Витамины группы B: общая характеристика + обзор видов
Сбалансированность рациона важна не только по белкам, жирам с углеводами и клетчатке, но и по витаминно-минеральному составу. Эти нутриенты участвуют в биохимических реакциях организма, например, в энергетическом обмене. При этом их поступление идет как из пищи, так и путем синтеза в кишечнике.
К группе важнейших микроэлементов относятся витамины B, которые содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
Витамины группы B: общая характеристика
Среди обширного списка микронутриентов особняком стоят витамины B, поскольку при их недостатке страдает большинство органов и систем организма. Пополнить подавляющую часть запаса можно только полноценным питанием. Отлаженная поставка витаминов B способствует нормальному функционированию всего организма – от сосудов с ЦНС и до пищеварения с иммунитетом.
Общая информация о витаминах группы B
Первый витамин из группы B обнаружен в 1912 году Казимежом Функом. Ученый сначала в своих экспериментах решил, что это одно вещество. Оказалось же, что витамин содержит несколько отдельных соединений, связанных азотом в молекуле. Этот прорыв дал начало более детальному изучению каждого представителя.
К настоящему времени известно, что группа B – это водорастворимые вещества органического происхождения. Они участвуют в метаболизме, энергообменах и делении клеток, а также поддерживают здоровье ЦНС, иммунитета. Источником витаминов B выступают растительные или животные продукты. Так, например, витамины B содержатся в рыбе, яйцах, мясе и субпродуктах, крупах, бобовых, овощах.
Для чего нужны витамины группы B
Биологическая активность веществ зависит от их химической структуры. Обычно в организме витамины B выступают коферментами и коэнзимами, поэтому идут на окислительно-восстановительные и обменные реакции. Без них не обходятся создания новых нуклеиновых кислот и синтез гормонов, нейромедиаторов.
Поступающие с продуктами витамины B не откладываются в жировых тканях и выводятся с мочой. Поглощаются вещества в желудочно-кишечном тракте, этот процесс сопровождают белки, которые помогают усвоению. Часть из элементов может скапливаться в мышцах, тканях мозга, сердце, органах пищеварения.
Функции витаминов группы B:
- Обеспечение обмена энергией из жиров, белков и углеводов.
- Участие в кроветворении, создании гемоглобина с антителами.
- Регуляция скорости процессов в формировании новых ДНК.
- Защита клеток кожного покрова, ногтевых пластин и волос.
- Контроль запасов гликогена, холестерина и выхода инсулина.
- Улучшение продвижения крови по сосудистым просветам.
- Профилактика анемии, образования тромбов, патологий сердца.
- Стимуляция функций иммунитета, ЦНС и половой системы.
Из описания функций витамина B можно сделать один вывод. Эти микроэлементы отвечают за фундаментальные процессы в организме. Действия витаминов B распространяются на все органы и системы. Чем ближе к норме их баланс в тканях с клетками, тем лучше самочувствие, внешний вид и общее здоровье.
Витамины группы B могут смягчать влияние стрессовых факторов, поэтому эти элементы полезны всем людям, а особенно спортсменам. Результат будет более эффективным, если поступают нутриенты вкупе, а не отдельно друг от друга.
Список витаминов группы B
Витаминный комплекс B включает 8 основных представителей. Каждый из них от других отличается химическим строением, влиянием на организм и источником получения. Однако большинство витаминов B содержится вместе в одной и той же пище, и это только повышает биодоступность микроэлементов.
Перечень главных разновидностей:
- B1 (тиамин). Поддерживает переработку жиров с углеводами в энергию, а также водный баланс. Суточная норма 0,80-1,41 мг. Содержится в гречке, овсянке и рисе, арахисе, горошке, свинине.
- B2 (рибофлавин). Элемент незаменим для кожи, обмена веществ, зрения и синтеза гемоглобина. Норма в сутки 1,1-1,5 мг. Витамин B2 содержится в грибах, яйцах и дрожжах, молочной продукции, капусте, орехах.
- B3 (ниацин, РР). Синтез белков и жиров, влияние на выработку инсулина, уровень глюкозы, поддержка гормонального фона. Норма 14-16 мг. Этим витаминов богаты бобовые, зеленые овощи, печень, грибы, орехи.
- B5 (пантотеновая кислота). Контролирует холестерин, смягчает процессы воспаления, улучшает работу ЦНС, иммунитета. Нужно в среднем 5–6 мг. Много витамина B5 в мясе птицы, икре рыбы, овсянке, горохе, фундуке.
