
- язвах;
- острых формах панкреатита;
- ожирении и диабете;
- подагре;
- болезнях печени.
Еще один минус сухофруктов – это риск нарушения безопасной технологии при их изготовлении. Иногда для обработки сухофруктов используют химикаты, дешевые масла. Если они поступают в организм регулярно, то высока вероятность интоксикации, отравления. Кроме того, в сухофрукты могут добавлять красители, наводить блеск глицерином. Поэтому перед употреблением обязательно замачивайте их и хорошо промывайте.
Сухофрукты на ПП и похудении
Можно ли сушеные ягоды и фрукты на диете или правильном питании – вопрос спорный. Кто-то за, кто-то против. Есть и золотая середина. Прием сухофруктов на похудении допускается, но только умеренно и при невысоком проценте лишнего веса. Плоды заменят сладкое, дадут энергию и обогатят полезными веществами.
Сколько сухофруктов можно есть в день? Допустимая граница – 100 граммов. Норму превышать нельзя, иначе увеличивается риск расстройства ЖКТ: от тошноты и диареи до колик, болей в животе, спазмов и газообразования. Для похудения 100 г даже много, нужно снизить границу до 40-50 г.
Калорийность 50 г сухофруктов (одна порция):
- 50 г изюма: 132 ккал
- 50 г кураги: 108 ккал
- 50 г чернослива: 115 ккал
- 50 г фиников: 137 ккал
- 50 г сушеного инжира: 129 ккал
- 50 г сушеных яблок: 115 ккал
- 50 г сушеных манго: 157 ккал
Как видите, несмотря на пользу сухофруктов, худеющим нужно употреблять их с ограничениями, поскольку они имеют высокую калорийность и содержат много простых углеводов. Помните, что на простые углеводы нужно отводить не более 10-15% от суточной калорийности, если вы хотите эффективно худеть или поддерживать себя в форме.
Как правильно выбирать сухофрукты?
Некачественные, несвежие сухофрукты – явление частое, поэтому вам потребуются знание хотя бы приблизительных правил при покупке. Насторожить должен: чересчур яркий цвет, неестественный блеск, неприятный запах. Натуральные же плоды, а также необработанные, на вид неприглядные. Поверхность сморщенная, темная окраска. Если хочется взять сухофрукты в упаковке, то лучше отдать предпочтение прозрачному материалу.
Основные критерии качественных сухофруктов:
- Блеск – отсутствует, поверхность матовая, тусклая.
- Цвет – ненасыщенный, потемневший, без броских ноток.
- Аромат – натуральный, без примесей бензина, плесени.
- Текстура – не мягкая, нежная и гладкая, а высушенная.
- Наличие косточки, плодоножки – огромное преимущество.
Для сухофруктов лучшее место хранения – прохладное сухое место. Емкости из стекла, керамики, дерева, пластиковые контейнеры, мешочки подойдут. Нельзя в одной таре смешивать разные виды. Сроки хранения: инжир, финики, курага с черносливом – 6 месяцев, изюм – 1 год. Периодически продукты нужно проветривать.
Цукаты или сухофрукты: что лучше?
Если выбирать из двух представленных видов, то сухофрукты намного лучше. Да, цукаты делают из той же основы, но дополнительно вываривают в сиропе. Этот этап изготовления вносит в состав еще больше сахара и калорий. Поэтому у цукатов больше противопоказаний и вредных свойств.
Однако в небольшом количестве и не каждый день цукаты допускаются. Например, в выпечке или каше. Основное сырье для заготовок цукатов: фрукты (айва, груша, слива) и овощи (тыква, кабачок).
Читайте также:
- Правильное питание: с чего начать пошагово
- Отруби: в чем польза, как принимать + обзор видов и рецепты
- Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал: полезные идеи
- Сахарозаменители и подсластители: подробный обзор видов
Виды сухофруктов
Основой для изготовления этого продукта служат самые разные фрукты, ягоды, что делает его максимально полезным. Популярные виды сухофруктов: финики и чернослив, курага, изюм, инжир. От источника получения переходит большая часть витаминов и минералов, причем концентрация их повышается. Наш подробный обзор сухофруктов поможет разобраться в видах: от пользы с калорийностью и БЖУ, до применения в готовке, показаниях и стоимости.
