GoodLooker
Назад

Витамины группы B: общая характеристика + обзор видов

Опубликовано: 13.09.2020
Время на чтение: 19 мин
4379

Сбалансированность рациона важна не только по белкам, жирам с углеводами и клетчатке, но и по витаминно-минеральному составу. Эти нутриенты участвуют в биохимических реакциях организма, например, в энергетическом обмене. При этом их поступление идет как из пищи, так и путем синтеза в кишечнике.

К группе важнейших микроэлементов относятся витамины B, которые содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

Витамины группы B: общая характеристика

Витамины группы B: общая характеристика

Среди обширного списка микронутриентов особняком стоят витамины B, поскольку при их недостатке страдает большинство органов и систем организма. Пополнить подавляющую часть запаса можно только полноценным питанием. Отлаженная поставка витаминов B способствует нормальному функционированию всего организма – от сосудов с ЦНС и до пищеварения с иммунитетом.

Общая информация о витаминах группы B

Первый витамин из группы B обнаружен в 1912 году Казимежом Функом. Ученый сначала в своих экспериментах решил, что это одно вещество. Оказалось же, что витамин содержит несколько отдельных соединений, связанных азотом в молекуле. Этот прорыв дал начало более детальному изучению каждого представителя.

К настоящему времени известно, что группа B – это водорастворимые вещества органического происхождения. Они участвуют в метаболизме, энергообменах и делении клеток, а также поддерживают здоровье ЦНС, иммунитета. Источником витаминов B выступают растительные или животные продукты. Так, например, витамины B содержатся в рыбе, яйцах, мясе и субпродуктах, крупах, бобовых, овощах.

Для чего нужны витамины группы B

Биологическая активность веществ зависит от их химической структуры. Обычно в организме витамины B выступают коферментами и коэнзимами, поэтому идут на окислительно-восстановительные и обменные реакции. Без них не обходятся создания новых нуклеиновых кислот и синтез гормонов, нейромедиаторов.

Поступающие с продуктами витамины B не откладываются в жировых тканях и выводятся с мочой. Поглощаются вещества в желудочно-кишечном тракте, этот процесс сопровождают белки, которые помогают усвоению. Часть из элементов может скапливаться в мышцах, тканях мозга, сердце, органах пищеварения.

Функции витаминов группы B:

  • Обеспечение обмена энергией из жиров, белков и углеводов.
  • Участие в кроветворении, создании гемоглобина с антителами.
  • Регуляция скорости процессов в формировании новых ДНК.
  • Защита клеток кожного покрова, ногтевых пластин и волос.
  • Контроль запасов гликогена, холестерина и выхода инсулина.
  • Улучшение продвижения крови по сосудистым просветам.
  • Профилактика анемии, образования тромбов, патологий сердца.
  • Стимуляция функций иммунитета, ЦНС и половой системы.

Из описания функций витамина B можно сделать один вывод. Эти микроэлементы отвечают за фундаментальные процессы в организме. Действия витаминов B распространяются на все органы и системы. Чем ближе к норме их баланс в тканях с клетками, тем лучше самочувствие, внешний вид и общее здоровье.

Витамины группы B могут смягчать влияние стрессовых факторов, поэтому эти элементы полезны всем людям, а особенно спортсменам. Результат будет более эффективным, если поступают нутриенты вкупе, а не отдельно друг от друга.

Список витаминов группы B

Витаминный комплекс B включает 8 основных представителей. Каждый из них от других отличается химическим строением, влиянием на организм и источником получения. Однако большинство витаминов B содержится вместе в одной и той же пище, и это только повышает биодоступность микроэлементов.

Перечень главных разновидностей:

  1. B1 (тиамин). Поддерживает переработку жиров с углеводами в энергию, а также водный баланс. Суточная норма 0,80-1,41 мг. Содержится в гречке, овсянке и рисе, арахисе, горошке, свинине.
  2. B2 (рибофлавин). Элемент незаменим для кожи, обмена веществ, зрения и синтеза гемоглобина. Норма в сутки 1,1-1,5 мг. Витамин B2 содержится в грибах, яйцах и дрожжах, молочной продукции, капусте, орехах.
  3. B3 (ниацин, РР). Синтез белков и жиров, влияние на выработку инсулина, уровень глюкозы, поддержка гормонального фона. Норма 14-16 мг. Этим витаминов богаты бобовые, зеленые овощи, печень, грибы, орехи.
  4. B5 (пантотеновая кислота). Контролирует холестерин, смягчает процессы воспаления, улучшает работу ЦНС, иммунитета. Нужно в среднем 5–6 мг. Много витамина B5 в мясе птицы, икре рыбы, овсянке, горохе, фундуке.
  5. B6 (пиридоксин). Влияет на кроветворение, ЦНС, обмен углеводов, кожу, иммунитет. Дневная норма 1,3-2 мг. Продукты с витамином B6: помидоры и картофель, тунец, чеснок, фасоль, шпинат, печень и мясо.
  6. B7 (биотин, Н). Полезно вещество для кожи и волос, костного мозга, ЦНС со щитовидной железой, надпочечниками. Нужно в день 30 мкг. Витамин содержится в сое, желтках, грибах, субпродуктах и курице, овощах.
  7. B9 (фолиевая кислота). Участвует в кроветворении, формировании ДНК и делении клеток. Влияет на ЖКТ, ЦНС, кожу, сердце, сосуды. Норма – 400 мкг в день. Продукты с витамином B9: зелень, цитрусы, авокадо, бобы, орехи, печень.
  8. B12 (кобаламины). Действует на функции ЦНС, иммунной системы, ЖКТ и кроветворения. Полезен витамин для кожи, обмена липидов. Норма – от 1,4 до 2,4 мкг. Содержится во всей пище животного происхождения.

Близкими к этому перечню считаются витаминоподобные вещества. Сначала их причисляли к группе B, а затем вынесли за скобки, так как они либо не идут как жизненно необходимые, либо выделяются в организме. Это холин B4, инозитол B8, парааминобензойная кислота В10 и пангамовая кислота B15.

Функции витаминов группы B

Дефицит витаминов группы B

Из-за наличия витаминов B в большинстве доступных продуктов их недостаток диагностируется редко. Поэтому важно придерживаться сбалансированного, по всем параметрам полноценного рациона. Даже на диетах и похудении. Однако правильного питания хватает не всегда, если человек находится в группе риска по витаминам B.

Категории с предрасположенностью к дефициту витамина B:

  • Вегетарианство, длительный пост.
  • Диеты с низким разнообразием продуктов.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Гастроинтеральные операции.
  • Курс противозачаточных препаратов.
  • Прием антибиотиков, других лекарств.
  • Беременность и период кормления.
  • Высокая физическая активность.
  • Долгое психоэмоциональное напряжение.
  • Пожилой возраст, химиотерапия, анемия.

Первые признаки нехватки витаминов группы B: утомляемость, ухудшение сна, вялость, раздражительность, депрессивность. Страдает кожа – наблюдается зуд, жжение, сухость, шелушение. Часто встречаются боли в мышцах, онемение рук и ног, одышка, учащенное сердцебиение. Выпадают волосы, снижается аппетит с энергетическими запасами, появляется тошнота, головокружение.

Основные группы продуктов с витамином B

Из ранее представленной информации известно, что содержатся витамины B не только в растительной пище, но и в животных продуктах. Поэтому доступность микроэлементов повышается в разы. Максимальное разнообразие рациона – это главный шаг к недопущению витаминного дисбаланса и дефицита.

В каких продуктах содержатся витамины группы B:

  • Мясо – говядина, свинина, курятина, баранина.
  • Субпродукты – печень, почки, сердца, язык.
  • Крупы, зерна – гречка, рис, овсянка, кукуруза.
  • Бобы – фасоль, чечевица, горох, соя или нут.
  • Орехи – миндаль, фундук, арахис, фисташки.
  • Рыба, морепродукты – тунец, сельдь, мидии.
  • Овощи – капуста, батат, томаты или зелень.

Другие продукты с витамином B: яйца, отруби, семена подсолнечника и хлеб из муки грубого помола, дрожжи. Сюда же относятся грибы, некоторые ягоды или фрукты. Обогащенные молочные товары: сыры, творог, молоко, йогурты.

Советы по избеганию дефицита витамина B

Главная рекомендация по избеганию дефицита витамина B – полноценность питания, поскольку витамины из этого комплекса содержатся в большей части привычного рациона. Продукты должны не только быть качественными, но и свежими, без огромного количества добавок в составе. Если человек находится в зоне риска, то рекомендуется дополнительно принимать курсами синтетические микроэлементы в комплексах.

Все витамины B в продуктах питания не отличаются устойчивостью к тепловой обработке. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, лучше запекать пищу или готовить на пару. Для улучшения всасывания веществ в ЖКТ потребуется в обязательном порядке отказаться или минимизировать алкоголь, ограничить чай и кофе.

Витамины группы B

Читайте также:

Витамины группы B: обзор

Нутриенты этой группы представлены 8 видами: тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолаты, кобаламин. Каждый из них выполняет свою функцию, но все-таки вещества взаимосвязаны друг с другом и часто расположены по несколько штук в одном продукте. Каковы функции и на что влияют, где содержатся витамины B, вы узнаете из подробного обзора.

Витамин B1 (тиамин)

Общая характеристика: Кристаллическое вещество без цвета. Не образуется в организме, хотя в малых процентах создают бактерии кишечника. Прямая связь с болезнью бери-бери (болезнь, возникающая от недостатка витамина В1). От нагревания разрушается, в воде растворяется.

Функция витамина: Защита мембран клеток, нормализация обмена углеводов, липидов и белков, работы ЦНС. Поддерживаются функции ЖКТ, печени, почек и сердца, щитовидки, мышц. Устраняется усталость с плохим настроением.

На что влияет в организме: Влияет на обменные процессы углеводов, белков, жиров, воды. Полезен тиамин для нервных клеток, сердечной, эндокринной системы. В работе мускулатуры, органов пищеварения и иммунитета также участвует.

Причины дефицита: Избыток сахара, кофе, чая или алкоголя в рационе, прием слабительных и мочегонных лекарств, высокоуглеводное питание. Проявляется дефицит сейчас редко. Группы риска: диабетики, люди с болезнями ЖКТ, ЦНС, беременные, спортсмены и жители в условиях холодного климата.

Симптомы дефицита: Усталость, раздраженность, проблемы со сном, неврозы и головные боли, ухудшение памяти. Слабость мышц, одышка, плохой аппетит, отечность в руках и ногах, падение давления, тошнота, дрожание кистей.

В каких группах продуктов содержится: Орехи, бобовые культуры и крупы, а также мясо с субпродуктами, овощи, зелень, семечки.

Продукты-лидеры по содержанию: Бурый рис, свинина, арахис, чечевица.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Общая характеристика: Желтый пигмент из группы флавинов. Синтезируется кишечной микрофлорой. Не разрушается при нагревании, в воде растворяется и плохо переносит ультрафиолет. Называют рибофлавин «витамином красоты».

Функция витамина: Улучшение жирового, белкового, углеводного обменного процесса, участие в образовании эритроцитов, синтезе гликогена и усвояемости железа. Поддерживаются зрительные функции, работа щитовидки и ЦНС. Кожа быстрее заживает, уменьшается вред токсинов, укрепляется иммунитет.

На что влияет в организме: Влияет на ферментативную активность, обмены веществ, зрительные способность. Полезен рибофлавин для ЦНС, печени, кожи, ногтей и волос, слизистых оболочек, производства гормонов.

Причины дефицита: Инфекция с лихорадкой, недостаток полноценного белка, болезни ЖКТ и щитовидной железы, прием антидепрессантов. Сейчас нехватка наблюдается редко. Риск увеличивается при потреблении алкоголя или высоких физических и психологических нагрузках, проживании в суровом климате.

Симптомы дефицита: Шелушение кожи лица, трещины на губах и в углах рта, покраснение языка, слезоточивость и зуд в глазах, светобоязнь. Слабость мышц и боль в ногах, анемичность, нервные расстройства, флегматичность.

В каких группах продуктах содержится: Грибы, орехи, яйца и субпродукты, а также молочные товары, семена, овощи.

Продукты-лидеры по содержанию: Печень, миндаль, шампиньоны, творог.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (PP, ниацин)

Общая характеристика: Вещество синтезируется микрофлорой кишечника, из триптофана. Две формы: в животных продуктах – никотинамид, а в растениях – никотиновая кислота. В воде растворяется, под ультрафиолетом, кислотами или щелочами не распадается. Открытие ниацина связано с болезнью пеллагрой.

Функция витамина: Участие в обмене липидов, белков и углеводов, снижение воспалений, нормализация сахара в крови, синтеза инсулина. Поддерживается в организме гормональный фон и иммунитет, регулируется давление.

На что влияет в организме: Влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС, процессы метаболизма и энергообмена, кожу, слизистые оболочки. Благотворное влияние отмечается на клеточное дыхание, ЖКТ с поджелудочной железой, зрение.

Причины дефицита: Малобелковое питание, вегетарианство или пост, жаркий или слишком холодный климат, тяжелая физически и психологически работа. В случае сбалансированности питания нехватки ниацина не возникает. Считаются группами риска пенсионеры, беременные, люди на курсе антибиотиков.

Симптомы дефицита: Повышенная утомляемость, вялость, головные боли или головокружения, проблемы со сном, плохой аппетит. Путается сознание, шумит в ушах, краснеет и сушится кожа. Немеют ноги, учащается сердцебиение.

В каких группах продуктах содержится: Мясо, субпродукты, грибы, бобовые и орехи. Другие продукты с витамином B – крупы, зерна, яйца, корнеплоды.

Продукты-лидеры по содержанию: Белый гриб, печень, горох, арахис.

Витамин B3 (PP, ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Общая характеристика: Желтоватое пластичное вещество. Разрушается после действия высокой температуры – теряется с 50%. В воде растворяется. Впервые получили из дрожжей в 1933 году. Основная роль – производство энергии.

Функция витамина: Стимуляция выработки глюкокортикоидов и уменьшение воспаления, нормализация липидного профиля, улучшение усвоения витаминов и поддержка работы мозга. Формируется антитела, укрепляется иммунитет.

На что влияет в организме: Влияет на ферменты, метаболические процессы, сердце и сосуды, ЦНС, суставы, кору надпочечников. Участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, ацетилхолина, холестерина, гемоглобина, гистамина.

Причины дефицита: Недостаток белка и жира, витамина C в рационе, болезни кишечника, прием противомикробных препаратов. Нехватка кислоты возникает редко. Группа риска: веганы, люди на строгой диете для похудения и женщины, принимающие таблетированные контрацептивы.

Симптомы дефицита: Депрессия, утомляемость, бессонница, мурашки по телу и боли в суставах, мышцах. Ломкость волос, сухость кожи, мигрени. Колкость с онемением пальцев ног, краснота стоп, тошнота, расстройства пищеварения.

В каких группах продуктах содержится: Крупы, субпродукты, бобовые, яйца, а также дополнительные источники в виде зелени, овощей, орехов и мяса.

Продукты-лидеры по содержанию: Цыпленок, икра, овсянка, дрожжи.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль)

Общая характеристика: Белое кристаллическое вещество без запаха. Теряется часть при тепловой обработке, действии ультрафиолета. Растворяется хорошо в воде. В малом количестве синтезируют бактерии на стенках толстой кишки.

Функция витамина: Ускорение метаболизма жиров, поддержка в образовании эритроцитов и гемоглобина, нормализация холестерина, глюкозы. Устраняет во время сна судороги, спазмы мышц, онемение. Улучшается состояние кожи.

На что влияет в организме: Влияет на иммунитет, кроветворение, энергообмен, ЦНС и липидный профиль. Участвует в выработке гормонов, обменах аминокислот и белков, построении ферментов. Действует на синтез нуклеиновых кислот.

Причины дефицита: Кишечные инфекции, болезни печени, облучение. Влияет прием антибиотиков, противозачаточных препаратов. Люди на высокобелковой диете, жители холодных регионов, спортсмены в группе риска.

Симптомы дефицита: Заторможенность, сонливость, слабый аппетит, глоссит, стоматит, тошнота. Дерматит, шелушение кожи, трещинки в углах рта. Вздутия и тошнота, ухудшение сна, выпадение волос, конъюнктивит, депрессивность.

В каких группах продуктах содержится: Отруби, овощи, субпродукты, мясо с рыбой, орехи. Богаты витамином некоторые фрукты, злаки, бобовые.

Продукты-лидеры по содержанию: Фасоль, тунец, почки, чеснок, гранат.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль)

Витамин B7 (Н, биотин)

Общая характеристика: В чистом виде это игольчатые кристаллы. Вещество в кишечнике синтезируется бактериями. Растворяется в воде, не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Впервые нутриент описали в 1901 году, во время эксперимента выяснилось, что соединение активирует рост дрожжей.

Функция витамина: Регуляция глюкозы, защита мозговых тканей, укрепление сосудов, поддержка работы щитовидки и надпочечников. Для чего еще витамин B нужен: снятие боли в мышцах, оздоровление костного мозга, кожи, ногтей.

На что влияет в организме: Влияет на процессы обмена в коже, метаболизм лейцина, жирных кислот, глюконеогенез. Благотворно действует на железы, ЦНС, ногти, волосы и деление клеток. Биотин играет важную роль в ферментной работе.

Причины дефицита: Потребление алкоголя, дисбактериоз, резкое похудение в результате жесткой диеты, прием контрацептивов или антибиотиков. Получают развитие витаминного дисбаланса редко. В группе риска: маленькие дети, люди с микозом, дисбактериозом или эпилепсией, диабетики, беременные.

Симптомы дефицита: Дерматиты и другие поражения кожи, слабость и боль в мышцах, сонливость, бледность языка, повышение холестерина с сахаром. Рост волос замедляется, наблюдается тошнота, плохой аппетит и анемичность.

В каких группах продуктах содержится: Крупы, орехи, грибы, рыба, овощи и молочная продукция. Содержится витамин B в мясе, морепродуктах, яйцах.

Продукты-лидеры по содержанию: Отруби, печень, соя, овсянка, курятина.

Витамин B7 (Н, биотин)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Общая характеристика: Мелкие желтовато-оранжевые кристаллы. Нутриент в воде растворяется, от нагрева распадается. Требуются поставки равномерные из пищи и от бактерий кишечника. Открытие вещества связано с анемией.

Функция витамина: Стабилизация эмоционального фона, смягчение стресса и регуляция возбуждения, торможения нервной системы. Риск проблем с сердцем и сосудами снижается, поддерживается синтез ферментов и аминокислот.

На что влияет в организме: Влияет на ЦНС, метаболизм белков, кожу, рост, развитие кровеносной и иммунной систем, сердце. Благотворное действие наблюдают на желудочно-кишечный тракт, печень, ферментную активность, костный мозг.

Причины дефицита: Проблемы с функциями печени, прием кортикостероидов и препаратов от судорог, аспирина, нехватка витаминов B6, B12 и C. В тяжелой форме гиповитаминоз редко встречается. Группа риска – люди с заболеваниями кишечника и зависимостью от алкоголя, женщины детородного возраста.

Симптомы дефицита: Подавленность, беспокойство, боязливость, проблемы с памятью, пониженная активность и раздражительность. Наблюдается стоматит, анемичность, ранняя седина или выпадение волос. Развиваются болезни кожи и расстройства пищеварения, учащается сердцебиение, начинается одышка.

В каких группах продуктах содержится: Овощи, фрукты, орехи, бобы, крупы и семена. Много кислоты в субпродуктах, мясе, рыбе, сырах.

Продукты-лидеры по содержанию: Миндаль, печень, горох, кинза, авокадо.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B12 (кобаламины, обычно цианокобаламин)

Общая характеристика: Группа веществ с кобальтом в основе. Больше других форм требуется цианокобаламин. Это темно-красный порошок или кристаллы, которые растворяются в воде. Накапливается в печени и синтезируется немного в кишечнике. Связывают с тяжелой болезнью – пернициозной анемией.

Функция витамина: Помощь в развитии красных кровяных телец и поддержка деления клеток, создания ДНК. Обеспечивается здоровье пищеварения, кожных покровов, иммунной системы, кожи и ЦНС. Повышается энергия, и улучшается аппетит. Предотвращается анемия, нормализуется артериальное давление.

На что влияет в организме: Влияет на образование ДНК, формирование эритроцитов и деление клеток. Благоприятно действует B12 на иммунитет, слизистые ЖКТ и кожу, головной мозг. Полезен витамин для обмена липидов, углеводов.

Причины дефицита: Атрофический гастрит, злоупотребление алкоголем, курс снотворных таблеток или эстрогена, гастроинтеральные операции. Если рацион не обеднять продуктами с витамином B, то и не будет его недостатка. Получить нехватку рискуют вегетарианцы, пожилые люди, диабетики.

Симптомы дефицита: Нервозность, утомляемость и вялость, бледность и даже желтушность кожи, онемение мышц, дискомфорт в спине. Ухудшается аппетит, появляется диарея, краснеют и зудят глаза, воспаляется язык.

В каких группах продуктах содержится: Морепродукты, мясо и субпродукты с молочными товарами, яйца. В растительной пище витамина мало.

Продукты-лидеры в содержании: Мидии, печень, говядина, сыр, скумбрия.

Витамин B12 (кобаламины, обычно цианокобаламин)

Выводы

Из подробного описания следует, что витамины B из продуктов питания – ключ к нормальному функционированию всего организма. От баланса веществ с этой группы зависит и внешний вид, и состояние внутренней среды организма. Этим комплексом микроэлементов нельзя пренебрегать ни в коем случае.

Выводы по представленной информации:

  1. Группа состоит из 8 витаминов, каждый из которых важен для здоровья.
  2. Влияют витамины группы B на кожу, иммунитет, обменные процессы, ЦНС, ЖКТ.
  3. Поступают из пищи, так как лишь малую часть выделяет микрофлора.
  4. Высокая доступность из продуктов не позволяет развиваться дефициту.
  5. Обязательно принимать добавки рекомендуют людям из группы риска.

Определить у себя развитие гиповитаминозов можно только если знать, зачем и для чего витамины B нужны, какие функции выполняют, в каких продуктах они содержатся. Если вы не в группах риска, то сбалансированного и полноценного питания хватит, чтобы избежать развития дефицита. В иных же случаях лучшей идеей будет дополнение рациона специальными добавками с витаминами.

Читайте также другие наши статьи по питанию:

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.