GoodLooker
Назад

Топ-10 полезных продуктов для здоровых суставов

Опубликовано: 24.08.2020
Время на чтение: 12 мин
5313

Проблемы с суставами, изнашивание, воспаление тканей, дискомфорт или боль, встречаются все чаще в любом возрасте и с любой активностью. Сохранить или слегка подправить подвижность, общее здоровье костных сочленений помогает корректировка рациона. Нужно сбалансировать нутриенты и удалить «пищевой мусор», а также добавить продукты для суставов на ежедневной основе.

Топ-10 полезных продуктов для здоровых суставов

Топ-10 полезных продуктов для суставов

Для здоровья суставных тканей важны антиоксиданты, которые нейтрализуют с дальнейшим выведением свободные радикалы. В эту группу веществ включают витамины C, A, E, селен. Внести в рацион еще требуется полезные для суставов продукты с Омега-3, железом, кальцием, фосфором, магнием и витамином D.

1. Жирная рыба

В чем польза для суставов: Устранение болевых ощущений и восстановление мобильности, сокращение числа медиаторов воспаления. Снижаются риски для развития артрита, организм обогащается витамином D, Омега-3, фосфором.

В чем еще польза продукта: Нормализует липидный профиль и оздоравливает сердце с сосудами, улучшает плотность костей. Поддерживает тонус мышц, сон и функции ЦНС, состав крови, а также ускоряет обменные процессы.

Примерная норма: По 150-200 г за день, достаточно 2 порций в неделю.

Лосось

2. Чеснок

В чем польза для суставов: Уменьшение разрушений внутри хондроцитов или хрящевых клеток, нормализация функций агентов иммунитета, снятие болевого синдрома. Снижается отек околосуставных тканей, ускоряется регенерация.

В чем еще польза продукта: Активизирует защитные силы, регулирует уровни холестерина и стабилизирует давление. Благотворно чеснок влияет на волосы и кожу, зрение, нервную систему, очистительную функцию печени.

Примерная норма: В день по 2 зубчика, за неделю – до 14 штук.

Чеснок

3. Брокколи

В чем польза для суставов: Торможение процесса создания иммунных клеток, выделяющих медиаторы воспаления, и подавление выработки самих цитокинов в кровь. Состав продукта для суставов богат витаминами C и K, кальцием.

В чем еще польза продукта: Налаживает пищеварения, работу почек, печени и ЦНС, улучшает усвоение витамина D. Капуста регулирует уровень холестерина и глюкозы, снижает риск развития сахарного диабета, сосудистых болезней.

Примерная норма: Достаточно 50-100 г в день и 350-700 г в неделю.

Брокколи

4. Грецкие орехи

В чем польза для суставов: Купирование воспалительного процесса и снятие в суставах скованности после сна, устранение боли. Облегчается течение артрита ревматоидного типа. Орехи богаты Омега-3, витаминами C и E, железом.

В чем еще польза продукта: Укрепляет иммунитет, активизирует работу ЖКТ и обеспечивает энергией, поднимает настроение. Положительно влияет на ЦНС с головным мозгом, улучшает состояние сосудов, повышает гемоглобин.

Примерная норма: В среднем 7 ядер (~50 г) за день, до 350 г в неделю.

Грецкий орех

5. Ягоды

В чем польза для суставов: Понижение количества воспалительных маркеров, в частности, C-реактивного белка, подавление «плохих» трансформаций клеток и смягчение симптомов. Продукты для суставов: вишня, клубника, ежевика.

В чем еще польза продукта: Снабжают клетчаткой, витаминами, минералами, антоцианами и флавоноидами. Ягоды регулируют сахар в крови, утоляют голод и улучшают усвоение пищи, купируют воспаления, помогают сбросить вес.

Примерная норма: Позволительно в сутки до 400 г, в неделю – до 2,5 кг.

Ягоды: малина и клубника

Читайте также наши другие подборки:

6. Шпинат

В чем польза для суставов: Защита хрящевой, суставной ткани от разрушений и активизация восстановительных процессов, нейтрализация цитокинов. Состав полезного для суставов продукта включает аскорбиновую кислоту, кемпферол с железом и кальцием. Шпинат также смягчает течение артрита, артроза.