1. Изюм
Общая характеристика: Делают из виноградных плодов. Выделяют 4 подвида изюма: светлый, темный, желтоватый, янтарный. Распределяются сухофрукты в группы по цвету ягод. Полезность продукта в 10 раз выше, чем у винограда.
КБЖУ: Белки – 2,9 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 66,0 г. Калорийность на 100 г – 264 ккал.
Польза: Регуляция водного баланса, нормализация пищеварения, очистка ЖКТ от вредных накоплений, поддержка кислотности организма. Снижается уровень холестерина и кровяное давление, восполняется энергия. Благотворно влияет на почки, сердце, ЦНС, кости, кожу и волосы, зубы, слизистую оболочку рта.
Минусы или вред: Нельзя изюм при диабете, язвенной болезни, лишнем весе и высокой кислотности желудка, подагре, острой форме панкреатита. Могут быть внутри косточки, которые при пережевывании повреждают зубную эмаль.
Для кого полезен изюм: Спортсменам и людям с повышенной умственной или физической нагрузкой. Сухофрукт на похудении можно, так как снижается тяга к сладостям, но только в умеренных количествах, до 30-50 г в день.
Куда можно добавить: В каши, мюсли, пудинги и запеканки, печенье, кексы. На ПП очень популярна творожная запеканка с изюмом. Из этого сухофрукта также делают компоты и морсы, конфеты, батончики или просто едят ложкой на перекус. Добавляют даже к мясу или птице как начинку.
Стоимость за 100 г: В среднем от 40 до 150 рублей. Встречается изюм повсеместно на полках как крупных маркетов, так и местных магазинчиков.
Вердикт: Изюм – популярный сладкий сухофрукт, который перенимает многие полезные свойства от винограда, а концентрация их даже повышается. В ягодах много углеводов, но в небольших количествах можно при сбрасывании веса. От способности изюма давать быструю энергию выигрывают спортсмены.
2. Чернослив
Общая характеристика: Сушат из черных слив. Популярные сорта: Кромань и Стенли, Венгерка. Реализуют как с косточками, так и без. На изготовление идут только зрелые плоды, не берут совсем молодые или порченые фрукты.
КБЖУ: Белки – 2,3 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 57,5 г. Калорийность на 100 г – 231 ккал.
Польза: Восстановление перистальтики кишечника и обменных процессов. Эта разновидность сухофруктов полезна также для иммунитета, зрения, почек, ЦНС и сердца с сосудами. Устраняется нервозность, бессонница, уменьшаются отеки из-за легкого мочегонного эффекта, а также тонизируется организм.
Минусы или вред: Противопоказан чернослив при высокой степени ожирения и диабете, язвенном колите. От переедания появляется диарея, тошнота, спазмы в животе, вздутие. Нельзя плоды нагревать – образуется нейротоксин.
Для кого полезен чернослив: Для всех осенью, зимой и весной из-за сезонных нехваток витаминов, для людей с высокой физической активностью. Сухофрукт рекомендуют при проблемах со стулом, простудах, артрите, атеросклерозе.
Куда можно добавить: В тесто для запеканок, ПП-кексов и пудингов, йогурты, творог, фруктовые салаты, морсы с компотами. Используют чернослив с мясом, птицей, чтобы смягчить волокнистость, а также в качестве начинки пирогов.
Стоимость за 100 г: Около 30-80 рублей. Встречается повсеместно, как в супермаркетах на развес или в упаковках, так и в обычных магазинах.
Вердикт: Чернослив из ряда сухофруктов, польза которых максимально сильна для здоровья. Можно потреблять на похудении, так как плоды богаты пищевым волокном. Из сушеной сливы получается отличный питательный перекус.
3. Курага
Общая характеристика: Высушивают половинки спелых абрикосов. Качество разделяют по сортам: экстра, высший, первый, столовый. Другие виды фруктов: урюк (мелкий плод с косточками) и кайса (крупный абрикос без косточки).
КБЖУ: Белки – 5,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 51,0 г. На 100 г 215 ккал.
Польза: Стабилизация работы ЖКТ, выведение вредных веществ, повышение в крови гемоглобина, помощь при наращивании мышечной массы. Налаживается давление, купируются воспалительные процессы, предупреждается анемия. Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна.
Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов.
Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом. Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам.
Куда можно добавить: К творогу, кисломолочным продуктам, салатам, кашам, запеканкам и основе для ПП-десертов. Сочетается с индейкой и говядиной. Для компотов, морсов, смесей с другими сухофруктами, орехами, цитрусами.
Стоимость за 100 г: Около 30-90 рублей. Один из самых доступных продуктов из всего списка сухофруктов, продается в магазинах, супермаркетах и интернете.
Вердикт: Курага нужна для поддержки физической формы. В похудении также можно использовать, так как идет косвенная помощь в сжигании жировых запасов. В день допускается не более 30-50 г. В плодах много клетчатки, микроэлементов.
4. Финики
Общая характеристика: Изготавливают из плодов финиковых пальм. Продукт после сушки становится шоколадного цвета, очень сладким и ароматным. Виды по зрелости (харак, ротаб, тамар) и сортами (Аджва, Захеди, Тури, Анбара).
КБЖУ: Белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 69,2 г. Калорийность на 100 г – 274 ккал.
Польза: Уменьшение риска сердечных и сосудистых патологий, а также чистка от вредного холестерина, нормализация пищеварительных функций. Выводятся токсины, укрепляется иммунная система, стимулируется работа мозга. Влияние фиников распространяется на печень, ЦНС, кожу, репродуктивные функции.
Минусы или вред: Запрещено употребление при сахарном диабете, проблемах с печенью или поджелудочной железой, язвенной болезни и гастрите. Плоды от пальмы нельзя сочетать с цитрусами, так как будет расстройство ЖКТ.
Для кого полезны финики: Всем от гиповитаминоза в сезоны нехватки, кашля и бронхита, людям с проблемами с костями, суставами, стулом. Нужны финики спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Куда можно добавить: К салату, овощному рагу, мясному блюду, плову. Варят с финиками сиропы, компоты. Чаще же едят отдельно. Сочетаются с остальным набором сухофруктов, орехами, семечками и медом.
Стоимость за 100 г: В среднем 40-100 рублей. Не всегда встречаются в мелких магазинах, но все же довольно часто. В супермаркетах найти легко.
Вердикт: Финики – калорийный и углеводный продукт. Потому при похудении сухофрукт можно только в ограниченном количестве, до 10 штук. Зато в плодах много витаминов A, E, H, PP и B, а также калий, кальций, медь, марганец.
5. Сушеный инжир
Общая характеристика: Отправляют в сушку одноименные плоды с фигового дерева. Форма плоская, цвет светло-коричневый, запах лекарственный. Много в составе йода, именно его аромат и ощущается. Вреда это не приносит.
КБЖУ: Белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 57,9 г. Калорийность на 100 г – 257 ккал.
Польза: Успокаивающее действие на ЦНС, укрепление стенок сосудов, защита клеток печени, регуляция сахара и холестерина, легкий мочегонный эффект. Из инжира поступает масса полезных веществ, влияющих на кожу, волосы, зрение, сердце, уровень гемоглобина. Нормализуется также моторика кишечника.
Минусы или вред: Запрет на прием при камнях в органах мочевыделения, язве или воспалениях в ЖКТ, низкой скорости свертываемости крови. На сухофрукт часто развивается аллергия. Убрать нужно при диабете, сильном ожирении.
Для кого полезен инжир: Худеющим и физически активным людям, пожилым с падающим зрением, женщинам в период менопаузы. Рекомендуется включить в рацион при простуде, гипертонии и анемии, подагре, стрессах, бессоннице.
Куда можно добавить: В смеси сухофруктов, орехов, лимонов и меда. Варенья с компотами, начинка для мяса или пирогов, томление в красном вине – обычно используемые способы. С инжиром получаются вкусные ПП-десерты.
Стоимость за 100 г: Около 40-90 рублей. Реализуется в магазинах с маркетами несколько реже, чем другие разновидности сухофруктов.
Вердикт: Инжир – в ряду лучших сухофруктов из-за самого высокого процента в составе антиоксидантов и наличия клетчатки. Стабилизируется процесс и скорость обмена веществ, стимулируется окисление клеток жировой ткани.
6. Сушеные яблоки
Общая характеристика: Просушивают тонкими пластинками или кольцами. В целом виде изготавливают только мелкие сорта. Самые полезные слайсы – цвет мякоти светло-коричневый. Запах гораздо насыщеннее, чем у свежих яблок.
КБЖУ: Белки – 2,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 59,0 г. Калорийность на 100 г – 231 ккал.