- B6 (пиридоксин). Влияет на кроветворение, ЦНС, обмен углеводов, кожу, иммунитет. Дневная норма 1,3-2 мг. Продукты с витамином B6: помидоры и картофель, тунец, чеснок, фасоль, шпинат, печень и мясо.
- B7 (биотин, Н). Полезно вещество для кожи и волос, костного мозга, ЦНС со щитовидной железой, надпочечниками. Нужно в день 30 мкг. Витамин содержится в сое, желтках, грибах, субпродуктах и курице, овощах.
- B9 (фолиевая кислота). Участвует в кроветворении, формировании ДНК и делении клеток. Влияет на ЖКТ, ЦНС, кожу, сердце, сосуды. Норма – 400 мкг в день. Продукты с витамином B9: зелень, цитрусы, авокадо, бобы, орехи, печень.
- B12 (кобаламины). Действует на функции ЦНС, иммунной системы, ЖКТ и кроветворения. Полезен витамин для кожи, обмена липидов. Норма – от 1,4 до 2,4 мкг. Содержится во всей пище животного происхождения.
Близкими к этому перечню считаются витаминоподобные вещества. Сначала их причисляли к группе B, а затем вынесли за скобки, так как они либо не идут как жизненно необходимые, либо выделяются в организме. Это холин B4, инозитол B8, парааминобензойная кислота В10 и пангамовая кислота B15.
Дефицит витаминов группы B
Из-за наличия витаминов B в большинстве доступных продуктов их недостаток диагностируется редко. Поэтому важно придерживаться сбалансированного, по всем параметрам полноценного рациона. Даже на диетах и похудении. Однако правильного питания хватает не всегда, если человек находится в группе риска по витаминам B.
Категории с предрасположенностью к дефициту витамина B:
- Вегетарианство, длительный пост.
- Диеты с низким разнообразием продуктов.
- Курение, употребление алкоголя.
- Гастроинтеральные операции.
- Курс противозачаточных препаратов.
- Прием антибиотиков, других лекарств.
- Беременность и период кормления.
- Высокая физическая активность.
- Долгое психоэмоциональное напряжение.
- Пожилой возраст, химиотерапия, анемия.
Первые признаки нехватки витаминов группы B: утомляемость, ухудшение сна, вялость, раздражительность, депрессивность. Страдает кожа – наблюдается зуд, жжение, сухость, шелушение. Часто встречаются боли в мышцах, онемение рук и ног, одышка, учащенное сердцебиение. Выпадают волосы, снижается аппетит с энергетическими запасами, появляется тошнота, головокружение.
Основные группы продуктов с витамином B
Из ранее представленной информации известно, что содержатся витамины B не только в растительной пище, но и в животных продуктах. Поэтому доступность микроэлементов повышается в разы. Максимальное разнообразие рациона – это главный шаг к недопущению витаминного дисбаланса и дефицита.
В каких продуктах содержатся витамины группы B:
- Мясо – говядина, свинина, курятина, баранина.
- Субпродукты – печень, почки, сердца, язык.
- Крупы, зерна – гречка, рис, овсянка, кукуруза.
- Бобы – фасоль, чечевица, горох, соя или нут.
- Орехи – миндаль, фундук, арахис, фисташки.
- Рыба, морепродукты – тунец, сельдь, мидии.
- Овощи – капуста, батат, томаты или зелень.
Другие продукты с витамином B: яйца, отруби, семена подсолнечника и хлеб из муки грубого помола, дрожжи. Сюда же относятся грибы, некоторые ягоды или фрукты. Обогащенные молочные товары: сыры, творог, молоко, йогурты.
Советы по избеганию дефицита витамина B
Главная рекомендация по избеганию дефицита витамина B – полноценность питания, поскольку витамины из этого комплекса содержатся в большей части привычного рациона. Продукты должны не только быть качественными, но и свежими, без огромного количества добавок в составе. Если человек находится в зоне риска, то рекомендуется дополнительно принимать курсами синтетические микроэлементы в комплексах.
Все витамины B в продуктах питания не отличаются устойчивостью к тепловой обработке. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, лучше запекать пищу или готовить на пару. Для улучшения всасывания веществ в ЖКТ потребуется в обязательном порядке отказаться или минимизировать алкоголь, ограничить чай и кофе.
Читайте также:
- Правильное питание: с чего начать пошагово
- Отруби: в чем польза, как принимать + обзор видов и рецепты
- Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал: полезные идеи
- Сахарозаменители и подсластители: подробный обзор видов
Витамины группы B: обзор
Нутриенты этой группы представлены 8 видами: тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолаты, кобаламин. Каждый из них выполняет свою функцию, но все-таки вещества взаимосвязаны друг с другом и часто расположены по несколько штук в одном продукте. Каковы функции и на что влияют, где содержатся витамины B, вы узнаете из подробного обзора.