В чем еще польза продукта: Налаживает пищеварение, стабилизирует в крови сахар, избавляет от проблем с давлением, стимулирует обмен веществ. Листики шпината богаты калием, что полезно для сердца, сосудов. Работает лучше ЦНС, иммунная система, а также улучшается состояние ногтей, волос и зубов.

Примерная норма: За день можно съедать до 100 г, в неделю – до 700 г.

Шпинат

7. Оливковое масло

В чем польза для суставов: Замедление процесса разрушения хрящевой ткани, уменьшение процента C-реактивного белка, противовоспалительный эффект. В разы облегчается течение артрита любого генеза. Масло богато витамином F.

В чем еще польза продукта: Стимулирует перистальтику кишечника, очищает от токсинов, регулирует давление и защищает от атеросклероза. Поддерживают полезные вещества масла тонус мышц и помогают похудеть, улучшают сон.

Примерная норма: По 2-3 ст. л. (~35-50 г) за день, до 20 ст. л. в неделю.

Оливковое масло

8. Пищевой желатин

В чем польза для суставов: Восстановление мобильности, защита суставных и хрящевых тканей от разрушений, ускорение регенерации. Состав полезного для суставов продукта содержит коллаген, аминокислоты пролин и лизин.

В чем еще польза продукта: Поставляет энергию для ЦНС, мышц и головного мозга, поддерживает обменные процессы, улучшает состояние ногтей, кожного покрова и волоса. На внутренней стенке желудке создается защитная пленка.

Примерная норма: От 2 до 10 г порошка в день, выходит 14-70 г в неделю.

Пищевой желатин

9. Сухофрукты (финики, изюм, чернослив)

В чем польза для суставов: Поддержка функций нервов, окутывающих связки и сухожилия, хрящи, костные сочленения. Восстанавливаются ткани, придается упругость. Магний в составе регулирует усвоение и отложение кальция.

В чем еще польза продукта: Восстанавливают работу ЖКТ, сердца с сосудами и почек, улучшают обменные процессы, повышают гемоглобин. Стабилизирует набор сухофруктов давление, укрепляет иммунитет и ЦНС. Утоляется голод, обеспечивается длительное насыщение, поддерживается тонус.

Примерная норма: Не более 100 г за сутки, до 500-600 г в неделю.

Изюм

10. Зеленый чай

В чем польза для суставов: Устранение воспалительных очагов и торможение разрушительных процессов в хрящах. Блокируется выработка молекул, идущих на провоцирование ревматоидного артрита или болей в позвоночнике. Продукт, полезный для суставов, содержит антиоксиданты и полифенолы.

В чем еще польза продукта: Снимает нервное напряжение, укрепляет костную ткань и иммунную систему, понижает кровяное давление. Часто используют при похудении, так как зеленый чай уменьшает аппетит, очищает от токсинов.

Примерная норма: Можно 3-4 чашки в день и до 28 чашек за неделю.

Зеленый чай

Внесения в рацион полезных продуктов мало, чтобы поддержать мобильность и здоровье суставов, избавиться от боли, дискомфорта. Потребуется изменить образ жизни в целом. Неотъемлемой частью станет ежедневная профилактика.

Дополнительные рекомендации для здоровых суставов:

  • Умеренные физические нагрузки – суставная гимнастика, плавание, ходьба, йога.
  • Ограничение напитков, содержащих кофеин, и исключение алкоголя.
  • Контроль массы тела – лишний вес ускоряет изнашивание суставов.
  • Ношение удобной обуви, исправление плоскостопия, контроль осанки.
  • Соблюдение питьевого режима – ежедневно нужно до 3 литров воды.
  • Употребление зелени, овощей, злаков, желтков, молочной продукции.

Желательно исключить из питания вредные для суставов продукты:

  • Копчености и маринованная пища – содержат много солей, которые вызывают воспаление суставной сумки, образуют деформации.
  • Шоколад, жирную свинину, печень и чечевицу из-за наличия пуринов.
  • Газированные напитки, белый хлеб и выпечка, мороженое с плавлеными сырками – в перечисленных продуктах много фосфатов.

Читайте также наши другие статьи о правильном питании:

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Наталья Добрица
    Ответить на сообщение

    Спасибо большое!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.