Польза: Понижение хронических воспалений, укрепление сердечной мышцы, а также профилактика отложения бляшек, очистка от холестерина и токсинов. На пищеварение, уровень сахара, ЦНС, кости и волосы сушеные яблоки действуют не менее положительно. Состав: витамины B, C, K, E и железо, калий, медь.
Минусы или вред: Ограниченный прием при диабете, ожирении. Переедание в большинстве случаев ведет к расстройствам ЖКТ, повреждениям зубной эмали, набору веса. Яблоки нужно правильно хранить, чтобы избежать плесени.
Для кого полезны сушеные яблоки: Сторонникам правильного питания, ЗОЖ и спорта. Рекомендуют прием осенью и зимой, а также людям со склонностью к запорам, слабым иммунитетом, высоким холестерином, болезнями суставов.
Куда можно добавить: К выпечке, пирогам, варенью, муссам или мороженому, ПП-десертам, смесям орехов и других сухофруктов. Самый популярный способ приготовления – компот. Можно сушеные яблоки есть отдельно как перекус.
Стоимость за 100 г: В среднем 60-100 рублей. Встречается продукт и в мелких магазинах, и в крупных сетях, но попадается на полках не всегда.
Вердикт: Сушеные яблоки – отличный сухофрукт для похудения. Можно от 10 до 30 г в сутки, не больше. В продукте много антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и пектина. Больше используется как полезная добавка к рациону.
7. Сушеные манго
Общая характеристика: Делают из спелых плодов. Нарезают в тонкие пласты, отправляют в сушилку-дегидратор, затем покрывают рисовым маслом. Продукт получается очень сладким, изысканным с нежным приятным ароматом.
КБЖУ: Белки – 1,5 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 81,6 г. Калорийность на 100 г – 314 ккал.
Польза: Стимуляция обменных процессов, нормализация работы пищеварения, выведение вредных веществ из организма. Устраняется бессонница, усталость и стресс, наблюдается профилактика анемии, гипертонии, атеросклероза.
Минусы или вред: От переедания – расстройства пищеварения, колики, газы, а также боли и спазмы в брюшной полости. Ограничен прием диабетикам. Минус в возможной обработке слайсов химикатами, вредными для здоровья.
Для кого полезны манго: Набирающим вес и поддерживающим форму людям, активно занимающимся спортсменам, работникам тяжелого труда. Сухофрукт в правильном питании нужен, но не на похудении, так как много углеводов.
Куда можно добавить: В салаты, мюсли, ПП-сладости и десерты. Добавляют к рыбе или мясу при запекании, делают на основе цуката джемы, соусы. Главный же способ употребления – отдельные ломтики манго, как перекус.
Стоимость за 100 г: От 100 до 300 и выше рублей. Найти не всегда легко, но во многих супермаркетах и магазинах продукт появляется все чаще.
Вердикт: Сушеные манго – высококалорийные и углеводистые сухофрукты. Из этого следует, что нужно ограничить на похудении, не более 3-4 штук в день. Для сторонников же правильного питания и спортсменов это отличный перекус.
Другие виды сухофруктов
На сушку идут также груши, бананы, ананасы, персики. Изготавливают из ягод, например, клюквы или черешни, из кокосов, томатов. Польза этих сухофруктов не менее обширна, чем у изюма, кураги или чернослива.
- Сушеные груши. Во время высушивания плоды почти не теряют полезных веществ. Много калия и железа, витаминов PP, C, каротина, фолиевой кислоты и пектинов. Полезны груши для сердца, печени, почек, кожи, пищеварения. Можно даже при диабете и лишнем весе. Добавляют в каши, творог и йогурты, компоты, чай, выпечку. Белки – 2,3 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 62,6 г. Калорийность – 249 ккал.
- Сушеные бананы. Обычно сушатся в виде тонких кружков. В составе калий, магний, цинк, железо и марганец, селен. Из витаминов: каротин, B1, B2 и B6, C. Бананы насыщают энергией и улучшают настроение, поддерживают пищеварение, укрепляют сердце. Лучшее применение – отдельный перекус. Но можно добавлять и в кашу по утрам. Белки – 3,9 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 80,5 г. Калорийность – 390 ккал.
- Сушеные ананасы. Часто выпускают в виде колец или мелких цукатов. Состав богат витаминами C и группы B, калием, кальцием, железом и магнием, цинком. Понижается стресс, крепнет иммунитет, налаживается работа ЖКТ. На похудении сухофрукты можно. Идут ананасы в выпечку, десерты, мюсли, каши или едятся отдельно как снек. Белки – 2,8 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 66,9 г. Калорийность – 255 ккал.
- Сушеные персики. Сухофрукты ароматные, питательные и освежающие. Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B. В персиках высокая антиоксидантная активность. Полезны плоды для сердца, ЖКТ, ЦНС, желчного пузыря и крови. В кулинарии применяются для соков, джемов, компотов, варенья, десертов. Белки – 3,0 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 57,7 г. Всего 254 ккал.
- Сушеные кокосы. Чипсы сохраняют кокосовый вкус и аромат, приобретают светло-бежевый цвет. Много в составе селена, меди, цинка и марганца, калия, витаминов из группы B и жирных кислот. Чипсы полезны для мышц, сердца с сосудами, пищеварения и энергообмена. Вид сухофруктов популярен как снек, добавка к каше, мюсли, десерту. Белки – 5,9 г, жиры – 35,5 г, углеводы – 55,8 г. Калорийность 566 ккал.
- Сушеная папайя. По вкусу фрукт отдаленно напоминает дыню. Богат состав калием, марганцем и магнием, железом, ликопином, витаминами C и группы B. Папайя активизирует обменные процессы, налаживает пищеварение, выводит холестерин. Цукаты можно есть и отдельно, и с кашей, творогом, мюсли. Добавляют к полезным десертам. Белки – 0,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 81,7 г. Калорийность – 327 ккал.
- Сушеная клюква. Вкус очень сладкий, но приятный. В составе пищевые волокна, витамины PP, K и C, E, группы B, калий, марганец, железо и селен. Не теряет пользу сухофрукт, когда проходит сушку. Ягоды нейтрализуют радикалы, улучшают сон. Полезны плоды для сосудов, иммунитета, почек, ЖКТ, мозга. Используют в десертах, напитках, кашах. Белки – 0,1 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 76,5 г. Всего 308 ккал.
- Сушеная вишня. Ягоды способны долго храниться, потому это лучший выбор для зимы, когда будет нехватка полезных веществ. Много калия, магния, кальция, фосфора, клетчатки и витаминов C, A, группы B. Плоды повышают гемоглобин, придают энергию и силы, улучшают пищеварение. Добавляют в кексы, пироги, запеканки, каши. Белки – 1,5 г, жиры – 0,0 г и углеводы – 73,0 г. В 100 г содержится 290 ккал.
Топ-5 рецептов ПП-десертов с сухофруктами
С сухофруктами получаются вкусные и питательные перекусы или завтраки. Из плюсов выделяют насыщение энергией, длительную сытость. Если знать, как готовить блюда с сухофруктами, то можно здорово разнообразить свой рацион на правильном питании. Обычно их комбинируют с орехами, семечками, медом. Это повышает калорийность, но достаточно малых объемов порции, чтобы восполнить запас сил и полезных веществ.
1. Диетические сырники с курагой
Ингредиенты на 2 порции:
- творог с жирностью 5% – 200 г
- курага – 20 г (~4 штуки)
- куриное яйцо – 1 штука
- крахмал кукурузный – 30 г
- кокосовое масло – 0,5 чайной ложки
- сахарозаменитель – по вкусу
Соедините творог, яйцо и подсластитель, вымешайте до однородности. Мелким кубиком нарежьте курагу, добавьте к основе. Всыпьте крахмал, размешайте для нужной текстуры еще раз. Разогрейте сковороду и намажьте кокосовым маслом для жарки. Выложите аккуратно сырники и готовьте при среднем огне с каждой стороны по 5-7 минут. Накройте крышкой, чтобы масса лучше пропеклась.
Сырники с курагой – поставщики качественного белка и углеводов. Полезность заключается в наличии кальция, фосфора, железа, калия, витаминов и пищевых волокон в составе. Укрепляются кости, иммунитет, сердечная мышцы, чистится от токсинов организм, налаживается работа ЖКТ, печени и сосудов.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 163 ккал
- Белки: 13,9 г
- Жиры: 6,4 г
- Углеводы: 12,9 г
2. Конфеты из чернослива в шоколаде
Ингредиенты на 5 порций:
- крупный чернослив – 70 г (~10 штук)
- орехи грецкие – 50 г
- желтый изюм – 40 г
- лимон – половина плода
- мед – 1 большая ложка
- горький шоколад – 100 г
Промойте чернослив. Если плоды несколько суховаты, то залейте теплой водой и ненадолго оставьте. Раскройте и аккуратно выправьте сухофрукты. Изюм, сок с цедрой лимона, орехи и мед измельчите блендером. Затем переложите смесь в черносливы. Шоколад растопите на водяной бане, окуните каждую конфету. На 1-2 часа или на ночь уберите в холодильник, чтобы схватился верхний слой.
Конфеты их сухофруктов – очень питательное блюдо. Потому достаточно 1 или 2 штук, чтобы пополнить энергетический запас. Шоколад добавит горьковатый, пикантный вкус, а также привнесет массу антиоксидантов. Для начинки орехи с изюмом можно не молоть в блендере, а нарезать покрупнее ножом.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 350 ккал
- Белки: 4,9 г
- Жиры: 19,4 г
- Углеводы: 40,8 г
3. Бананово-тыквенный пудинг с финиками
Ингредиенты на 2 порции:
- спелые бананы – 1 штука
- тыква – 200 г
- соевое молоко – 100 мл
- финики без косточек – 50 г (~5 штук)
- корица, мускатный орех – по щепотке
- кубики льда
Заморозьте предварительно банан за сутки до готовки. Тыкву нарежьте малыми кубиками, варите в течение 20 минут. Все компоненты с кубиками льда внесите в чашу блендера и хорошо перетрите до однородности. Разлейте массу в формы небольшого размера, уберите на 2-3 часа в холодильник для застывания.
Получится нежный летне-осенний десерт с приятным вкусом тыквы. Соевое же молоко можно заменить любой другой растительной разновидностью. В рецепт десерта с сухофруктами входят финики, состав которых богат калием, цинком и железом, марганцем, витаминами E, K и группы B, природными сахарами.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 76 ккал
- Белки: 1,9 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 17,3 г
4. Диетические конфеты-шарики
Ингредиенты на 6 порций:
- финики без косточек – 80 г (~8 штук)
- сушеный инжир – 60 г (~2 штуки)
- изюм – 50 г
- сушеная вишня, черника – по 20 г
- миндаль, кешью – по 30 г
- семена кунжута – 20 г
Орехи, сухофрукты и семечки замочите на 10-15 минут в теплой воде, помойте, хорошо обсушите полотенцем. Положите все в комбайн или блендер, перетрите до однородной массы. Не делайте в крошку, оставьте маленькие кусочки. Затем перенесите смесь в контейнер, плотно закройте, уберите на ночь в холодильник на 10 часов. С утра сформируйте из нее небольшие шарики. Блюдо готово!
Конфеты из сухофруктов с орехами – настоящие углеводные бомбочки. Такой ПП-десерт не только придаст энергии и обеспечит сытость, но удовлетворит тягу к сладостям. В составе, к тому же, масса пищевых волокон, витаминов, полезного набора жирных кислот и минералов. Конфеты можно на похудении, но с ограничениями из-за высокой калорийности.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 356 ккал
- Белки: 6,6 г
- Жиры: 13,3 г
- Углеводы: 54,4 г
5. ПП-печенье с курагой
Ингредиенты:
- крупные зрелые бананы – 2 штуки
- овсяные хлопья – стакан (90-100 г)
- курага – 50 г (~10 штук)
- миндаль – 1 горсть
- соль – маленькая щепотка
- ваниль, корица – по вкусу
Промойте курагу, опустите в теплую воду на 10 минут. Миндаль измельчите на крупные кусочки. Бананы разомните в кашу вилкой. Внесите к ним орехи, соль, пряности, курагу, хлопья. Тщательно размешайте. Противень накройте бумагой или смажьте маслом, выложите тесто небольшими лепешками. Уберите при 200 градусах в духовку на 15-20 минут, пока печенье не подрумянится.
Десерт отлично подойдет для перекуса с чаем, кофе или молоком. Печенье по максимуму насыщено углеводами, что придают энергии. Входит в состав рецепта с сухофруктами курага, которая богата витаминами E, C, K и группы B, сахарами с кальцием, калием, цинком и железом. Печенье также отлично заменяет сладости.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 215 ккал
- Белки: 5,7 г
- Жиры: 6,3 г
- Углеводы: 36,1 г
Читайте также другие наши статьи по питанию:
- Топ-5 полезных семян на ПП и похудении: обзор + 5 рецептов
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: идеи на здоровом питании
- Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать