GoodLooker
Назад

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении

Опубликовано: 07.01.2021
Время на чтение: 10 мин
15304

Субпродукты, как одну из основ питания, часто недооценивают. В основном, многим не нравится их вкус и запах. Однако если распробовать мясные субпродукты и включить их в рацион на регулярной основе, то организм насытит большое количество белка, витаминов и минералов. Это не только принесет для здоровья неоценимую пользу, но и разнообразит ваше ежедневное меню.

Предлагаем вам нашу подборку из самых полезных субпродуктов для правильного питания. Достаточно съедать на неделе по 1-2 порции субпродуктов, можно чередовать разные виды.

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов

Субпродукты мало чем отличаются от обычного мяса, но по каким-то показателям даже превосходят. Например, в них столько же, а иногда и больше белка, полноценный набор аминокислот. Состав нутриентов будет отличаться в зависимости от разновидности продукта, но общие компоненты все равно одинаковые.

Субпродукты содержат:

  • белки и полный ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины группы B, в том числе кобаламины B12;
  • микроэлементы – железо, марганец, кобальт, медь;
  • макроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний;
  • преимущественно насыщенные жирные кислоты.

Субпродукты разделяют на 2 категории:

  • К первой категории субпродуктов относят печень, сердце, язык, почки и мозги. В них больше всего мясистой части, лучше вкус, приятнее аромат. В этой категории самые полезные субпродукты.
  • Ко второй категории субпродуктов относят менее ценные товары: головы, уши, ноги, легкие. Состоит этот ряд из коллагена с эластином, соединительной ткани, а белка мало.

Остановимся на пятерке наиболее полезных и подходящих для ПП субпродуктов. Обязательно посмотрите также наш полный список продуктов на правильном питании.

Смотрите также:

1. Говяжья печень

Почему стоит включить в рацион: Благоприятно влияет на сосуды и сердце, а также на состав крови, ЦНС, мочеполовую систему, кожу, волосы. Много белка и мало жира, что делает коровью печень более полезной, чем свиную. Входит большое количество витаминов: A, B2, B4, B5 и B12, H. Содержится в продукте ряд минералов: железо, селен, цинк, медь, фосфор и хром. Допускается вносить говяжью печенку в рационы худеющих, диабетиков, людей с анемией.

В чем польза продукта: Разжижение крови, чистка холестериновых бляшек, за этим следует профилактика атеросклероза, варикоза и тромбоза. Налаживаются функции печени, улучшается отток желчи, выводятся токсины. Поддерживает и увеличивает мышечную массу, стабилизирует гормональный фон. Этот крайне полезный субпродукт оказывает положительное влияние на зрение, мозг, кожу, ногти, волосы.

Норма в неделю: Не более 2-4 порций по 180-270 г.

КБЖУ: Калории – 125 ккал; Белки – 20,0 г; Жиры – 3,1 г; Углеводы – 4 г.

Печень

2. Куриные сердечки

Почему стоит включить в рацион: Источник легкоусвояемого белка, немного жира по меркам субпродуктов, полноценный профиль аминокислот. Проявляют полезные свойства сердечки также благодаря витаминам A, PP, B1, B2, B6. При этом содержится много меди, кобальта, железа и фосфора, цинка, хрома. Нужно употреблять для здоровья ЦНС, мышц, кожи, волос и метаболизма, сосудов.

В чем польза продукта: Укрепление иммунитета, защита от вирусов, поднятие уровня гемоглобина в крови и стимуляция синтеза эритроцитов. Поддерживают эти полезные субпродукты кровообращение, водный и гормональный баланс, за счет содержания минералов влияют на состояние обмена веществ. Отмечается в куриных сердечках польза при анемии, физических нагрузках, беременности.

Норма в неделю: Достаточно 1-3 раз, порции от 200 до 400 граммов.

КБЖУ: Калории – 159 ккал; Белки – 15,8 г; Жиры – 10,3 г; Углеводы – 0,8 г.

Куриные сердечки

3. Говяжий язык

Почему стоит включить в рацион: Положительно влияет на весь организм. В составе много легкоусвояемого качественного белка, поэтому продукт поможет сохранить и нарастить мышечную массу. Полезен язык для здоровья эндокринных функций, кровеносной системы, кожного покрова, головного мозга. Рекомендуют включать также полезный субпродукт в рацион людей после операций и болезней. Состав содержит много витаминов B, цинка, железа, фосфора и серы, калия, меди.

В чем польза продукта: Восстановление сил и энергии, устранение стресса, на максимум стабилизация психоэмоционального фона, поддержка деятельности и активности головного мозга. Усиливается иммунитет, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей, снижается холестерин, повышается гемоглобин. Говяжий язык поможет облегчить самочувствие при сахарном диабете. Из всех субпродуктов именно говяжий язык рекомендуется больше остальных для беременных и кормящих женщин.

Норма в неделю: Оптимально 100-150 г, до 3-4 раз в неделю.

КБЖУ: Калории – 146 ккал; Белки – 12,2 г; Жиры – 10,9 г; Углеводы – 0 г.

Говяжий язык

4. Говяжьи почки

Почему стоит включить в рацион: Поступление большого количества белка и небольшого процента жира – меньше, чем у печени. Состав богат витаминами B2, B12, H, A и PP. Поступают из почек минералы: фосфор, сера, натрий и хром, железо, кобальт, цинк, йод. Этот крайне полезный субпродукт влияет на иммунитет, сердце, сосуды, ЦНС, также действует на желудочно-кишечный тракт, гормональный фон и состав крови. В говяжьих почках мало жира, поэтому можно употреблять на диете.

В чем польза продукта: Нормализация работы сердца с сосудами, поддержка в функционировании щитовидной железы, укрепление иммунной защиты. Дается возможность очистить организм от токсинов и радикалов. Почки наладят обмен веществ, улучшат пищеварение, ускорят процесс регенерации тканей. Продукту причисляют помощь при анемии, похудении и в общем оздоровлении организма.

Норма в неделю: Можно употреблять от 1 до 4 раз, порция до 200 г в день.

КБЖУ: Калории – 86 ккал; Белки – 15,2 г; Жиры – 2,8 г; Углеводы – 0 г.

Говяжьи почки

5. Куриные желудочки

Почему стоит включить в рацион: Обогащение организма белком, идущим за счет аминокислот на выстраивание новых клеток и поддержку метаболизма. По минералам: много в желудках кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Нужно также отметить витамины PP, B1, B2, B6 и A. Влияет этот полезный субпродукт на ЖКТ, здоровье ротовой полости, кровообращение, ЦНС, мускулатуру.

В чем польза продукта: Прилив сил и энергии, нормализация пищеварения, по мере прохождения в кишечнике очистка стенок, массирование десен. Действует субпродукт на волосы и ногти, укрепляя их, а также оздоравливает кожу. Повышается мышечная масса, проходит анемия, нейтрализуются свободные радикалы.

Норма в неделю: Достаточно 2-3 раз, порции не больше 100 г на сутки.

КБЖУ: Калории – 114 ккал; Белки – 18,2 г; Жиры – 4,2 г; Углеводы – 0,6 г.

Куриные желудочки

Даже самые полезные субпродукты не лишены вредных свойств. Например, мясные субпродукты содержат насыщенные жиры с холестерином; для организма они опасны в больших количествах, поскольку ведут к болезням сосудов, потом инсульту и инфаркту. Много пуриновых соединений, долю которых требуется в обязательном порядке учитывать для питания людей с заболеваниями почек. Не всегда полезны субпродукты детям, беременным и в пожилом возрасте. Потому для этих групп суточную норму нужно снижать, но полностью исключать не нужно.

Обязательно посмотрите:

Goodlooker
Автор:
GoodLooker
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будьте первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.