Витамин B1 (тиамин)
Общая характеристика: Кристаллическое вещество без цвета. Не образуется в организме, хотя в малых процентах создают бактерии кишечника. Прямая связь с болезнью бери-бери (болезнь, возникающая от недостатка витамина В1). От нагревания разрушается, в воде растворяется.
Функция витамина: Защита мембран клеток, нормализация обмена углеводов, липидов и белков, работы ЦНС. Поддерживаются функции ЖКТ, печени, почек и сердца, щитовидки, мышц. Устраняется усталость с плохим настроением.
На что влияет в организме: Влияет на обменные процессы углеводов, белков, жиров, воды. Полезен тиамин для нервных клеток, сердечной, эндокринной системы. В работе мускулатуры, органов пищеварения и иммунитета также участвует.
Причины дефицита: Избыток сахара, кофе, чая или алкоголя в рационе, прием слабительных и мочегонных лекарств, высокоуглеводное питание. Проявляется дефицит сейчас редко. Группы риска: диабетики, люди с болезнями ЖКТ, ЦНС, беременные, спортсмены и жители в условиях холодного климата.
Симптомы дефицита: Усталость, раздраженность, проблемы со сном, неврозы и головные боли, ухудшение памяти. Слабость мышц, одышка, плохой аппетит, отечность в руках и ногах, падение давления, тошнота, дрожание кистей.
В каких группах продуктов содержится: Орехи, бобовые культуры и крупы, а также мясо с субпродуктами, овощи, зелень, семечки.
Продукты-лидеры по содержанию: Бурый рис, свинина, арахис, чечевица.
Витамин B2 (рибофлавин)
Общая характеристика: Желтый пигмент из группы флавинов. Синтезируется кишечной микрофлорой. Не разрушается при нагревании, в воде растворяется и плохо переносит ультрафиолет. Называют рибофлавин «витамином красоты».
Функция витамина: Улучшение жирового, белкового, углеводного обменного процесса, участие в образовании эритроцитов, синтезе гликогена и усвояемости железа. Поддерживаются зрительные функции, работа щитовидки и ЦНС. Кожа быстрее заживает, уменьшается вред токсинов, укрепляется иммунитет.
На что влияет в организме: Влияет на ферментативную активность, обмены веществ, зрительные способность. Полезен рибофлавин для ЦНС, печени, кожи, ногтей и волос, слизистых оболочек, производства гормонов.
Причины дефицита: Инфекция с лихорадкой, недостаток полноценного белка, болезни ЖКТ и щитовидной железы, прием антидепрессантов. Сейчас нехватка наблюдается редко. Риск увеличивается при потреблении алкоголя или высоких физических и психологических нагрузках, проживании в суровом климате.
Симптомы дефицита: Шелушение кожи лица, трещины на губах и в углах рта, покраснение языка, слезоточивость и зуд в глазах, светобоязнь. Слабость мышц и боль в ногах, анемичность, нервные расстройства, флегматичность.
В каких группах продуктах содержится: Грибы, орехи, яйца и субпродукты, а также молочные товары, семена, овощи.
Продукты-лидеры по содержанию: Печень, миндаль, шампиньоны, творог.
Витамин B3 (PP, ниацин)
Общая характеристика: Вещество синтезируется микрофлорой кишечника, из триптофана. Две формы: в животных продуктах – никотинамид, а в растениях – никотиновая кислота. В воде растворяется, под ультрафиолетом, кислотами или щелочами не распадается. Открытие ниацина связано с болезнью пеллагрой.
Функция витамина: Участие в обмене липидов, белков и углеводов, снижение воспалений, нормализация сахара в крови, синтеза инсулина. Поддерживается в организме гормональный фон и иммунитет, регулируется давление.
На что влияет в организме: Влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС, процессы метаболизма и энергообмена, кожу, слизистые оболочки. Благотворное влияние отмечается на клеточное дыхание, ЖКТ с поджелудочной железой, зрение.
Причины дефицита: Малобелковое питание, вегетарианство или пост, жаркий или слишком холодный климат, тяжелая физически и психологически работа. В случае сбалансированности питания нехватки ниацина не возникает. Считаются группами риска пенсионеры, беременные, люди на курсе антибиотиков.
Симптомы дефицита: Повышенная утомляемость, вялость, головные боли или головокружения, проблемы со сном, плохой аппетит. Путается сознание, шумит в ушах, краснеет и сушится кожа. Немеют ноги, учащается сердцебиение.
В каких группах продуктах содержится: Мясо, субпродукты, грибы, бобовые и орехи. Другие продукты с витамином B – крупы, зерна, яйца, корнеплоды.
Продукты-лидеры по содержанию: Белый гриб, печень, горох, арахис.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Общая характеристика: Желтоватое пластичное вещество. Разрушается после действия высокой температуры – теряется с 50%. В воде растворяется. Впервые получили из дрожжей в 1933 году. Основная роль – производство энергии.
Функция витамина: Стимуляция выработки глюкокортикоидов и уменьшение воспаления, нормализация липидного профиля, улучшение усвоения витаминов и поддержка работы мозга. Формируется антитела, укрепляется иммунитет.
На что влияет в организме: Влияет на ферменты, метаболические процессы, сердце и сосуды, ЦНС, суставы, кору надпочечников. Участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, ацетилхолина, холестерина, гемоглобина, гистамина.
Причины дефицита: Недостаток белка и жира, витамина C в рационе, болезни кишечника, прием противомикробных препаратов. Нехватка кислоты возникает редко. Группа риска: веганы, люди на строгой диете для похудения и женщины, принимающие таблетированные контрацептивы.
Симптомы дефицита: Депрессия, утомляемость, бессонница, мурашки по телу и боли в суставах, мышцах. Ломкость волос, сухость кожи, мигрени. Колкость с онемением пальцев ног, краснота стоп, тошнота, расстройства пищеварения.
В каких группах продуктах содержится: Крупы, субпродукты, бобовые, яйца, а также дополнительные источники в виде зелени, овощей, орехов и мяса.
Продукты-лидеры по содержанию: Цыпленок, икра, овсянка, дрожжи.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль)
Общая характеристика: Белое кристаллическое вещество без запаха. Теряется часть при тепловой обработке, действии ультрафиолета. Растворяется хорошо в воде. В малом количестве синтезируют бактерии на стенках толстой кишки.
Функция витамина: Ускорение метаболизма жиров, поддержка в образовании эритроцитов и гемоглобина, нормализация холестерина, глюкозы. Устраняет во время сна судороги, спазмы мышц, онемение. Улучшается состояние кожи.
На что влияет в организме: Влияет на иммунитет, кроветворение, энергообмен, ЦНС и липидный профиль. Участвует в выработке гормонов, обменах аминокислот и белков, построении ферментов. Действует на синтез нуклеиновых кислот.
Причины дефицита: Кишечные инфекции, болезни печени, облучение. Влияет прием антибиотиков, противозачаточных препаратов. Люди на высокобелковой диете, жители холодных регионов, спортсмены в группе риска.
Симптомы дефицита: Заторможенность, сонливость, слабый аппетит, глоссит, стоматит, тошнота. Дерматит, шелушение кожи, трещинки в углах рта. Вздутия и тошнота, ухудшение сна, выпадение волос, конъюнктивит, депрессивность.
В каких группах продуктах содержится: Отруби, овощи, субпродукты, мясо с рыбой, орехи. Богаты витамином некоторые фрукты, злаки, бобовые.
Продукты-лидеры по содержанию: Фасоль, тунец, почки, чеснок, гранат.
Витамин B7 (Н, биотин)
Общая характеристика: В чистом виде это игольчатые кристаллы. Вещество в кишечнике синтезируется бактериями. Растворяется в воде, не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Впервые нутриент описали в 1901 году, во время эксперимента выяснилось, что соединение активирует рост дрожжей.
Функция витамина: Регуляция глюкозы, защита мозговых тканей, укрепление сосудов, поддержка работы щитовидки и надпочечников. Для чего еще витамин B нужен: снятие боли в мышцах, оздоровление костного мозга, кожи, ногтей.
На что влияет в организме: Влияет на процессы обмена в коже, метаболизм лейцина, жирных кислот, глюконеогенез. Благотворно действует на железы, ЦНС, ногти, волосы и деление клеток. Биотин играет важную роль в ферментной работе.
Причины дефицита: Потребление алкоголя, дисбактериоз, резкое похудение в результате жесткой диеты, прием контрацептивов или антибиотиков. Получают развитие витаминного дисбаланса редко. В группе риска: маленькие дети, люди с микозом, дисбактериозом или эпилепсией, диабетики, беременные.
Симптомы дефицита: Дерматиты и другие поражения кожи, слабость и боль в мышцах, сонливость, бледность языка, повышение холестерина с сахаром. Рост волос замедляется, наблюдается тошнота, плохой аппетит и анемичность.
В каких группах продуктах содержится: Крупы, орехи, грибы, рыба, овощи и молочная продукция. Содержится витамин B в мясе, морепродуктах, яйцах.
Продукты-лидеры по содержанию: Отруби, печень, соя, овсянка, курятина.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Общая характеристика: Мелкие желтовато-оранжевые кристаллы. Нутриент в воде растворяется, от нагрева распадается. Требуются поставки равномерные из пищи и от бактерий кишечника. Открытие вещества связано с анемией.
Функция витамина: Стабилизация эмоционального фона, смягчение стресса и регуляция возбуждения, торможения нервной системы. Риск проблем с сердцем и сосудами снижается, поддерживается синтез ферментов и аминокислот.
На что влияет в организме: Влияет на ЦНС, метаболизм белков, кожу, рост, развитие кровеносной и иммунной систем, сердце. Благотворное действие наблюдают на желудочно-кишечный тракт, печень, ферментную активность, костный мозг.
Причины дефицита: Проблемы с функциями печени, прием кортикостероидов и препаратов от судорог, аспирина, нехватка витаминов B6, B12 и C. В тяжелой форме гиповитаминоз редко встречается. Группа риска – люди с заболеваниями кишечника и зависимостью от алкоголя, женщины детородного возраста.
Симптомы дефицита: Подавленность, беспокойство, боязливость, проблемы с памятью, пониженная активность и раздражительность. Наблюдается стоматит, анемичность, ранняя седина или выпадение волос. Развиваются болезни кожи и расстройства пищеварения, учащается сердцебиение, начинается одышка.
В каких группах продуктах содержится: Овощи, фрукты, орехи, бобы, крупы и семена. Много кислоты в субпродуктах, мясе, рыбе, сырах.
Продукты-лидеры по содержанию: Миндаль, печень, горох, кинза, авокадо.
Витамин B12 (кобаламины, обычно цианокобаламин)
Общая характеристика: Группа веществ с кобальтом в основе. Больше других форм требуется цианокобаламин. Это темно-красный порошок или кристаллы, которые растворяются в воде. Накапливается в печени и синтезируется немного в кишечнике. Связывают с тяжелой болезнью – пернициозной анемией.
Функция витамина: Помощь в развитии красных кровяных телец и поддержка деления клеток, создания ДНК. Обеспечивается здоровье пищеварения, кожных покровов, иммунной системы, кожи и ЦНС. Повышается энергия, и улучшается аппетит. Предотвращается анемия, нормализуется артериальное давление.
На что влияет в организме: Влияет на образование ДНК, формирование эритроцитов и деление клеток. Благоприятно действует B12 на иммунитет, слизистые ЖКТ и кожу, головной мозг. Полезен витамин для обмена липидов, углеводов.
Причины дефицита: Атрофический гастрит, злоупотребление алкоголем, курс снотворных таблеток или эстрогена, гастроинтеральные операции. Если рацион не обеднять продуктами с витамином B, то и не будет его недостатка. Получить нехватку рискуют вегетарианцы, пожилые люди, диабетики.
Симптомы дефицита: Нервозность, утомляемость и вялость, бледность и даже желтушность кожи, онемение мышц, дискомфорт в спине. Ухудшается аппетит, появляется диарея, краснеют и зудят глаза, воспаляется язык.
В каких группах продуктах содержится: Морепродукты, мясо и субпродукты с молочными товарами, яйца. В растительной пище витамина мало.
Продукты-лидеры в содержании: Мидии, печень, говядина, сыр, скумбрия.
Выводы
Из подробного описания следует, что витамины B из продуктов питания – ключ к нормальному функционированию всего организма. От баланса веществ с этой группы зависит и внешний вид, и состояние внутренней среды организма. Этим комплексом микроэлементов нельзя пренебрегать ни в коем случае.
Выводы по представленной информации:
- Группа состоит из 8 витаминов, каждый из которых важен для здоровья.
- Влияют витамины группы B на кожу, иммунитет, обменные процессы, ЦНС, ЖКТ.
- Поступают из пищи, так как лишь малую часть выделяет микрофлора.
- Высокая доступность из продуктов не позволяет развиваться дефициту.
- Обязательно принимать добавки рекомендуют людям из группы риска.
Определить у себя развитие гиповитаминозов можно только если знать, зачем и для чего витамины B нужны, какие функции выполняют, в каких продуктах они содержатся. Если вы не в группах риска, то сбалансированного и полноценного питания хватит, чтобы избежать развития дефицита. В иных же случаях лучшей идеей будет дополнение рациона специальными добавками с витаминами.
Читайте также другие наши статьи по питанию:
- Топ-5 полезных семян на ПП и похудении: обзор + 5 рецептов
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: идеи на здоровом питании
- Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать